Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

университетлитератураОГЭисследованиепоступлениекаталог сочиненийкуда пойти учитьсяВПРвыпускнойэкзаменолимпиадаYoutubeМинобрнаукиНовыеКонцертхимияматематикаЧто почитатьинформатикапабликаторкак прошли ЕГЭ-2018робототехникаличный опытвыставкаАлые парусаИТМОволонтерствоэкзаменыработаканикулыМинистерство образованиялицензияВостребованныежурфак за и протившкола 118 МоскваЛучшее на Стенечто посмотретьаккредитацияспектакльшколажурфакрусский языкстудия журналистики Калининского р-наКуда сходитьПабликатор Дарьи КуликовойлайфхакВыходныеЕГЭ 2018ВУЗгимназия 19 ОрелВШЭКак сдать ЕГЭпутешествияисториякиноНовый годопросфестивальобществознаниепабликатор Юрия БалясниковастудентысоветыИгра престоловроботыКем быть?СПбГУМного платятитоговое сочинениеМГУОльга Васильевакак сдать ОГЭегэ 2017Министр образованияолимпиадыУчительКонкурсФИПИКаталог профессийкнигирейтинг вузовКаталог вузовВойсковицкая школа 1образованиеТворческиеАкадемическая гимназия 56куда поступатьВКонтактефизикаСочинениекуда сходить в выходныеРособрнадзорувлеченияДля гуманитариеввузыкем бытьрецензиякуда сходить на неделерейтингДевятиклассникам
Для олимпиадников могут измениться условия поступления в вуз

Для олимпиадников могут измениться условия поступления в вуз

Минобрнауки обеспокоено большим количеством победителей школьных олимпиад

Просмотры
1363

Условия поступления в вузы для олимпиадников вскоре могут быть пересмотрены. Изменения грядут в связи с возросшим числом абитуриентов — победителей школьных олимпиад. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева.

«Даже среди них [победителей олимпиад] есть конкурс. Я думаю, что это начало проблемы, которую этот год показал», — сказала она.Очевидно, что под проблемой имеется в виду усиление конкуренции между школьниками, получившими 100 баллов на ЕГЭ сразу по нескольким предметам и олимпиадниками, поступающими в вуз без экзаменов. 

Из-за преимуществ, которые имеют олимпиадники, возникает ситуация, когда школьники с большим количеством баллов по ЕГЭ остаются за бортом.

Например, в Петербурге в Университ ИТМО в этом году на одно из направлений вуза — «Прикладную математику и информатику» — по общему конкурсу на бюджет поступил только один человек, набравший 300 баллов по ЕГЭ и 9 баллов за индивидуальные достижения. Остальные 119 бюджетных мест достались 178 олимпиадникам (вуз уже не первый год сталкивается с подобной ситуацией и традиционно принимает всех абитуриентов, поступающих без вступительных испытаний). Всего же, на направление подали документы 434 человека. Эксперты в области образования считают, что «изменения условий поступления» скорее всего будут направлены на уменьшение количества школьников, претендующих на поступление без вступительных испытаний. Как вариант, можно ожидать уменьшения количества олимпиад на 3-х уровнях. 

Напомним, что сегодня победители (дипломанты 1 степени) или призеры (дипломанты 2 или 3 степени) финала всероссийской олимпиады школьников а также олимпиад из Перечня Минобрнауки имеют ощутимые льготы при поступлении в вуз. Они либо принимаются без вступительных испытаний с зачислением 100 баллов за ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады, либо автоматически получают максимальную оценку за дополнительное вступительное испытание, установленное вузом.




Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Гость
Давно пора, жалко ребят.
31 июля 2017
Ответить
Ответить
Комментировать