Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

колонка редакторапабликаторДевятиклассникамДень открытых дверейвыставкаYoutubeИгра престоловразвлеченияВсероссийская олимпиада школьниковолимпиадыисториякиноВШЭвысшее образованиеКаталог профессийхимияФИПИсоветыродителистудентыканикулыЛЭТИрусский языкВПРЯндекспоступлениеинтервьюегэ 2017образованиеЧто почитатьКонцертинформатикакак живут студентыошибкиитоговое сочинениеисследованиеКуда сходитьробототехникаПсихологИТМОСоветВыходныекуда сходить в выходныеТворческиекем бытьмузыкаДля гуманитариевуниверситетНовыепонятияВКонтактефестивальфизикакаталог сочиненийкаталог увлеченийрейтингувлечениявыпускнойкуда сходить на неделеспектакльМГУСПбГУГарри ПоттержурфаккиберспортВостребованныеВУЗНовый годЛучшее на СтенекнигиКолледжипутешествиявыпускникиМного платятафишаличный опытэкзаменКак сдать ЕГЭМинистерство образованиявузыОГЭлайфхакАлые парусаматематикаКак сдать ЕГЭ на 100 балловолимпиадапсихологияКаталог вузовМинистр образованияPokemon GOСочинениеРособрнадзоржурфак за и противвыставкишколаОльга ВасильеваВасильевалитературакуда пойти учиться
Вторая волна: какие же баллы у этих счастливчиков?

Вторая волна: какие же баллы у этих счастливчиков?

Последний шанс в этом году учиться бесплатно получили тоже очень умные

Просмотры
630

С середины прошлой недели абитуриенты 2017 года, не прошедшие в первой волне на бюджет, продолжали сидеть на валидоле. 20% вакантных мест должны были заполниться сегодня — в так называемой второй волне.

С утра паблики «Вконтакте» многих вузов наполнялись сообщениями вроде: «А приказы уже вывесили? А когда появятся?».

Сочувствуя ребятам, пребывающим в огромном напряжении в битве за подножку уходящего поезда в страну высшего образования, мы мониторили сайты МГУ, СПбГУ, ВШЭ, ИТМО и ЛГУ, вылавливая цифры из приказов о зачислении.

Резюме: вторая волна оказалась спасительной как круг для потерпевших кораблекрушение: за него ухватились только самые цепкие и единицы.

Итак, какими же оказались цифры второй волны? Смотрим по вузам:

МГУ и СПбГУ

МГУ и СПбГУ

В центральных вузах двух столиц ситуация оказалась следующая:

В МГУ на «Прикладной математике и информатике» проходной второй волны составил 423 балла, на направлении «Фундаментальная информатика и информационные технологии» — 416. 

Любители естественных наук смогли пройти на «Биологию», набрав 435 балла, а на «Физику» — с 327-ю баллами. Чтобы учиться на «Географии», потребовалось 262 балла, а на «Геологии» — 258.

Юристы второй волны поступили в МГУ, набрав 347 балла, экономисты — 331 балл.  Историки — 344 балла, политологи — 337, филологи — 318, а социологии — 297.

В СПбГУ на образовательных направлениях и программах подготовки в области математики, информатики и инженерии проходные баллы второй волны распределились так: «Программная инженерия» — 282, «Прикладная математика и информатика» — 266, «Прикладная математика, фундаментальная информатика и программирование» — 254, «Математика и математическое моделирование»  — 249.

Учиться на «Биологии» оказалось возможно, набрав 264 балла, на «Химии» — 260 баллов, на «Физике» —250. Географы набрали проходные 240 баллов, а геологи — 210.

Юристы второй волны поступили с 284 баллами, менеджеры — 269-ю, а экономисты — с 261 баллом. На «Филологию» проходной составил 276 баллов, на «Историю» — 271 балл. Социологи и политологи зачислились с разницей в один балл: 264 и 263 соответственно.



Высшая школа экономики в Москве и Петербурге

ВШЭ: бренд один, но в Петербурге поступить проще


В Высшую школу экономики стремятся как за экономическим и юридическим, так и за математическим и филологическим образованием.

Филиал «Вышки» в Петербурге имеет на порядок меньше образовательных программ, чем московский вуз. Однако ключевые направления и там и там совпадают. 

Так, гуманитарии второй волны, желающие связать свое студенчество с обучением в ВШЭ прошли на «Экономику» с 369 баллами в Москве и 349 баллами в Петербурге. На «Юриспруденции» проходными оказались 376 и
351 баллов соответственно. 
На «Историю« удалось поступить с 271 и 268 баллами. Чтобы пойти на программу «Логистика и управление цепями поставок» в рамках направления «Менеджмент», кандидатам надо было набрать 275 и 269 баллов соответственно.
Будущие политологи поступили с 368 и 353 баллами, а филологи — с 298 и 291 баллами.

Ничего не скажешь: требования к абитуриентам у «Вышки» самые высокие вне зависимости от того, Москва это или Петербург.

За информатикой — в ИТМО

Те, у кого душа лежит к компьютерам, стремятся поступить в Петербургский ИТМО. Проанализировав количество поданных заявлений, мы убедились, что его выпускниками мечтают стать очень и очень многие.
Здесь ТОП-5 возглавляет «Программная инженерия»: на 99 бюджетных мест сюда было подано 1330 (!) заявлений. Не удивительно, что проходной балл второй волны составил 280.
На  «Информационную безопасность» —  85 бюджетных, подали 965 заявлений. проходной здесь оказался 266 баллов.

На «Информационные системы и технологии»  — 77 бюджетных, подали 785 заявлений. А проходной второй волны оказался 300 баллов (ничего себе так, правда?). «Информатике и вычислительной технике» в этом году на бюджете смогут учиться 58 счастливчиков из 698 претендентов. Проходной второй волны здесь составил 258 баллов. И, наконец, 77 ребят из 555 человек прошли на «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». Здесь вторая волна начиналась с 263 баллов.

Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина

В ЛГУ — будущим педагогам. И баллы тут божеские


Посмотрев приказы на сайте ЛГУ, мы пришли к выводу, что здесь научат быть педагогом разных предметов за вполне себе адекватные проходные баллы.

Так, на направление «Педагогическое образование» на профиль «История и обществознание» поступили кандидаты с 237 баллами, на «Русский язык и литературу» с 230-ю, «Математику и информатику» с 215-ю баллами, а на «Биологию и географию» — с 204-мя баллами.

На другие программы, популярные у российских абитуриентов, в ЛГУ так же оказалось проще поступить в сравнении с другими вузами.

Так, проходной второй волны на «Юриспруденцию» составил 246 баллов, «Туризм» — 230, на «Молекулярную биологию» — 210, а на «Психологию»  — 191 балл.

Про журналистику и пиар — отдельно

Так как многие наши читатели время от времени задумываются, а не податься ли в журналистику как профессию, мы вынесли в отдельную главку баллы второй волны в рассмотренных вузах, готовящих кадры в сфере журналистики и связей с общественностью.

На программу «Журналистика» в МГУ надо набрать 346 баллов, в ВШЭ (Москва) — 366, в СПбГУ — 285, в ЛГУ — 340 (потому что бюджетных мест было выделено меньше)

Проходной балл второй волны на «Рекламу и связи с общественностью» в в ВШЭ — 294, в СПбГУ — 271. 

Интересно, что в ВШЭ в Москве два года работает такое отдельное направление, как «Медиакоммуникации». Здесь учат одновременно как на практиков, так и на управленцев СМИ. Поэтому и проходной балл здесь такой высокий  — 379.

Таким образом, вторая волна захватила не менее талантливых ребят, чем прошедших в первой.
Очевидно, в следующем году стоит ждать аналогичной картины: абитуриенты будут приходить с высокими баллами по ЕГЭ и с индивидуальными достижениями.
Так что, поступающие в 2018-м году в топовые вузы сейчас могут реально оценить свои шансы. И лучше подготовиться к сдаче экзаменов в наступающем учебном году.  

Кстати, почитать об итогах первой волны можно здесь.





Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать