Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

информатикаисследованиеисторияВсероссийская олимпиада школьниковкнигиГИАканикулыобществознаниеопросуниверситетВостребованныепрофориентацияувлеченияафишаМинистр образованияИгра престоловДевятиклассникамГарри Поттеррусский языкжурфакЛЭТИВШЭМинистерство образованиявыставкаИТМОкуда пойти учитьсяНовыеСочинениекиберспортЛучшее на СтенелитературавыпускникиВКонтактелайфхаккак сдать ОГЭприемная кампанияхимияитоговое сочинениеМГУолимпиадыКаталог профессийгеографияегэ 2017образованиеробототехникакуда сходить в выходныеСПбГУрецензиямузыкаВыходныерейтинг вузовкинородителирейтингспектакльКуда сходитькуда сходить на неделешколавузыколонка редактораОльга ВасильеваВУЗКаталог вузовКак сдать ЕГЭкем бытьпабликаторсоветыPokemon GOРособрнадзорНовый годТворческиевыпускнойYoutubeКонцертбиологияОГЭинтервьюматематикаэкзаменолимпиадаДень открытых дверейстудентыМного платятжурфак за и противВПРфизикаКак сдать ЕГЭ на 100 балловпоступлениеАлые парусаУчительфестивалькаталог сочиненийФИПИсмелость и трусостьЧто почитатьпутешествияличный опытпрофессияДля гуманитариев
Ольга Васильева ответила на вопросы родителей: собрали самое важное

Ольга Васильева ответила на вопросы родителей: собрали самое важное

Поборы в школе, бесплатные тетради и уроки по шахматам

Просмотры
1111

30 августа министр образования Ольга Васильева провела Общероссийское родительское собрание, которое в этом году прошло уже в третий раз. Подготовка к мероприятию велась масштабная – на специальном сайте собирали вопросы родителей школьников со всей страны.

Подписывайся на «ПУ» в телеграме. Только самое важное.

В самом разговоре приняли участие родители и учителя из десяти регионов – они могли задать свои вопросы по видеосвязи. Правда, за два часа министр смогла ответить только на два десятка вопросов. «ПУ» собрал самые интересные высказывания министра на этом собрании.

Так, одним из первых вопросов, который задали Васильевой, был о деньгах. Родители поинтересовались, может ли школа обеспечивать учеников не только бесплатными учебниками, но и рабочими тетрадями к ним. «Если сама школа включает тетрадь в образовательный перечень, то она должна его обеспечить, то есть в этом случае волюнтаризма не допускается», - пояснила Ольга Васильева.

Насчет поборов в школах министр резко отрезала: «Ремонт школ [за счет родителей] - это недопустимо, непозволительно. Ни о каком ремонте за счет родителей речи быть не должно». Она уточнила, что каждый такой случай должен решаться на местном уровне правоохранительными органами.

Говорили и о переводе всех школ на пятидневку. Тут Васильева выступила за введение пятидневной недели только у младших школьников. Она напомнила, что такие вопросы решаются общим педагогическим собранием, на котором школа может сама принять решение не учиться в субботу.

Еще родителей волновал вопрос об отсутствии профориентации в школе. Глава Минобра рассказала, что сейчас ведомство «жестко» занимается этим вопросом, и решение проблемы будет найдено. Васильева добавила, что считает полезным опыт советских учебных комбинатов и пообещала, что детей научат всему, «что касается делать руками».

Важной темой был и вопрос о здоровье школьников. Тут министр подчеркнула, что каждая школа должна знать об особенностях здоровья своих подопечных и внимательно относиться к физическим нагрузкам. Васильева отметила, что много несчастных случаев связаны с этим, и поэтому нужно учитывать возрастные особенности детей.

Свое мнение Васильева выразила и по поводу кружков. Министр считает, что в каждой школе дети должны заниматься шахматами. По ее мнению это не затратно, а проводить занятия можно и в школьных рекреациях.

 Громких заявлений на собрании сделано не было, да конкретных ответов на свои вопросы родители тоже не получили. Хотя встреча в таком формате проводится уже не в первый раз, вопросов у родителей было очень много. Родители хотели задать еще, но Ольга Васильева извинилась и попросила ее отпустить - ведь 1 сентября уже послезавтра. Дел очень много.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать