Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

географияхимиякуда сходить в выходныеНовый годвыпускникиВШЭматематикакаталог увлеченийошибкиОГЭколонка редактораДень открытых дверейВыходныеМного платятпабликаторРособрнадзорлитератураФИПИличный опытстудентырецензияКуда сходитьГарри ПоттеробществознаниеКак сдать ЕГЭМинистр образованиякиберспорткуда пойти учитьсяСПбГУкиновыставкаЯндекспсихологияегэ 2017выпускнойкак сдать ОГЭИТМОкаталог сочинениймузыкаолимпиадыолимпиадакнигиВостребованныеприемная кампанияОльга ВасильеваТворческиеувлеченияуниверситетколледжканикулыКаталог вузовYoutubeВУЗобразованиеКаталог профессийИгра престоловВКонтактеразвлеченияинтервьюпутешествияисследованиеВсероссийская олимпиада школьниковНовыеЛучшее на Стеневузыитоговое сочинениесоветыPokemon GOфестивальрусский языккуда сходить на неделекем бытьрейтинг вузовКак сдать ЕГЭ на 100 балловрейтингВасильеваисториябиологияинформатикалайфхакЛЭТИВПРпоступлениефизикаэкзаменМГУДля гуманитариевЧто почитатьСочинениеДевятиклассникамшколажурфак за и противМинистерство образованияКонцертАлые парусажурфакспектакльвысшее образованиеробототехника
Кошачий приют: концентрация пушистых на квадратный метр

Кошачий приют: концентрация пушистых на квадратный метр

К чему надо быть готовым, первый раз собираясь помогать котейкам

Просмотры
489

Все мы за добрые дела. Но лучше в свободное время. В условиях мегаполиса это нормально, что желание помочь бездомному животному часто не заходит дальше репоста. Выйти из дома, куда-то поехать, найти бедолагу, отвезти в лечебницу, ухаживать... Большинству все это не нужно, слишком непросто. 

Но желание помогать все равно есть. Что же, это легко устроить: в приютах уже все готово. Остается только прийти и...вы будете потрясены.

«В первую очередь, вас поразит большое количество разных кошек в небольшом помещении», — рассказывает Юлия Ругалкина, директор Центрального приюта Санкт-Петербурга для бездомных кошек. 

«Одновременно увидеть 37 кошек в одной комнате было сильно», — вспоминает свой первый опыт добровольца Галина Байбородина из приюта «Пушистые лапки». 

Тарас из Центрального приюта Санкт-Петербурга для бездомных кошек

Сомнительный комфорт для животных, скажете вы. Да. Но в истории с приютами так все и обстоит, сплошные компромиссы: «тесно, зато тепло и сытно».

Специально никто не стесняет животных в передвижении. Кошечки свободно гуляют по помещению, прыгают, играют. Но в каждом приюте есть карантин, где в клетках пушистые страдальцы получают лечение. С этим надо смириться и надеяться на лучшее.

Почему сразу не стоит нести животное в приют? Потому, что приют не может делать деньги из воздуха. «Нужно сначала животное отнести в клинику на осмотр, сдать анализы на инфекции, пролечить, если требуется. Сразу с улицы мы никого не берём, иначе можно заразить всех наших постояльцев», — рассказывает Галина Байбородина. 

Хрипелка из Центрального приюта Санкт-Петербурга для бездомных кошек

Потому сейчас так активно неравнодушные люди организуют передержки у себя дома. Собирают деньги, лечат, ищут новых хозяев. А тем животным, которые попали в приют, очень повезло.

Елена Жемчужникова из мини-приюта «Счастливый кот» соглашается, что лучший способ помочь найденышу — сделать все самостоятельно. «А именно: сфотографировать кошку, написать текст с указанием города и района, сделать пост у себя на странице и активно искать передержку. При хорошем пиаре животное реально пристроить. Кроме этого, можно забрать котика себе на время, если нет серьёзных причин, чтобы этого не делать».


Цезарь из мини-приюта Счастливый кот

Вы не найдете вывеску с огромными буквами: «Приют — здесь». Потому что сотрудники современного ковчега вынуждены бороться с теми, кто подбрасывает животных. Адреса сообщают только лично и очень ждут, что человек все-таки дойдет, чтобы помочь.

«Уборка занимает 1-2 часа за вечер. Мы никого не заставляем проводить здесь много времени, каждый тратит столько, сколько может», — говорит Юлия Ругалкина.

«Максимальный объём работ: наложить сухой корм, заменить воду, убрать горшки, протереть в клетках, поставить, если нужно, стирку, у нас есть стиральная машина в приюте, подмести и помыть пол», — рассказывает Галина Байбородина.

Карамелька из приюта Пушистые лапки

Когда приходишь помогать по зову сердца, вряд ли такой труд покажется сильно обременительным. 

«За пределами приюта волонтер участвует в пиаре котиков, помогает писать тексты, распространять информацию о приюте. Можно помогать транспортом или закупать необходимые лекарства и корм», —  уточняет Елена Жемчужникова.

Юки из мини-приюта «Счастливый кот"
Подопечные и волонтер приюта Пушистые лапки

С какого возраста можно приходить помогать? 

Совсем дети приходят с родителями. Стоит ли говорить, насколько благотворны такие походы для ребят? Но в основном, волонтерами становятся старшеклассники и студенты. 

Сотрудники приютов советуют: если вы задумались о том, чтобы помогать животным, прежде всего загляните в приют и тогда точно поймете, ваше это или нет. Не жалейте сердца, боясь, что оно разорвется от увиденного.

Дина из приюта «Пушистые лапки". В прошлом году ее не стало.

«Бездомных кошек безумные миллионы. Всех не спасти. Но тех, кого удается, — это стоит любых усилий. Чем чаще приходишь в приют, тем больше это понимаешь и успокаиваешься»,  — говорит Юлия Ругалкина.

«Наш приют чистый и ухоженный, жильцов немного. Поэтому играть с котиками и проводить время — отдых и одно удовольствие. Но из-за того, что люди воспринимают приюты только как боль и страдание, гостей у нас немного. И котам одиноко», — делится Елена Жемчужникова. 

Сделает ли вас работа в приюте счастливее? Зависит от мировоззрения.

Зато определенно вы почувствуете, что день прожили не зря.

P.S.: Все приюты содержатся на пожертвования, их сотрудникам никто не платит зарплату. Поэтому волонтерам удивительно слышать, когда кто-нибудь просит забрать кошку, потому что «у меня работа и я болею». Вообще-то, у них тоже есть работа. И еще 20 кошек.

Птичка из Центрального приюта Санкт-Петербурга для бездомных кошек

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать