Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

математикакиберспортСПбГУИТМОкиновыпускнойДевятиклассникамВсероссийская олимпиада школьниковкнигипонятияPokemon GOМного платятфестивальвузыличный опытВШЭВКонтактеНовый годДень открытых дверейпоступлениеФИПИКак сдать ЕГЭобразованиекуда сходить в выходныешколарусский языкМинистр образованияприемная кампанияпсихологияувлеченияжурфакОГЭЛучшее на Стенемузыкаинтервьюсоветыжурфак за и противрецензияВПРгеографияисторияЧто почитатьинформатикаразвлеченияТворческиефизикаВыходныеГарри ПоттерСочинениеЛЭТИрейтинг вузовМинистерство образованияпабликаторвыпускникиолимпиадыхимияДля гуманитариевКонцертколонка редактораробототехникакаталог сочиненийВУЗИгра престоловкаталог увлеченийКуда сходитьпутешествияКаталог вузовегэ 2017олимпиадаколледжРособрнадзорНовыеспектакльвысшее образованиеКаталог профессийкак сдать ОГЭYoutubeОльга ВасильевауниверситетСоветкуда сходить на неделекуда пойти учитьсяканикулыКак сдать ЕГЭ на 100 балловМГУэкзаменЯндексстудентыкем бытьобществознаниеисследованиелитературалайфхакВостребованныевыставкаАлые парусарейтингбиологияитоговое сочинение
Как делают тетради? Грохочущий репортаж с завода канцтоваров

Как делают тетради? Грохочущий репортаж с завода канцтоваров

И немного о том, сколько стоит лицо Роналду на обложке

Просмотры
251

Из узкого отверстия с глухим стуком выпадает испещренная полосками бумага. Грохот станка – листы складываются в маленькие стопки, а пожилой мужчина в защитных перчатках почти машинально сгребает их на соседний стол. Белоснежные рулоны в человеческий рост больше похожи на стога сена, а с таблички «Закончил смену – почисти машину» задиристо ухмыляется грязная картонная фея. Побывали на производстве тетрадей и узнали, на чем нам предстоит писать весь год.

Сперва: как это вообще делается? 

1) Привозят бумагу – линуют листы – обрезают их с трёх сторон

2) Печатают обложку (с картинкой или без)

3) Соединяют листы в блоки

4) Прошивают: «насаживают» блоки на скрепку, спираль или гребень

5) Убирают неровности

А теперь — в цеха.

Разлиновали:

В огромном зале пахнет краской, а между огромными бумажными рулонами снуют машинки-погрузчики.

Мужчина в защитной форме откидывает стенку длинной гусеницы-машины, вкатывает бумажный рулон, отбивает ритм на разноцветных кнопках, и все пространство заполняет дробный звук.

Из валика в валик, через емкости с чернильно-синей краской прокатывают тонкий широкий лист бумаги. Туда, обратно. Так получают линовку.

Самое сложное тут – ровно нанести клетку на будущие страницы. Из-за огромного количества бумаги, которая подается в машину, нужно постоянно следить за процессом, не допуская неточностей-смещений.

На станках под цветастыми от журнальных вырезок колоннами женщины подают в жерло станка вибрирующую пружину. Средняя зарплата тут – около 60-70 тысяч рублей. Работы проходят по 2 смены.

Распелись и порезали:

По железному скосу «бухают» ножи. При каждом взмахе металлической пластины к оператору выскакивает стопка обрезанных прямоугольных листов. Мастер наклоняется и, аккуратным движением собирая заготовки вместе, рядами складывает их в подъезжающие вагонетки. Бетонный пол засыпан тонкими, затоптанными до серости обрезками.

Прямо у задней стены машины спрятан переносной магнитофон. Между машинными громыханиями нет-нет да вклиниваются куплеты из «Иронии судьбы»:

«Если у вас нету дома,
Пожары ему не страшны.
И жена не уйдет к другому,
Если у вас, если у вас,
Если у вас нет жены...»

На создание одной тетрадки, с момента как она приехала на завод в виде бумажного рулона до окончательного результата уходит минимум 12 часов.

Сшили, нанизали:

Следующий зал смахивает на швейную фабрику: в промежутках между столами со сложенными «в тетрадку» бумагами, женщины в защитных фартуках монотонно подсовывают заготовки в «рты» железных зеленых степлеров.

Пожилая женщина с кудряшками слегка нажимает на потертую педаль, и машина с треском защелкивается. Оператор не смотрит по сторонам: небрежно убирает скрепленную основу и вновь ставит на педаль ногу в полосатых розово-алых носках.

Производство тетрадей не полностью машинизировано: операторы вручную устраняют редкий брак и управляют станками по скрепке на тех участках, где производятся необычные форматы тетрадей и ежедневников. По словам начальства, средняя сдельная зарплата тут – около 60 - 70 тысяч рублей. Работы проходят по 2 смены, но никто не мешает работать больше положенного.

На станках под цветастыми от журнальных вырезок колоннами женщины подают в жерло станка вибрирующую пружину. Листы проходят круг, надеваются на это белое крепление и уезжают на следующий этаж.



Нарисовали, продали!

Картинка на обложке, будь то цветок, котенок, гоночная машина или флаг, создается в соседнем помещении. По методу офсетной печати, бумага последовательно проходит по нескольким валикам с голубой, пурпурной, желтой и черной красками. При таком сочетании можно получить любой цвет и оттенок. Затем покрытие сохнет и покрывается лаком или блестками.

Для того, чтобы напечатать на обложке изображение мультяшного персонажа или лицо известного футболиста, компании по производству «писчебумажной продукции» приходится отдать миллионы за лицензию, запустить производство и сделать так, чтобы тетрадки стали популярными.

На создание одной тетрадки, с момента как она приехала на завод в виде бумажного рулона, до окончательного результата уходит минимум 12 часов. От сложности дизайна тут напрямую зависит количество времени. Так, переплет «7БЦ» – глянцевая жесткая корочка у книг и ежедневников – проходит через все круги производства: нужно напечатать саму обложку, заламинировать, нарезать внутреннюю бумагу под нужный формат, склеить все это вместе, опять подрезать неровности и подождать, пока высохнет клей. Рождение такой тетради растягивается на несколько дней.

С «зеленкой» же дела обстоят проще: тут не нужно подстраиваться под желания аудитории. «Рецепт» изумрудных двенадцатилистовок не меняется годами, а производство полностью автоматизированно.

Длинный салатово-зеленый зал оглушает тишиной.

Тут больше нет грохота станков и нервных гудков, зато машины выплевывают из себя уже готовые цветастые тетради.

Если посмотреть по сторонам, станет видно, что вокруг, на широких столешницах и на бетонном полу хранятся заготовки – нарезанные и подобранные блоки. У дальней стены стопки листков достигают забрызганного краской окна и исчезают за грудами полиэтилена.  

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать