Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

YoutubeисторияPokemon GOКаталог профессийкак сдать ОГЭМинистр образованияробототехникаСПбГУСоветАлые парусаИгра престоловИТМОкуда сходить на неделебиологияприемная кампанияисследованиекиноКак сдать ЕГЭ на 100 балловматематикаМГУКонцертНовый годкиберспортпутешествияобществознаниешколапабликаторжурфак за и противинтервьюНИУ ВШЭегэ 2017русский языквыпускнойкем бытьфизикаВКонтактеличный опытвыпускникиСочинениеспектакльвыставкаВУЗразвлеченияМинистерство образованияДень открытых дверейстудентыВсероссийская олимпиада школьниковпсихологияжурфакмузыкафестивальМного платятитоговое сочинениеГарри ПоттерсоветыЛЭТИТворческиеувлеченияКак сдать ЕГЭВШЭрецензияобразованиеолимпиадакнигивузыЛучшее на СтенеКаталог вузовкаталог увлеченийВыходныеолимпиадыОльга ВасильеваКуда сходитьОГЭФИПИканикулылайфхакколледжрейтингхимияколонка редакторакуда сходить в выходныекаталог сочиненийпоступлениеэкзаменДля гуманитариевНовыелитератураЯндексРособрнадзорЧто почитатьпонятиягеографияинформатикаВПРВостребованныеуниверситетДевятиклассникамкуда пойти учитьсярейтинг вузов
Пособие для начинающих: как научиться фотографировать

Пособие для начинающих: как научиться фотографировать

Юнкор ПУ узнала, чем занимаются на курсах в СПбШТ

Просмотры
291

«А что такое iso?», «А бокэ – это как вообще?» - чтобы уяснить это для себя раз и навсегда, «ответы майл.ру» вряд ли сгодятся. Хорошая альтернатива поисковой системе есть в офлайне – это курсы по фотографии. 

Именно они и стартовали 15 июля в Фотошколе Санкт-Петербургской школы телевидения.

Обычно первая ступень курса состоит из шести занятий, но в этот раз его сделали интенсивным – всего три занятия по четыре часа.

Локальные мемы и тренды XIX века

Первое занятие началось с истории фотографии. Никаких определений в тетрадь и дат для зубрежки. Историю фотографии рассказывали по этапам развития и трендам. 

Между рассказом про светосилу и лимит затвора, Алена Звездина (ведущая курсов) рассказала, над чем смеются фотографы. Самый популярный анекдот – про Сэра Тальбота и первое фотографическое ателье в Лондоне.  

«Прошла всего неделя, с тех пор, как сэр Уильям Генри Фокс Тальбот открыл первое в Лондоне фотографическое ателье, как в дверной колокольчик позвонил полисмен из Скотленд-Ярда. «Соседи жалуются, — буркнул он, — что у вас тут целые дни раздается смех и пахнет жженым магнием. Чем вы здесь занимаетесь?» «Да как бы вам объяснить, — рассеянно ответил Тальбот. — Смеемся... Магний жжем...»

С первого же занятия нам дали четко понять: автоматические режимы – для слабаков. Теперь выпускники курса знают, что все эти «P», «A», «S», «M» написаны на фотоаппарате неспроста. Как ни крути, но с первого раза понять все не получится. Запомнить, какой режим нужен для вечерней съемки, а какой - для детского утренника, конечно, можно, но преподаватель настоятельно рекомендует пробовать разные варианты, менять настройки, чтобы быстрее научиться «чувствовать» ситуацию.

Объективно про объктивы

На втором занятии нам рассказали, куда фотографы спускают все свои деньги. Конечно же, на апгрейд! Объективы, бленды, фильтры – вот, чем бредят любители фотоохоты.

Рано или поздно, фотографу становится мало одного стандартного объектива. Постоянно практикуясь, начинаешь понимать, что, боке круче у «портретника», а высотки выходят лучше на широкоугольнике.

Классификация объективов на словах не такая интересная, лучше посмотрите на нее:

Широкоугольный объектив

Час настал

Последнее занятие было на более профессиональную тему. Алена рассказывала про работу со светообуродованием и естественным светом.

Ни о каких крутых снимках можно даже и не мечтать, если на локации все плохо со светом. Если съемки проходят на улице, то поймать нужный естественный свет поможет специальное приложение. Оно называется «Золотой съемочный час» или «Golden hour». Термином «золотой час» профессиональные фотографы обозначают время суток с наиболее благоприятным освещением.

Для студийной съемки, конечно же, нужно светооборудование. Работать с ним не так просто и безопасно, как кажется, поэтому новичку советую разобраться с инструкцией или пройти курсы.

На этом занятия первой ступени закончились. Для тех, кто хочет владеть базовыми знаниями, вполне достаточно закончить на этом этапе. А для тех, кто стремится стать настоящим профи, есть еще две ступени. Подробнее – здесь.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать