Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

лайфхакТворческиеИгра престоловНовыеродителиАкадемическая гимназия 56кем бытьхимияКаталог профессийобразованиеСочинениепутешествияНИУ ВШЭличный опытМинистр образованияканикулысоветыКонкурсОльга ВасильеваКонцертрейтинг вузовобществознаниегимназия 19 Орелматематикапабликатор Юрия БалясниковаНовый годВостребованныепабликаторуниверситетувлеченияфестивальмузыкаКаталог вузовкиновыставкалицензияитоговое сочинениеУчительФИПИМГУМинобрнаукиопроскуда поступатьисторияподаркикуда пойти учитьсягеографиякаталог сочиненийинтервьюВПРэкзаменробототехникавыпускнойкак сдать ОГЭДевятиклассникамМинистерство образованияКуда сходитьВУЗYoutubeРособрнадзорстудентыкуда сходить на неделеКак сдать ЕГЭроботыаккредитациявузыкуда сходить в выходныеЧто почитатьЛучшее на СтенеВШЭрусский языкВсероссийская олимпиада школьниковСПбГУстудия журналистики Калининского р-наспектакльолимпиадыисследованиеолимпиадакнигиВыходныеЛЭТИжурфак за и противфизикаАлые парусаОГЭегэ 2017ЕГЭ 2018киберспортДень открытых дверейрейтингинформатикашколаДля гуманитариевВКонтактежурфаклитератураМного платятпоступлениеИТМО
«Они отвели меня в столовую и сказали никогда не брать макароны»

«Они отвели меня в столовую и сказали никогда не брать макароны»

Личный опыт: как адаптироваться в новой школе

Просмотры
701


Начиная учебный год, волнуются не только первоклашки. Те ребята, кто в этом году поменял школу или класс, переживают, пожалуй, больше. Что делать, когда ты попадаешь в новый коллектив, как учиться без старых школьных друзей и не стать изгоем?  «ПУ» собрал истории ребят, которым хоть раз пришлось менять школу — истории, которые вселяют оптимизм.


Подписывайся на «ПУ» в 

Марина, 13, г. Зеленодольск, Республика Татарстан

Я перешла в новую школу вместе с подругой. На нас сначала никто внимания не обращал и нас это огорчало, мы не знали как влиться в новый коллектив, чтобы не быть белыми воронами. Потом нам улыбнулась удача!
На перемене к нам подошла милая девочка, наша новая одноклассница. Она задавала нам разные вопросы, а мы отвечали и пытались с ней шутить.


Потом у нас с одноклассниками завязалась беседа в ВК. Мы шутили, помогали друг другу и вот в промежутках между этим я пообещала нашей новой знакомой крепко её обнять, придя в школу. Я сдержала обещание и на следующий день подарила ей свои объятия. Девочка мило улыбнулась и мне стало невероятно тепло на душе от её улыбки, я поняла, что она хороший человек, которому можно доверять.



Мы втроём болтали о всякой всячине, о любимых музыкальных группах, о любимых сериалах, книгах и некоторые наши предпочтения были схожи. Это было просто невероятно и здорово!

Потом в последующие дни, мы начали все больше и больше общаться с этой девочкой, а в итоге крепко сдружились. Именно благодаря этой девочке, которая представила нас каждому однокласснику, мы начали общаться и с другими ребятами из класса, с каждым нашли общий язык. Это было очень мило с её стороны. Мы с подругой очень благодарны ей за такой тёплый и добродушный приём.


Василиса, 16 лет, Белоруссия – Россия

 В девятом классе мы с родителями переехали в Россию из Белоруссии. Конечно же, в новой школе новой страны сперва было непросто избавиться от прозвищ «картошка», «Беларусь» и всё в таком духе. Я чувствовала себя не очень уютно.

В конце четверти наш класс вместе с классным руководителем решил устроить ламповый урок с гитарой и песнями. Двое ребят вышли с гитарой и спели белорусский гимн, а затем мы разговорились – про единство стран, народов. Это было безумно мило и трогательно – я даже реветь начала.

При переходе в 10 класс пришлось снова сменить школу – и здесь снова ребята оказались волшебными. На первом уроке физры мы занимались на улице, было что-то типа дистанции с преградами. Так как я немного неуклюжая, то прыгнула куда-то на землю, а до этого в городе были дожди, и я оказалась в луже. Ну, стою вся в грязи по колено и понимаю, что так сильно опозорилась сейчас перед новым классом. И тут какая-то девчонка с разгона прыгает в эту же лужу, ко мне, смотрит на меня, улыбается, а потом начинает смеяться.
Остальные ребята смотрят на нас, как на идиотов, и смеются с нами. Потом еще несколько человек полезли в эту грязь к нам, чтоб поддержать «всем народом».

И вот вроде 10 класс, большие уже все, тем более поступать через год — а мы стоим в грязи и смеёмся. Никогда ещё себя такой счастливой не чувствовала.


Татьяна, 16 лет, Москва

С людьми я схожусь очень тяжело. В прежней школе друзей у меня не было, я была бы изгоем, если бы не ещё более странная девочка.


Первый учебный день в новом лицее закончился. До метро идти 15 минут одной скучно, неуютно. Выходя из здания, я оглянулась по сторонам и увидела девочку из нашего класса. Она тоже то ли искала кого-то, то ли ждала. Я с полминуты помялась, и, убедившись, что к ней никто не подходит, предложила дойти вместе до метро. И теперь это моя лучшая подруга – хотя тогда мне было стрёмно подойти. Я до сих пор помню, что так страшно мне не было, даже когда я признавалась в любви нравившемуся мальчику.

Потом нас отправили на «адаптационный выезд» — два часа на автобусе и два дня на знакомство. В лагере были разные тренинги, типа «падение на доверие», но, как мне сейчас кажется, гораздо лучше я своих одноклассников узнавала совсем в других ситуациях.

Например, несколько товарищей у меня появилось, когда мы готовили Хеллоуин. Мы засиживались до девяти вечера, придумывали квест, возвращались домой всей гурьбой. Даже необщительная я втянулась. Во время самого праздника тоже пришлось побегать – то у кого-то грим потёк, то уборщица сняла наш плакат, к нам с Машей, одноклассницей, даже педагог-организатор подбегала с вопросами. Так мы сдружились – и с ребятами с параллели, и с педагогом. Получилось, что стрессовые ситуации сближают лучше тряски в автобусе.

Глеб, 16 лет, Петербург

Я поменял много школ: не клеились отношения со сверстниками, откровенно «валили» учителя, много приходилось переезжать. В 2014 году я перешел в школу, в которой учусь сейчас, и которую точно окончу. Наученный опытом, я готовил себя к не особо хорошим вещам: перешептываниям за спиной, переглядываниям, к презрению, кажется, всей школы…

На первой же перемене ко мне подошла группа парней, которая, к слову, сначала весьма испугала, и предложила устроить мне такую себе экскурсию по школе: показать, что, как и где. Среди них оказался и мой будущий лучший друг. За шутками и расспросами я узнал, что учитель, на урок которого нельзя приходить неподготовленным — историк, учитель, с которым можно не боясь дискутировать на разные темы — физик, а тот, кого лучше не злить — географ (я, конечно же, позже проверил это - не обманули, он пытается валить меня по сей день).

На другой перемене ко мне подошли девушки, чтобы узнать, кто я и откуда, почему перешел, да и просто объяснить мне кое-какие вещи, которые парни могли упустить. Они же отвели меня в столовую и рассказали, что лучше никогда не брать макароны. Цитирую: «итальянцы выпали бы в обморок, если б это увидели».

Все шло довольно неплохо — до окончания пятого урока. Между собой заспорили парни и девушки, из-за какой-то причины, которую я даже не понимал сперва. Обстановка накалилась ого-го. Мне не хотелось вмешиваться – не хватало ещё испортить ещё не сложившееся мнение  себе. Я не мог понять, что делать – уходить или остаться. И тут я понял, что не могу уйти – спорили обо мне. Каждый утверждал, что я должен дружить с ним. Меня делили – как собачку или какую игрушку. Сейчас это умиляет, а тогда я очень испугался. Я просто стоял и ждал, когда кто-нибудь победит, пока меня, наконец, не спросили самого.

«Ребята, да вы все очень хорошие, мне со всеми понравилось, перестаньте, пожалуйста», — будто извиняясь, я подал свой голос.

Боже, их лица надо было видеть! С таким недоумением они смотрели на меня, будто я всерьез утверждал, что Земля плоская.

Так и не знаю, что это было, и зачем я так нужен был каждому. В тот день домой мы шли очень большой группой — были, конечно, не все, но большая часть. Этот день я, кажется, запомнил на всю свою жизнь.

Сейчас, спустя три года, я подпортил отношения с некоторыми людьми. И уже успел понять – дело не в школах, а во мне. А ребятам до сих пор благодарен, что помогли мне влиться в коллектив.

Алина, 15, Карасук

В другой класс я перевелась из-за того, что мой предыдущий был полон ненависти и злобы. Учиться было очень тяжело и некомфортно.

В новом классе я очень сильно всех стеснялась, и каждый божий день молилась, чтобы учебный день скорее закончился, и я могла бы пойти домой. Это продолжалось около месяца, а потом я начала знакомиться со сверстниками.

Сначала ко мне подошли две самые популярные девочки в классе. Стали спрашивать, чем я увлекаюсь, причину, по которой я перевелась, когда у меня день рождения — очень много всего. Потом мы договорились после школы пойти гулять, а на следующий день даже фотоссесию устроили. Было очень весело. И всё равно, даже начав с ними тесно общаться, я все равно как-то стеснялась.


 Девчонки не оставили это так. Пытались меня разговорить, заставить чувствовать себя уютно, улыбаться. Даже краситься меня научили, до этого момента я не брала косметику в руки и понятия не имела, что с ней делать.

Мы стали лучшими подругами. Больше всего я благодарна девчонкам за то, что подняли мою самооценку, убитую прошлой школой. Я учусь в этом классе уже три года – и с нетерпением жду первого сентября, чтобы обнять каждого.

 

Марина, 13, г. Зеленодольск, Республика Татарстан

Я перешла в новую школу вместе с подругой. На нас сначала никто внимания не обращал и нас это огорчало, мы не знали, как влиться в новый коллектив, чтобы не быть белыми воронами. Потом нам улыбнулась удача.
На перемене к нам подошла милая девочка, наша новая одноклассница. Она задавала нам разные вопросы, а мы отвечали и пытались с ней шутить.

Потом у нас с одноклассниками завязалась беседа в ВК. Мы шутили, помогали друг другу, и вот в промежутках между этим я пообещала нашей новой знакомой крепко её обнять, придя в школу. Я сдержала обещание. Девочка мило улыбнулась, и мне вдруг стало невероятно тепло на душе от её улыбки, как-то я поняла, что она хороший человек, которому можно доверять.

Мы втроём болтали о всякой всячине, о любимых музыкальных группах, о любимых сериалах, книгах и некоторые наши предпочтения были схожи. 


Потом мы начали все больше и больше общаться с этой девочкой, а в итоге крепко сдружились. Именно благодаря этой девочке, которая представила нас каждому однокласснику, мы начали общаться и с другими ребятами из класса, с каждым нашли общий язык. Найти такого человека при переходе в новый класс, мне кажется, очень важно. Даже если он сперва только один.

 

Оля, 16, Харьков

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать