Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

КонцертвыставкауниверситетфестивальинтервьюМинистр образованияНовыеРособрнадзормузыкаличный опытпоступлениеробототехникаувлечениярейтингвузыкиноДевятиклассникамисследованиевыпускникиспектакльолимпиадыстудентыкаталог сочиненийYoutubeСПбГУСочинениекнигиНИУ ВШЭвысшее образованиепутешествиярусский языкИТМОколонка редактораКак сдать ЕГЭитоговое сочинениеВШЭМГУPokemon GOкак сдать ОГЭГарри ПоттерОльга Васильевакуда пойти учитьсяканикулыЧто почитатьКаталог профессийколледжлайфхакЯндексДля гуманитариевкиберспортОГЭобразованиесоветыжурфак за и противНовый годДень открытых дверейинформатикашколаолимпиадаИгра престоловматематикапсихологиякуда сходить в выходныеВсероссийская олимпиада школьниковВыходныехимияпабликаторбиологияошибкиМного платятКуда сходитьЛучшее на СтенеФИПИфизикаЛЭТИкаталог увлеченийгеографияВостребованныеисторияКак сдать ЕГЭ на 100 балловкуда сходить на неделеобществознаниелитературажурфакприемная кампанияегэ 2017Каталог вузовАлые парусаМинистерство образованияВКонтактекем бытьвыпускнойэкзаменВУЗрецензиярейтинг вузовТворческиеВПРразвлечения
Радиоголос: звучать как настоящий диктор, когда ты вчерашний школьник

Радиоголос: звучать как настоящий диктор, когда ты вчерашний школьник

Раскрываем секреты и делимся собственным опытом.

Просмотры
350

Попасть на радио можно и без корочки о полученном высшем. Самое главное — пробовать, искать пути: через друзей, знакомых и дальше по списку. Любая возможность может стать для вас выигрышным билетом. Кстати, в Интернете сейчас легко найти рабочую почту любой радиостанции и обратиться туда напрямую. Когда будете отправлять своё резюме, не забудьте прикрепить аудиозапись с вашим голосом. Именно, ключевое умение — говорить так, чтобы вас было интересно слушать; это и оценивает будущий работодатель. Как поставить речь и улучшить свою дикцию до уровня профессиональных дикторов расскажем далее.

Голос: потенциал, который есть у каждого

Не секрет, что на радио предпочитают мужские голоса, так как они априори низкие. Высокие труднее воспринимаются на слух. К девушкам основной критерий по голосу остается тот же — он должен быть низким. Но не спешите унывать, если не уверены, что подходите по этому пункту.

До прихода на радио я не думала, что мой голос хорош для работы, не считала его низким. Как мне позже объяснили, у многих девушек есть мягкие нотки в голосе. Это что-то вроде привычки с детства, от которой можно избавиться.

Для этого важно научиться правильно дышать. Не говорю о том, что и психологически нужно воспринимать себя взрослым человеком. Ваш голос, как и дыхание, должен начинаться с живота, необходимо задействовать диафрагму, перестать дышать грудью. Максимально расслабьте мышцы лица, шеи и живота. Так вы увеличите силу голоса, он станет ниже.

Дикция: апгрейд своих способностей за 20 минут в день

Добиться идеальной дикции можно, главное  — знать, над чем работать. Определите ваши особенности. Например, на Урале людям свойственно «окать» и проглатывать окончания. Комплекс упражнений, который описан ниже, взят из опыта реальной радиоведущей, поэтому их практическая польза доказана на личном примере.

1) Разомните пальцы рук. Помассируйте каждый палец, от его основания до кончика.

2) Сделайте легкую разминку шеи и головы.

3) Упражнение для губ «ми-му». Сделайте глубокий вдох, при выдохе, произнося «ми», максимально растягивайте губы в широкой улыбке, на звук «му» округлите губы.

4) Упражнение для губ со звуком «п». Максимально раскрывайте рот при произношении слогов «па-по-пу-пы». Важно: звук «п» должен как бы отскакивать от ваших губ (как мяч отскакивает от стены), для этого их нужно напрячь, на один слог — один выдох.

5) Упражнение для пластичности голоса. Произнесите, четко проговаривая каждую букву, «мяу и уам»(мяу наоборот), иными словами вам нужно раскачать голос.

6) Упражнения с протяжным звуком «м». Всё необходимо делать на выдохе. Встаньте или сядьте ровно, положите одну руку на живот, вторую — на грудную клетку. Тяните звук «м», при этом контролируйте, откуда он исходит, опускайте его ниже. Второе, исходное положение то же, одной рукой быстро и легко постукивайте себя по груди, когда выдыхаете, при этом тяните звук.

7) Упражнение на расслабление мышц и голосовых связок. Самое забавное: на выдохе необходимо открыть рот и попытаться издать звук лопающихся пузырьков, при этом в горле будет небольшая вибрация, голос при этом вы не задействуете.

8) И последнее в списке, для самых стойких, — упражнение с пробкой. Зажмите пробку передними зубами по середине. И читайте с ней: новости, книги, скороговорки (например, самую длинную про Лигурию). Это упражнение в совокупности с остальными принесёт колоссальную пользу. Прогресс вы заметите уже через неделю ежедневных тренировок, которые займут не более 20 минут.

Навыки на практике: читаем новости для радио

После сделанных упражнений лучше какое-то время уделить прочтению новостных блоков для радио. К слову, радиостанции публикуют новости из эфира на своих сайтах. Когда будете проговаривать новости, обратите внимание на то, какие буквенные сочетания вызывают трудности при прочтении вслух. Отработайте их отдельно с повторениями, можно задействовать упражнение с пробкой.

Дальше, следите за тем, чтобы в длинных словах было только одно ударение: так, в слове «размокропогОдившейся» ударение при произнесении есть только на четвертой «о».

Смысловые ударения и паузы важны не меньше. Распечатайте новостной текст. Затем просто обозначьте в нем всё необходимое. Стрелочками выделите восходящую и нисходящую интонации в предложении, одну черточку поставьте там, где по смыслу требуется короткая пауза, две — где нужно разделить паузой разные фразы. Расставьте смысловые ударения, а так же ударения в трудных для вас словах. И со всеми внесенными правками прочтите текст несколько раз, можно так же с пробкой, после нее вам будет заметно легче.
Дорогу осилит идущий, поэтому, больше тренировок и у вас всё получится.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Гость
идущий*
01 сентября 2017
Ответить
Ответить
Комментировать