Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Каталог профессийродителиегэ 2017университетДевятиклассникамсоветывузыТворческиеинтервьюжурфакробототехникарусский языкВУЗСочинениеДля гуманитариевкиноЛЭТИYoutubeВКонтактекиберспортматематикаВПРбудни студентовКонцертпоступлениеСоветМного платятколонка редактораРособрнадзорфизикапонятияИгра престоловЛучшее на СтенеувлеченияГарри ПоттерСПбГУолимпиадыМГУВасильеваВыходныехимиямузыкакуда сходить в выходныефестивальрейтинглайфхаккуда пойти учитьсякак живут студентыИТМОЧто почитатьОГЭНовыевысшее образованиевыставкиинформатикажурфак за и противличный опытразвлеченияпутешествияМинистр образованиякем бытьлитературавыпускнойАлые парусаФИПИгеографиякаталог увлеченийспектакльКак сдать ЕГЭ на 100 балловкаталог сочиненийвыпускникиЯндексОльга ВасильеваНовый годшколакуда сходить на неделеPokemon GOканикулыошибкиВостребованныевыставкаобразованиепсихологияВсероссийская олимпиада школьниковКак сдать ЕГЭисследованиеитоговое сочинениеВШЭэкзаменКаталог вузовПсихологстудентыМинистерство образованиякнигипабликатористорияолимпиадаДень открытых дверейКуда сходить
«В моей семье такое ощущение, что я говорю на китайском»

«В моей семье такое ощущение, что я говорю на китайском»

Почему мы ссоримся с родителями и как часто они оказываются правы: истории

Просмотры
137

Все из нас рано или поздно говорили своим родителям: «я уже взрослый, хватит меня контролировать!». Иной раз так и подмывало сгрести вещи в охапку и съехать как можно быстрее. Ссоры в родными — неизбежность, с которой сталкиваются все. Узнали у ребят, из-за чего обычно возникают конфликты и как по-разному решается эта проблема в их семьях.

У меня сейчас не самые лучшие отношения с родителями. Мы друг друга не понимаем. Иногда возникает такое ощущение, что я говорю на китайском. Причем, все конфликты возникают из-за каких-то мелочей. Я вспылю, мама вспылит и понеслась... Потом остынем, поговорим, и вроде все хорошо. Но, к сожалению, не надолго.
Марина Пасько
Чаще всего в ссорах меня задевает тема учёбы. Мама уверена, что я слишком мало уделяю время урокам. По этому поводу я время от времени с ней конфликтую. Мне иногда бывает так тяжело: эти уроки, репетиции, школьная общественная деятельность и всякое такое . А мама хочет, чтобы я все время только и делала, что сидела за учебниками. Я понимаю, что она права, но из-за своей упрямости я частенько огрызаюсь, в чем потом виню себя. Еще мы часто спорим, обсуждая людей: я думаю, что человек хороший, а мама говорит, что плохой. До скандалов иногда доходило. И обычно в таких ситуациях мы извиняемся, чаще я, иногда мама. Но все равно разрешить такие конфликты сложно.
Алина Хатанзеева
Я сейчас живу с папой. Бывает, мы ссоримся. Ну, два мужика, у каждого свое на уме — сложно... Тем более, что у отца строго с дисциплиной. Бывали и скандалы, иногда с трудом, кое-как находили компромисс. Но как бы ни было, я все равно его уважаю и люблю.
Артем Майоров
Мне казалось в какой-то момент, что я взрослее остальных и понимаю больше. Так ссоры пришли в дом. У меня нет папы, и поэтому я в полный голос орала на маму: «Я не хочу быть как ты!», «Ты не понимаешь!» и ещё много всего, что сильно ранило ее. На тот момент я свято верила в свои слова. Конечно, моя мама таких слов не заслуживает. Этого никто не заслуживает. Иногда я даже хотела убежать, копила деньги и собирала вещи в рюкзак... Сейчас я жалею об этом.
Саша Попова

Ребята, которые уже давно живут самостоятельно, вспоминают похожие истории. Повзрослев, они видят свои ошибки в общении с родителями и понимают, кто был прав, а кто нет.

Мама постоянно говорила, чтобы я сидел и готовился к предстоящим экзаменам. А я пытался донести до родителей то, что сидеть круглыми сутками и учить — не есть хорошо. Но наши споры постоянно заканчивались ссорами. Пока не повзрослел, у меня случались эмоциональные взрывы, но мне хотелось как можно быстрее найти общее решение, чтобы избежать конфликта с родителями. Спустя время, отношения с ними стали просто отличными. Потому что и я повзрослел, и родители стали смотреть на меня иначе, как на взрослого. Еще повлияло расстояние. Сейчас я могу сказать, что не надо спорить с родными, так как они желают вам счастья. Это действительно так.
Эдуард Чеченов
Был у меня такой период, когда надо было выбирать свой путь. Пришлось долго и упорно отстаивать свои интересы. Родителей я убедил, в конечном счёте. А вот с некоторыми родственниками до сих пор идет «холодная война». Сейчас с родителями проще: могу им посоветовать альтернативу в каком-либо вопросе. Проблем у нас нет, если я реально понял ситуацию. Тут две стороны: иногда я чего-то не могу понять, иногда они, но мы можем спокойно донести свою точку зрения друг другу. Я считаю, что надо уметь разговорить. Точнее, делать это правильно. Часто все используют немного не ту формулировку, которая может показаться грубой старшим. И отсюда может идти недопонимание или даже не желание понимать. К примеру, мы часто произносим: «Ты все равно не поймёшь» — это пример того, как не надо говорить. Лучше сказать: «Не переживай, я справлюсь сам», или что-то в таком духе.
Алексей Родионов
Не было такого, что я вообще не находила общий язык с родителями, закатывала истерики или грозилась уйти из дома. Если такие мысли возникают, я думаю, что дело не всегда только в детях. Здесь надо давать советы и самим родителям. Мне кажется, такие проблемы возникают, когда родители не занимаются детьми, живут своей жизнью. Слишком много времени проводят на работе. Поэтому, первые шаги все-таки нужно делать родителям, а подросткам надо не отказываться идти на компромисс.
Анастасия Михайлова
Раньше случались конфликты. Видимо, меня не понимали, либо я не понимал. Сейчас тоже бывают проблемы, но они быстро решаются. Мне с родителями стало проще находить компромиссы. Скорее всего, потому, что я повзрослел, стал думать и рассуждать иначе. Мне кажется, когда возникают конфликтные такие ситуации, лучше промолчать, согласиться, переварить все несколько раз, а не рубить сгоряча.
Александр Щекунцов

Время показывает, что рано или поздно любые дрязги, происходившие в семье, вам покажутся мелочами, которые не стоили ни ваших нервов, ни нервов родителей. 

Вот несколько советов от семейного психолога Евгения Махлина, который посвятил блог тому, как не ссориться с дорогими вам людьми:

1. Узнайте родителей получше — почти все проблемы возникают из-за недопонимания, если вы будете знать о том, как думают родители, что они думают, вы будете понимать их лучше. К тому же, так ты сможешь лучше понять себя, потому что родители — это пример, который всегда находится у тебя перед глазами.

2. Общайтесь с родителями — не надо долгих бесед, если вам это тяжело, достаточно коротких, но регулярных диалогов в хорошем тоне. И не обязательно рассказывать только о себе, спросите, что происходит у них.

3. Ведите себя сдержаннее — как родители смогут сделать первый шаг, если вы огрызаетесь на каждое слово? Постарайтесь не срываться и не вымещать свой негатив на родных.

4. Докажите им, что вы действительно повзрослели — старайтесь совершать взрослые поступки: вставать самостоятельно, готовить по возможности. Это скажет им гораздо больше, нежели фразы: «Я уже взрослый/ взрослая».

5. Помните, для родителей вы всегда дети — такова родительская функция, учить нас жизни вне зависимости от возраста. Таким образом они пытаются защитить нас от проблем из вне, подготовить нас к взрослой жизни, чтобы какой-нибудь случай не стал для нас неожиданностью.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать