Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

МинобрнаукиисследованиероботыгеографияКаталог вузовВостребованныеисторияДевятиклассникамЕГЭ 2018ВПРпутешествияитоговое сочинениеуниверситеткуда пойти учитьсяпабликаторОГЭбиологияВШЭВыходныеНИУ ВШЭстудия журналистики Калининского р-нафизикаматематикаУчительлицензияшкола 118 МоскваволонтерствоОльга ВасильеваМГУкуда поступатьканикулывузыкаталог сочиненийНовыеопросМинистерство образованияВойсковицкая школа 1журфаколимпиадыстудентыКаталог профессийКонцертжурфак за и противДень открытых дверейИТМОэкзаменыАкадемическая гимназия 56лайфхаклитератураТворческиешколакак сдать ОГЭYoutubeхимиякак прошли ЕГЭ-2018увлечениягимназия 19 ОрелМного платятКуда сходитьпабликатор Юрия БалясниковаМинистр образованияродителивыпускнойПабликатор Дарьи Куликовойробототехникамузыкарусский языкинформатикарейтинг вузовкиноолимпиадаВКонтактеэкзаменКак сдать ЕГЭИгра престоловинтервьюНовый годегэ 2017кем бытьобразованиеВУЗпоступлениеСПбГУДля гуманитариеврейтингличный опытЛучшее на Стенекуда сходить в выходныеобществознаниекуда сходить на неделевыставкаЛЭТИРособрнадзорСочинениеЧто почитатьсоветыфестивальАлые парусаспектакль
9 турецких «Катюш» из 10. Фестиваль «Спасская башня»: как это было

9 турецких «Катюш» из 10. Фестиваль «Спасская башня»: как это было

И чем военные оркестры способны порадовать подростка

Просмотры
629

О фестивале «Спасская башня» вы, наверное, слышали. Однако думать, что военно-музыкальные события — для снобов и старичков, не стоит. Спецкор «ПУ» в Москве Алексей Волошинов отправился на «Спасскую башню» и нашел несколько неочевидных причин посетить фестиваль в следующем году, даже если ты подросток.

Утро началось с торжественного шествия участников фестиваля. И я сразу понял, что попал по адресу, когда мимо меня гордо проследовала делегация из Казахстана, исполняющая главную тему из «Игры престолов«. 

У меня был полный карт-бланш на перемещение по территории фестиваля. Этим я воспользовался сполна. Например, заглянул в детский городок и приятно удивился, обнаружив, что он не совсем детский. Здесь с одинаковым успехом можно было наесться мороженым и откачать немного нефти для «Лукойла». Или получить права на вождение игрушечного «рейндж ровера«. Или разобрать автомат.

Ближе к вечеру детский городок утих, и зритель начал перемещаться в сторону концертной площадки на Красной площади.  На «разогреве» выступили конные наездники — творили что-то невероятное на своих скакунах. И всё же зритель ждал музыки.

Бьют куранты, и на площади появляются флаги всех стран-участниц. Под гимн? Вовсе нет: Президентский оркестр РФ от души рубит «Smoke on the water» группы «Deep Purple». Постепенно (преимущественно — в полете и вниз головой) на сцене появляются танцоры, и оркестр плавно переключается на «Uptown Funk». А затем суровые дяди начинают исполнять знаменитую песенку Крокодила Гены, поздравляя тем самым фестиваль с десятым днем рождения. Вот тебе и «военная» музыка! 

Выключается свет. Трибуны с замиранием сердца готовятся встретить первую делегацию горячими аплодисментами — соборный волыночный оркестр Евросоюза. И вот здесь все мы немного загрустили, задумались, когда одинокий волынщик посреди огромной Красной Площади исполнял военный марш в память о погибших во Второй Мировой солдатах. Формально — военный, но, по сути слишком мелодичный для того, чтобы таковым являться. И исполненный скорби. Зрительский зал молча встал, отдавая дань памяти погибшим героям. 

А затем уже белорусские соседи принялись исполнять вариации национальных песен, и настроение стало подниматься. К слову, потрудились гости из Беларуси на славу — эту программу они подготовили специально для фестиваля. В исполнении индусов зазвучала «Калинка» и «Джимми, Джимми», турки задорно сыграли «Катюшу»,  а затем появилась Мирей Матье (и выглядело это куда пафоснее, чем появление Ресторатора на «Версусе").

Напоследок — очень колоритное выступление китайцев и, наконец, под «Simple the best» на сцене появляются все гости фестиваля. Вместе они  исполнили мелодию, которую мой внутренний «шазам» не распознал. 

Стоит сходить? Стоит. Ставлю этому фестивалю 9 турецких «Катюш» из 10. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать