Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

литератураВКонтактеАлые парусаолимпиадаНовыеМинистерство образованиягеографияканикулылайфхакСочинениерейтингТворческиекиберспортхимиякуда сходить в выходныевыпускникивузысмелость и трусостьприемная кампанияегэ 2017куда пойти учитьсяОльга ВасильевакнигиафишаДля гуманитариевЛучшее на СтенеКаталог вузовкаталог увлеченийYoutubeробототехникаувлечениякем бытьКуда сходитьпутешествиявысшее образованиеКак сдать ЕГЭ на 100 балловпабликаторошибкиинтервьюрусский языкКонцертисториякак сдать ОГЭВУЗфестивальфизикамузыкаPokemon GOНовый годсоветыДень открытых дверейбиологиякаталог сочиненийинформатикаЯндексВПРВыходныешколажурфакпсихологияОГЭколонка редакторакиноэкзаменразвлеченияИТМОМГУВсероссийская олимпиада школьниковитоговое сочинениеСПбГУВШЭРособрнадзорГарри ПоттеррецензияВостребованныевыпускнойисследованиематематикажурфак за и противФИПИобразованиеолимпиадыобществознаниеКаталог профессийвыставкауниверситетМинистр образованиякуда сходить на неделепоступлениеЛЭТИспектакльИгра престоловЧто почитатьстудентыДевятиклассникамВасильеваМного платятКак сдать ЕГЭличный опыт
Личный опыт: как открыть свой бизнес, если ты из провинции и тебе 22

Личный опыт: как открыть свой бизнес, если ты из провинции и тебе 22

Интервью с молодым бизнесменом Михаилом Бобровниковым

Просмотры
585

Цукерберг запустил Фейсбук в 19 лет, глава «Связного» в свои 20 лет уже стал миллионером, а Павел Дуров окупил вложения в сайт, когда ему едва исполнилось 23. Эти люди уже стали настоящими легендами. Но так ли это происходит в обычной жизни, и может ли молодежь повторить успех своих кумиров?

Мы поговорили с молодым предпринимателем Михаилом Бобровниковым. Сразу после окончания института он открыл с нуля компанию по продаже термокружек Extrashot и вышел на оборот в несколько миллионов рублей, а сейчас развивает свою новую компанию Urbanana.

Но он не всегда был акулой бизнеса. Родился Михаил в провинциальном городе, а учился в обычном петербургском вузе. На старте у него было всего 30000 рублей и опыт работы в кофейне. Узнали у предпринимателя, как начать бизнес «с нуля», помогут ли в этом тренинги с ютуба, и как пригодилось ему высшее образование.

ПРО ДЕТСТВО


Ты не всегда был бизнесменом, и когда-то тебе, как и нашим читателям, было 15 лет. Расскажи о себе из того времени?

Вырос я в Хабаровске, закончил школу в 2008 году. Тогда даже не думал, чем дальше займусь. В то время подростки еще не увлекались гаджетами, никто не смотрел «Игру престолов» и не играл в «PokemonGO», у меня едва появился свой телефон. В детстве я плотно занимался футболом и хоккеем, хотел связать свою жизнь со спортом. Жил я в не очень благополучном районе, иногда случались стычки с местными «авторитетами». Бывало, и уроки срывали, и родителей в школу вызывали. Обычное детство, как у многих.

Подписывайся на «ПУ» в телеграме. Только самое важное.

В 11 классе я не знал, кем хочу стать. Большая склонность у меня была к гуманитарным наукам – истории и географии. В школе я был далеко не прилежным учеником, но всегда умел находить общий язык с другими. Договаривался с отличниками, чтобы они мне помогли с контрольной, от которой зависела годовая оценка, или мог убедить учителя в своей правоте. Брал в основном тем, что мог находить решение проблемы.

О том, чтобы стать бизнесменом, даже не задумывался. Образ делового человека у меня сформировался из фильмов: это влиятельный мужчина средних лет в черном пиджаке и на дорогой машине. Для меня бизнес в то время был чем-то невероятным, да и все вокруг считали это чем-то недостижимым.

ПРО РОДИНУ


Ты из Хабаровска. Хоть это и большой город, но все же провинция. Как думаешь, у тебя, приезжего, больше амбиций, чем у коренных петербуржцев?

В провинции меньше потребностей у людей, а значит, и другие показатели счастья и успеха. Допустим, квартира в Петербурге может быть успехом для человека из провинции, а кто тут родился считает это данностью. Поэтому те, кто приехал в большой город, больше замотивированы, они знают — может быть хуже. Да и возвращаться домой с пустыми руками не очень хочется.

У начинающего бизнесмена должен быть «богатый папа»?

Моя мама работает воспитателем в детском саду, а папа – диспетчер в энергетической компании. Обычный средний класс. Никто никогда у нас в семье не занимался бизнесом. В обычных вещах мы не нуждались, но и излишками не хвастали – не ездили каждый год за границу, не меняли раз в три года квартиру, даже машины не было.

ПРО СТУДЕНЧЕСТВО


Ты закончил профиль «Менеджмент» ИНЖЭКОНа. Высшее образование пригодилось или превратилось в бесполезную «корочку»?

Сама учеба мне дала только базу, я даже ни разу не был на практике. Но считаю, что университет сам по себе – неплохое достижение для человека. Согласись, если ты не бросил на полпути учебу, и смог закончить вуз – это что-то да говорит о тебе. Ты как минимум становишься целеустремленным человеком. Это такой своеобразный тренинг перед настоящими сложностями в реальной жизни.

Ты увлекаешься путешествиями. И первая твоя поездка в Америку была по программе Work and Travel. Расскажи о ней подробнее?

Про эту программу я услышал случайно. Сначала я воспринял идею скептически – как это можно обычному третьекурснику просто поехать в США, да еще и зарабатывать там? Но потом понял, что туда ездят обычные ребята. Так чем я хуже?

После нескольких этапов отбора, я поехал в Америку. Там устроился сразу на две работы в небольших ресторанах. Это был полезный опыт. Помимо работы, мне очень хотелось путешествовать по самой стране. В первую поездку я увидел только окрестные города. Но в свой второй приезд за два с половиной месяца я заработал достаточно денег, мы с друзьями арендовали машину и проехали на ней 33 штата.

ПРО БИЗНЕС


Ты работал официантом в кофейне. Как пришла идея заняться бизнесом? Что было основным толчком?

К тому моменту я уже задумывался над собственным бизнесом. Нужна была только подходящая идея. Её я придумал, когда работал в Старбаксе. Многие заходили в кофейню в поисках качественных термокружек, потому что их попросту нигде больше не было. Тогда я окончательно определился с идеей и уволился.

Начинали дело мы с другом, но в какой-то момент поняли, что работа вредит дружбе. С тех пор придерживаюсь распространенного на Западе подхода, что лучше не начинать дело с друзьями, а становиться друзьями в процессе развития бизнеса.

В одном из своих интервью ты говорил, что тем, кто начинает бизнес, необходим наставник. А так ли он нужен, если сейчас полно видео на YouTube из серии «Как открыть своё дело с нуля»?

Честно — не знаю ни одного человека, который добился с их помощью успеха. По моему мнению, всё это направлено на обогащение таких «бизнес-тренеров». Наставник, я думаю, не должен работать с тобой за деньги. Его мотивация – это твой успех, и если у тебя всё получится, то для него это будет лучшим вознаграждением.

Сколько ты зарабатываешь, и какой доход ты считаешь приемлемым?

Сейчас, пока новая компания на старте, я почти ничего не зарабатываю и всё вкладываю в дело. Когда владел компанией Extrashot, в особо прибыльные месяцы выходил доход 200 – 250 тысяч рублей. Вообще заработок зависит от того, что тебе нужно. Для меня достаточно иметь крышу над головой и двигаться вперед. 

КАК ОТКРЫТЬ СВОЕ ДЕЛО «С НУЛЯ»


Если человек хочет начать свой бизнес, нужна ли ему уникальная идея, или можно пойти по «накатанным» схемам?

Если хочешь просто заработать денег, то используй трендовые вещи, которые хорошо продаются именно сейчас. Если думаешь построить что-то более серьезное — мысли глобальнее. В идеале это должен быть такой продукт, который интересен тебе самому. И он в дальнейшем будет тебя мотивировать снова и снова.

А если подросток решит открыть свое дело с нуля, с чего ему стоит начать?

Во-первых, поставь себе цель и ответь на вопрос «для чего это мне надо?». Лучше, если цель измерима. Например, заработать на машину, купить квартиру или сделать подарок родителям. Затем определи срок, в течение которого надо достичь этой цели. В зависимости от этого рассчитай, как много денег тебе надо заработать за месяц или неделю, чтобы приблизиться к цели. После этого может оказаться, что лучше работать на постоянной работе и получить ту же сумму, не открывая свое дело. Ведь бизнес – это риск, не забывайте об этом.

Каких советов тебе не хватало, пока ты сам был школьником?

Не бойся признавать свои ошибки. Их надо исправлять и быть честным с самим собой.

Будь ответственным и осознанно относись к тому, что ты говоришь. Не бросай слова на ветер.

Уважай окружающих людей и помогай им — в будущем они сами тебе могут помочь.

Больше анализируй свои шаги и не слушай окружающих – опирайся на собственное мнение.

Пропиши режим дня.

Проанализируй свой круг общения и пойми, помогут ли эти люди достичь тебе твоих целей.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Молодец парень!
21 сентября 2017
Ответить
Ответить
Комментировать