Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

каникулыЛучшее на Стенеродителиегэ 2017Много платятувлеченияКонкурскуда сходить в выходныеинформатикакуда пойти учитьсяАкадемическая гимназия 56личный опытКаталог вузовНИУ ВШЭНовыеИТМОКак сдать ЕГЭшколаКуда сходитьмузыкаКонцертволонтерствообразованиестудентыспектакльМинистр образованияОГЭпрофессияЧто почитатькем бытьфизикаисторияСПбГУэкзаменинтервьювузыробототехникаГарри ПоттерНовый годподаркисоветыитоговое сочинениеДля гуманитариевхимияобществознаниеМинистерство образованиякуда сходить на неделеЕГЭ 2018литератураДень открытых дверейкак сдать ОГЭМГУИгра престоловлицензиябиологиярусский языколимпиадывыставкажурфак за и противжурфакфестивальВыходныелайфхакОльга ВасильеваЛЭТИрейтинг вузовВПРФИПИолимпиадаАлые парусаопросколонка редактораРособрнадзоркнигиВШЭисследованиеУчительпутешествияуниверситетВсероссийская олимпиада школьниковпоступлениематематикаДевятиклассникамрейтингВКонтактеСочинениеВУЗкуда поступатькаталог сочиненийпабликаторроботывыпускнойКаталог профессийкиноYoutubeТворческиекиберспортгеографияВостребованные
Год в университете: ожидания оправданы? Рассказывают студенты

Год в университете: ожидания оправданы? Рассказывают студенты

Учащиеся оценили плюсы и минусы своих университетов

Просмотры
807

На фото: университет СПбГАСУ из инстаграма @nick_iglokin

Для тех, кто думает, куда пойти учиться, в какой вуз подать документы и как со всем этим не ошибиться, мы собрали мнения ребят спустя год обучения. Оправданы ли ожидания, какие плюсы и минусы? Рассказывают студенты очной и вечерних форм обучения петербургских университетов.



Александра Воронкова, СПбГУ, факультет журналистики, очно-заочная ф/о

Конечно, наш журфак все еще остается одним из лучших в России, хотя я в своей личной иерархии престижности факультетов отдала бы ему четвертое место, но не второе, какое он занимает в статистике. Ожидала, что будет больше практики, что мы постоянно будем писать, читать и анализировать тексты, и свои, и чужие.  Ожидала, что мы будем это делать под руководством опытного журналиста и педагога, который не будет нас жалеть, рассчитывала на практику и на критику. В итоге мы пишем по пять-шесть текстов за полугодие и не получаем практически никакой критики, никакого анализа. Журналист – профессия на сто процентов практическая. Нечего тут «размазывать».

Ожидала, что будет много разных университетских мероприятий и студий. Да, они есть, но я не могу их посещать, потому что учусь на вечернем. Киноклуб? Танцевальная студия? Театралка? Даже журфаковская газета — все студии и планерки в то время, пока я учусь. Либо я пропускаю пары, либо участвую в этом всем и потом погибаю в «допсе». Не стоило это таких нервов, которые я на это потратила. И 271 балла ЕГЭ тоже это все не стоит.

 


Анонимно, НИУ ВШЭ (СПб), Государственное и муниципальное управление, очная ф/о
Начну с плюсов. Во-первых, это сайт. Он очень подробный, там есть всё – от контактов всех руководителей до количества учебных часов. Во-вторых, «внеучебка». У нас столько организаций по внеучебной активности – просто не счесть. Настолки, дебаты, вокал и танцы, рисование – просто всё. «Вышка» поощряет любую активность. Соберется 50 ярых любителей макраме – будет кружок макраме. У нас хорошая онлайн-библиотека, очень много научных журналов, статей, зарубежных и российских исследований.

По части языков – готовят к формату IELTS. К концу обучения ты уже сможешь, при желании, сдать на сертификат. Отдельный плюс – физкультура. Хоть йогой занимайся, главное, набери число посещений для зачёта.

А теперь к минусам. Я ждала, что меня ждёт большая нагрузка на этом факультете. Как бы это не звучало, но мне действительно ее не хватает. Открыто скажу — некоторые преподавательские методы и особенности данной программы разочаровали.

Второй минус – скидка на оплату обучения. Удержать ее довольно непросто. Нужно войти в определенный процент рейтинга, а конкуренция на всех факультетах высока. Поэтому нужно быть готовым к тому, что на второй год обучения придется платить больше. Бюджетникам в этом плане проще: все, чем они рискуют – это потерять скромную стипендию и шанс претендовать на повышенную. Но, тем не менее, для всех студентов рейтинг имеет значение, когда встает вопрос о международной мобильности, выборе майноров (дополнительных профилей) и так далее.

 


Ольга Богомолова, РГПУ им. А. И. Герцена, Менеджмент, заочная ф/о

У «заочки» большой плюс состоит в том, что ты при этом можешь работать и набираться жизненного опыта, у тебя больше свободного времени. А минус – в том, что она не дает никаких знаний вообще: половине учителей все равно. И я решила, что знания все-таки важнее, да и сама студенческая жизнь не должна проходить мимо, поэтому и перешла на очную форму обучения.

 


Марьяна Захарова, СПбГАСУ, факультет экономики и управления, очная ф/о

Когда я узнала, что поступила в ГАСУ, то особенных эмоций не испытала. Отношения к вузу вообще не было, считала его средним и без особых преимуществ.  Однако проучившись здесь год, я ставлю ему твёрдую 7 из 10. Хорошие корпуса, творческая атмосфера, крутая студенческая жизнь, солнечные коридоры – отношение к вузу изменилось на 180 градусов. Из минусов вижу только то, что непрофильным факультетам здесь слишком легко. Хотя кому-то это наверняка понравится.

 


Екатерина Дроздова, СПбГАСУ, строительный факультет, очная ф/о

Время в университете однозначно нужно выделить в отдельную часть жизни человека. Сначала я относилась к высшему образованию скептически, так как сейчас на каждом углу трубят, что можно обойтись и без него. И чаще всего так и происходит: закончил универ, а потом никому не нужен. И всё же чем меньше оставалось времени до поступления, тем сильнее во мне разгорался интерес к новой студенческой жизни. Хотелось поскорее освободиться от школьной рутины и почувствовать себя человеком, который сам может выбирать свой путь. Причем ежедневно.

Почти все мои ожидания оправдались. Очень нравится учиться в университете, самой решать, что мне нужно, а что нет, что можно прогулять, что отложить на потом, а что сдать заранее. Никаких косых взглядов от учителей, если ты вдруг начнёшь пропускать занятия. Всем все равно, ты сам за себя в ответе.

Конечно, есть и минусы. После школы большинство ребят привыкли к определенной системе. В том числе, к праву на справедливую оценку своих усилий: в вузе вы, скорее всего, этого не встретите.

Год обучения дал мне не столько знания, сколько жизненный опыт, которого так не хватало в школе. Обучение в университете дало понять, что люди бывают совершенно разные, что в жизни будет много ситуаций, из которых надо уметь находить выход, и чем быстрее, тем лучше.

 


Анна Безбожная, СПбПУ Петра Великого (Политех), Зарубежное регионоведение, очная ф/о

Первый год было не самое удачное расписание, потому что нужно было ездить к восьми утра, а я живу на другом конце города. Есть очень хорошие преподаватели, которые стараются ставить себя наравне с нами. Они понимают, что мы уже взрослые люди, и выбрали университет, потому что хотим в будущем заниматься чем-то определенным.

Мне очень нравится движение студенческих отрядов в университете. Я сама вступила в педагогический студенческий отряд. Там ты можешь попробовать себя в разных профессиях, найти много новых знакомых, которые будут твоими новыми связями в будущем. Ты можешь даже передумать и пойти на другую специальность. Здесь я поняла, что мне нравится работать с маленькими детьми. Может быть, я учту это в будущем, когда буду выбирать будущую профессию.

 


Екатерина Муртеева, СПбЛЭТИ , Реклама и связи с общественностью, очно-заочная ф/о

Я рада тому, что выбрала именно это направление и именно в этом месте. Когда я поступала, я ожидала увидеть очень взрослых людей (что свойственно «очно-заочникам»). И была приятно удивлена, когда увидела, что все ребята – мои ровесники, и половина – так же, как и я, только закончили школу.

На вечернем отделении не хватает, разве что, студенческой жизни. Но наш университет все же дает возможность не отставать в этом плане от других студентов.

Качество обучения меня тоже радует. Преподаватели стараются за счет ограниченного времени, меньшего количества пар в сравнении с «очниками», рассказывать основные моменты программы – как говорится, «без воды».

 


Руслан Яструб, СПбУ МВД РФ, факультет подготовки сотрудников для следственных подразделений, очная ф/о

В моем университете чувство товарищества и дружбы развито в разы сильнее, чем в гражданских вузах. Наверное, из-за того, что мы проводим гораздо больше времени вместе, чем студенты в других учебных заведениях. Мы за год стали одной большой семьей, в которой каждый может положиться на своего товарища.

Среди преподавателей много практиков, это большой плюс. Стипендия высокая. Ещё одно достоинство – патриотическое воспитание курсантов. Нас учат любить Родину, уважать старшее поколение.

Теперь про недостатки. У нас железобетонная дисциплина. Это справедливо и правильно, но порой хочется чуть-чуть больше свободы. Плюс сейчас действует закон, по которому сотрудникам полиции (даже еще обучающимся) запрещен выезд за границу. Это немного грустно.


Хочешь студенческий обзор вузов Москвы или своего региона — ставь лайк этой записи «Вконтакте"! А в комментах укажи интересующий регион:) 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать