Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Лучшее на СтенеКуда сходитьКак сдать ЕГЭпутешествияОльга ВасильеваИгра престоловобразованиеличный опыткиноКаталог профессийработаканикулыМинобрнаукиКонцертолимпиадавузыкнигиДля гуманитариевкак прошли ЕГЭ-2018СочинениеУчительАлые парусасоветыолимпиадыМинистерство образованияВыходныекаталог сочиненийегэ 2017исследованиестудентышкола 118 МоскваМного платятВУЗфизикакуда пойти учитьсяВостребованныеНовыемузыкаМГУкуда поступатьПабликатор Дарьи Куликовойвыставкарейтингэкзаменыинтервьюробототехникакуда сходить в выходныеИТМОпабликаторШкола 151рейтинг вузовКаталог вузовгимназия 19 ОрелВойсковицкая школа 1СПбГУНовый годисторияРособрнадзорпоступлениекуда сходить на неделерусский языкВШЭэкзаменрецензияВПРКем быть?ОГЭДевятиклассникамЕГЭ 2018что посмотретьшколастудия журналистики Калининского р-наволонтерстволицензиякак сдать ОГЭМинистр образованияувлеченияжурфаклитератураЛето в городах РоссииаккредитацияматематикаинформатикаТворческиеКонкурспабликатор Юрия Балясниковавыпускнойитоговое сочинениефестивальлайфхакВКонтактехимияобществознаниеАкадемическая гимназия 56спектаклькем бытьуниверситетжурфак за и противопрос
Предметов — больше, учебников — меньше. Может, ЕГЭ по шахматам введем?

Предметов — больше, учебников — меньше. Может, ЕГЭ по шахматам введем?

Ольга Васильева рассказала о достижениях за год и планах на будущее

Просмотры
891

19 августа исполнится год с момента назначения на пост министра образования и науки РФ Ольги Васильевой. Что изменилось за этот год в системе образования? И что в планах на будущее?

Как отмечает Ольга Васильева в интервью Известиям, «год был сложным и интересным». Минобрнауки внесло несколько изменений в стандарты образования, которым не хватало четкости и базовых основ образования. Также стоял вопрос о большом количестве учебников в федеральном перечне (1423 учебника!). В планах министерства создание «двух или трех линеек учебников, среди которых обязательно должны быть базовый и углубленный учебники».

Васильева отметила, что показатели ЕГЭ в этом году лучше, чем в предыдущем. Гораздо меньше нарушений, а минимальный порог в этом году преодолели в два раза больше человек. Министерство планирует запустить пилотный проект по введению устной части в экзамен по русскому языку. Пока он будет действовать в нескольких выбранных регионах. Если проект будет удачным, он распространится по всей стране. 

О нервном напряжении на экзамене Васильева высказалась категорично. Уже 4 года ЕГЭ сдается в новом формате и пора бы привыкнуть. Раньше было куда сложнее. Тем более, по мнению министра, ЕГЭ не стоит бояться потому, что в школьной программе есть весь материал для полной подготовки к экзамену. 

Главное — изменить отношение к ЕГЭ как к натаскиванию. Мы учим детей, они не боятся, потому что приходят сдавать экзамены по изученному материалу. Так когда-то учили нас. Не было дикого страха.
Министр образования и науки Ольга Васильева

Васильева сказала также о том, каких предметов в школьной программе не хватает. В этот список попали: астрономия, шахматная игра, бесплатные спортивные, музыкальные и литературные кружки, а также было сказано о навыках предпринимательства. По этому поводу в регионы будут направлены рекомендации.

Не прошли мимо вопроса о качестве высшего образования в стране. Работодатели часто считают, что выпускники вузов не владеют нужными навыками. Что с этим делать? Министерство образования считает, что необходимо вносить изменения в правовую основу. Васильева отметила, что можно не учитывать предыдущий опыт при устройстве на работу

По словам министра, талантливых студентов поддерживают. У них есть возможность работать на предприятиях и лабораториях, созданных при вузах. И не только во время учебы, но и после окончания.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать