Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Ольга ВасильеваВыходныеобразованиекаталог увлеченийТворческиеуниверситетпсихологияВУЗМГУолимпиадакаталог сочиненийМинистерство образованияКаталог профессийВПРкем бытькиберспортвыпускнойВасильеваинформатикаэкзаменфестивальВостребованныелайфхаккуда сходить на неделевыпускникиувлеченияисторияЛЭТИИгра престоловКуда сходитьродителиДля гуманитариевЧто почитатьхимиябудни студентоврейтингпутешествиявысшее образованиеподаркиЛучшее на Стенежурфакрусский языквузылитератураисследованиекак живут студентывыставкакуда пойти учитьсяИТМОпоступлениефизикаКак сдать ЕГЭолимпиадыДевятиклассникамНовыеКаталог вузовгеографияМинистр образованияВсероссийская олимпиада школьниковканикулыразвлечениямузыкаСочинениеYoutubeпабликаторвыставкиВШЭжурфак за и противличный опытитоговое сочинениеВКонтактестудентыАлые парусакиноПсихологшколакуда сходить в выходныекнигиЯндексНовый годОГЭпонятияегэ 2017Гарри ПоттерспектакльФИПИошибкиСоветсоветыРособрнадзорробототехникаPokemon GOДень открытых дверейколонка редактораСПбГУКак сдать ЕГЭ на 100 балловКонцертМного платятматематика
Заветный проходной вырос: результаты первой волны

Заветный проходной вырос: результаты первой волны

Сравнили баллы в МГУ, СПбГУ, ВШЭ, ИТМО, БГТУ Военмех и впечатлились

Просмотры
3084

Увидев проходные баллы на некоторые направления в вузах Петербурга и Москвы, журналисты нашей редакции похватались за сердце. Нет, у нас тоже в свое время были стобалльники, но взглянув на списки и цифры в них нынешних абитуриентов — без пяти минут будущих бакалавров и специалистов, честно признались: со своими баллами мы разве что на ступеньках МГУ могли бы посидеть. И то, недолго.

Первая волна этого года показала, что проходной балл в целом вырос. Возможно, потому, что выпускники, наконец, научились сдавать ЕГЭ на 100 баллов?

Впрочем, как показал рейтинг абитуриентов в МГУ и ВШЭ в Москве, чтобы учиться на топовых специальностях там, уже не достаточно быть стобалльником на ЕГЭ даже по двум-трем предметам! В сумасшедшей гонке цифр (убедитесь ниже) выживают сильнейшие. Остальные будут доносить оригиналы в другие вузы. Если, конечно, подавали туда заявление.


МГУ им. М.В.Ломоносова

Московские «монстры»

Итак, в МГУ в первой волне на бюджет сложнее всего оказалось поступить на «Биоинженерию и биоинформатику» — здесь проходной балл составил 448 (против 462 баллов в прошлом году) и на «Лечебное дело» — 469 (465 в 2016). Разумеется, это по сумме 5-ти экзаменов (4 ЕГЭ и один — дополнительное испытание в вузе). Супермозги также поступали на «Прикладную математику и информатику», набрав 434 проходных балла (425) и на «Биологию» — 441 балл (438).

Стать студентом МГУ с наименьшим (вдумайтесь) количеством баллов оказалось возможным на таких направлениях, как «Экология и природопользование» —  340 (265), «Геология» — 280 (278) и «Социология»  —  303 (314).

Монстры знаний также бились за место в ВШЭ в Москве: цифры проходного балла здесь тоже впечатляющие. Так, на программе «Юриспруденция: частное право» проходной балл первой волны составил 387 (по сумме 4-х экзаменов ЕГЭ). На «Мировой экономике» — 377 баллов (371 в прошлом году), «Юриспруденции» — 373 баллов (350) и «Экономике» — 371 баллов (368).

Вместе с тем, на такое направление, как «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (в Московском институте электроники и математики, который является частью ВШЭ) оказалось возможным поступить, имея 251 балл (241). Чтобы попасть на «Психологию», требовалось набрать 256 баллов (307).


Санкт-Петербургский государственный университет

В Петербург — ради СПбГУ и не только

Чуть попроще оказалось поступить в Высшую школу экономики в Петербурге. Так, в НИУ ВШЭ Санкт-Петербург проходными оказались 350 баллов сразу на трех направлениях: «Менеджмент (346 в 2016 году), «Юриспруденция (336) и «Политология (342). Имея на балл меньше, можно было пройти на «Экономику — 349 (341).

Легче всего здесь пойти учиться на «Логистику и управление цепями поставок — 268 баллов (261) и «Историю — 273 балла (333).

В  СПбГУ самые высокие проходные баллы получились у абитуриентов, поступающих на «Графический дизайн» — 430 баллов (449 в 2016 году по сумме 5-ти экзаменов). Затем, (обратите внимание, куда дует ветер) — на «Юриспруденцию с углубленным изучением китайского языка и права КНР» — 288 баллов (290).

Не меньше потрудиться пришлось поступающим на «Программную инженерию» — здесь проходные 282 балла (272) и на «Журналистику» — аналогично 282 балла (281). Кстати, чтобы пройти на факультет журналистики в МГУ на бюджет, нужно было набрать 351 балл.

Чтобы учиться на классической «Юриспруденции», поступающим потребовалось набрать 280 баллов (281 в 2016 году). А любителям «Фундаментальной математики» надо было постараться на 263 балла (272).

Проще всего в СПбГУ оказалось поступить на «Радиофизику» — 251 баллов (215), «Прикладную физику и математику»— 258 баллов (237) и «Психологию» — 243 балла (238). 


Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) http://www.ifmo.ru/ru/#ixzz4ohbEvZyD

Компьютерщики и оборонщики

В ИТМО проходные баллы оказались традиционно высокими. Так, для обучения на направлении «Прикладная информатика» надо было набрать 285 баллов (250), на «Программной инженерии» — 282 балла (251), «Информатике и вычислительной технике» — 272 балла (257), «Информационной безопасности»  — 269 баллов (250).
В сравнении с другими направлениями, в ИТМО небольшим оказался проходной балл на «Ядерной энергетике и теплофизике» — 212 балла (231), а также на направлениях «Продукты питания из растительного сырья» — 223

(231), «Продукты питания животного происхождения» — 224 балла (221) и «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» — 216 (218).

Наконец, чтобы учиться в БГТУ ВОЕНМЕХ, абитуриентам потребовалось набрать 229 проходных баллов на направлениях «Информатика и вычислительная техника» (226 баллов в 2016 году) и 228 баллов на «Информационных системах и технологии» (228).

«Проектирование, производство и эксплуатацию ракет и ракетно-космических комплексов» здесь доверили преимущественно целевикам от Гособоронзаказа, так что второй волны зачисления сюда не будет, а счастливчику, прошедшему по общему конкурсу, потребовалось набрать 284 балла (сравните с 202 баллами в прошлом году).

С относительно небольшими баллами учиться в ВОЕНМЕХе можно на «Баллистике и гидроаэродинамике — проходной 180 баллов (189) и на «Стандартизации и метрологии —  170 баллов (75 баллов в прошлом году) 

В сухом остатке

Таким образом, первая волна зачисления в топовых вузах двух столиц показала, что сюда стремятся действительно талантливые ребята, с каждым годом приносящие с собой все большие баллы по ЕГЭ. 

К чему же готовиться абитуриентам-2018? 
Во-первых, надо бороться за максимальные баллы на ЕГЭ, это понятно. 
Во-вторых, стремиться побеждать в олимпиадах — это реальный шанс поступить в вуз вашей мечты без вступительных испытаний. 
И, наконец — не забывайте про индивидуальные достижения. В рейтингах поступающих видно, что даже стобалльники дышат в затылок друг другу, иной раз опережая соперников только благодаря лишним (а в этом случае незаменимым) 4-6 дополнительным баллам. 
Так что, готовясь к поступлению в вуз, постарайтесь обеспечить себе победу на всех фронтах. Ну, или заранее копите деньги на коммерцию (тьфу-тьфу).







Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать