Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

киберспорткинокуда сходить в выходныеличный опытКаталог профессийСоветканикулыкак живут студентымузыкаДень открытых дверейхимияГарри Поттервысшее образованиеФИПИробототехникафестивальегэ 2017образованиеВостребованныеДевятиклассникамфизикаКаталог вузовкнигижурфак за и противВасильевастудентыМинистерство образованиявузыКуда сходитьгеографияисследованиеСПбГУОГЭкем бытьКонцертЛучшее на СтенеНовыеYoutubeКак сдать ЕГЭ на 100 балловУчительолимпиадауниверситетРособрнадзорлитератураВПРинформатикапсихологияМинистр образованиябудни студентовМГУНовый годВыходныеИгра престоловлайфхакPokemon GOпабликаторВШЭувлеченияитоговое сочинениекуда сходить на неделепутешествияЛЭТИКак сдать ЕГЭВсероссийская олимпиада школьниковшколаЯндекспоступлениеколонка редактораТворческиеразвлечениявыставкавыпускнойвыпускникирусский языкЧто почитатьОльга Васильевакаталог сочиненийэкзаменспектакльошибкикаталог увлеченийДля гуманитариевисторияВКонтактекуда пойти учитьсявыставкиПсихологСочинениеолимпиадыродителижурфакрейтингИТМОпонятияматематикасоветыВУЗАлые парусаМного платят
Как начать зарабатывать на своем хобби в 17 лет

Как начать зарабатывать на своем хобби в 17 лет

Опыт предприимчивой школьницы из Волгограда

Просмотры
157

У многих из нас есть свои маленькие хобби, позволяющие расслабиться и на время забыть о проблемах и заботах внешнего мира. Рисование, стихи, проза, вязание. Чаще всего плоды этого творчества уходят в стол. Однако некоторые таланты вовремя понимают, что на своих умениях можно зарабатывать. Одна из таких умелиц — семнадцатилетняя Соня Бекбулатова. 

Расскажи, чем ты занимаешься.

Я шью разные крутые штуки — кошельки, игрушки, нашивки, брошки. Иногда по заказу, иногда по желанию.

Как ты начала этим заниматься?

Меня с детства мама учила шить и вышивать крестиком, гладью. Мне очень нравилось, и, повзрослев, я не бросила увлечение. Это отличное занятие, чтобы расслабиться и ни о чем не думать, как и любое творчество. А потом оказалось, что на этом можно и подзаработать. 

Как ты впервые получила заказ?

Сначала я делала что-то для родственников или друзей, а потом создала свой паблик ВКонтакте. Оттуда пришло и первое «настоящее» задание. Я так перепугалась — это был достаточно сложный заказ. До этого я шила монетницы, что несложно, а тут мне заказали настоящий кошелек с отделением для визитниц и прочим. Спрашивали, как я его буду шить, нужно было, чтобы заказчику все понравилось. Предупредили, что сроки сжатые. Я была в панике, но, к счастью, все успела. Красиво все упаковала,  отдала. Жалоб не было потом.


Каков был твой первый гонорар?

400 рублей.

Насколько сложно начать зарабатывать на своем хобби?

Не думаю, что очень сложно. С соцсетями все стало намного проще: ты просто создаешь свой паблик и выкладываешь туда то, что делаешь. Люди находят, им нравится. В моем паблике сейчас мало подписчиков, большая часть заказчиков приходит со стороны — ну, знаешь, друзья друзей, знакомые знакомых, или просто предыдущий заказчик кому-то посоветовал. Я планирую заняться рекламой и продвижением, но пока это не основная моя цель.

Почему ты решила поступать на переводчика, а не на специальность, связанную с дизайном? 

Дело в том, что подобное в моей семье расценивается только как хобби, и родители мне бы не позволили учиться на швею, а дизайнера они вообще не считают за профессию. Пришлось искать компромисс. 

Сколько обычно заказов ты получаешь в месяц, и на что хватает такого заработка? 

Обычно – 3-4 заказа. Цену я устанавливаю не очень высокую, хватает на карманные расходы, досуг с друзьями или на одежду, а также на расходные материалы для шитья.

Ты планируешь связывать свою жизнь с шитьем?

Конечно! В идеале я бы хотела стать крутой швеей и открыть свой бренд одежды. Буду к этому стремиться, к счастью, учеба в  вузе позволяет иметь большое количество свободного времени. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать