Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

биологиявузыОльга Васильеваколледжсоветыхимиявыставкаколонка редактораКолледжиВШЭкаталог сочиненийКак сдать ЕГЭНовыеинформатикаМинистерство образованияРособрнадзоролимпиадыЛЭТИАлые парусаисторияНИУ ВШЭГИАэкзаменФИПИСочинениеродителиВКонтактеопросДень открытых дверейпрофессияВУЗкиберспортканикулыуниверситетОГЭпабликаторГарри ПоттерДевятиклассникамИТМОТворческиеобществознаниеувлеченияЛучшее на Стенемузыкажурфак за и противYoutubeегэ 2017ВыходныеPokemon GOкуда пойти учитьсярейтинг вузовитоговое сочинениеУчительрецензияКуда сходитьличный опытСПбГУИгра престоловвыпускнойМинистр образованияфизикапрофориентациярусский языкВПРлитератураНовый годкинофестивальМГУКак сдать ЕГЭ на 100 балловробототехникаолимпиадаКонцертКаталог вузовстудентыпоступлениерейтингспектаклькуда сходить в выходныематематикаЧто почитатьМного платятшколаинтервьюобразованиеЯндексДля гуманитариевпутешествиявыпускникиКаталог профессийжурфаккнигиВостребованныегеографиякем бытькуда сходить на неделелайфхакисследованиекак сдать ОГЭ
Личный опыт: как сдать ЕГЭ по физике на 90+

Личный опыт: как сдать ЕГЭ по физике на 90+

Спецпроект «ПУ»

Просмотры
2076

Продолжаем готовиться к ЕГЭ. На этот раз советами делятся ребята, сдавшие физику на 90+ баллов.


НУЖНО УМЕТЬ РАБОТАТЬ С КАЛЬКУЛЯТОРОМ

Роман Дубовенко, 98 баллов


Готовился я два месяца, а после пробных экзаменов мне пророчили 60 баллов максимум. Могу дать несколько советов выпускникам: нарешиваешь книжку с 30 вариантами – это для части А. Просто каждый номер 30 раз, разбираешь ошибки, смотришь, как составители ловят детей на невнимательности.
Теперь часть С.
Существуют определенные модели и методы решения задач, для каждого раздела свои. Ты получаешь задачу, вспоминаешь тему, связанные с ней формулы, рисунок и выражаешь величину, которую просят. В физике лучше всего делать буквенные выражения и использовать калькулятор лишь единожды (избавляешься от погрешностей и математических ошибок). Еще физики очень любят видеть конечную формулу.
Поэтому нужно уметь работать с калькулятором. И обязательно проверить батарейки, цифры должны быть четкими на дисплее – это самый простой способ узнать, как он работает. 
Монотонно разбираешь подходы, но всегда в подходе есть рисунок, помните это.
На экзамен я шел с полной уверенностью, что сдам, потому что испортил результат по математике из-за собственной глупости и понимал, что подробной ошибки не сделаю на физике. Вся часть А была похожа на ту, что я решал в течение года, лишь три задания оказались новыми. Часть Б простая. В части С всегда проверяйте С5 с замиранием сердца – квантовую или электродинамику. Потому что самый сложный раздел – это именно электродинамика. Там я и сделал ошибку, неправильно дав ко-функцию угла. Ну что поделать. Баллам я был безумно рад, расстроился лишь из-за того, что не подарил своему учителю 100 баллов.

 

ВСЕ ОКАЗАЛОСЬ НАМНОГО ПРОЩЕ, ЧЕМ Я ОЖИДАЛА

Анна Харчина, 96 баллов

 

Начну с того, что до 10 класса я в физике не разбиралась вообще. Но, когда нам предложили выбрать в школе профиль на 10-11 класс, у меня не было никакого варианта помимо физмата. По программе у нас было два часа физики в неделю + четыре часа факультативов. На обычных уроках мы разбирали теорию, на факультативах же копались глубже и решали задачи. Очень благодарна за свою подготовку своему школьному учителю, которая выдавала теорию очень доступно и систематизировано.

Помимо школьных занятий у меня было два часа в неделю занятий с репетитором. С ним мы, в основном, выданную теорию закрепляли и работали над проблемными местами. Дома самостоятельно я прорешала от корки до корки задачник.  
Хочу посоветовать: вести аккуратные конспекты по теории, чтобы в голове сразу всё раскладывалось по полкам. Завести тетрадку с формулами (пойдёт тонкий блокнот для иностранных слов): туда писать формулу и единицу измерения, все формулы записывать по разделам (механика, молекулярка, термодинамика и т.д.). То, что все формулы есть в одном месте, поможет и при решении задач и при непосредственной подготовке к экзамену.

Решать задачи с ресурсов в Интернете (но иногда там встречаются задачи, не входящие в школьную программу). Решать не по вариантам, а по номерам задач. Например, выбираете первое задание, выбираете тему, печатаете все задачи по этой теме и прорешиваете. Если с частью А и В проблем особо нет, то именно их можно решать целым вариантом, а вот из части С задачи я рекомендую прорешивать именно по номерам заданий (например, в этом месяце я занимаюсь только 27 заданием).
Иметь хороший калькулятор (стоит ~800 руб), который считает тригонометрию и всё остальное. Очень важно купить его заранее и научиться им пользоваться! Если выучить все функции калькулятора, то выполнять расчёты будете по щелчку пальца.
На самом экзамене начать с теста, а если что-то оттуда не получается, оставить и идти дальше. Перед частью С советую сделать перерыв, съесть шоколадку и тому подобное – дать мозгу передышку. Если что-то не можете решить в части С, то рисуйте рисунки и пишите всю теорию, которая относится к данной задаче (так можно получить за задачу два балла из трех). Не забывайте, что на ЕГЭ нет задач не из школьного курса, и в принципе всё должно быть вам по силам.
Физика была для меня самым важным предметом. И больше всего времени было положено именно на подготовку к ней. В итоге физика оказалась самым легким предметом из всех, что я сдавала (русский, математика профиль), и именно по ней я набрала наибольшее количество баллов . Хочется сказать, что в связи с отменой вариантов ответов, организаторы сделали часть С попроще, чтобы избежать завалов. Именно поэтому всё оказалось намного легче, чем я представляла. У меня была одна ошибка в тесте и одна в части С. Все задачи из этой части были мне знакомы и до этого уже мной решались, кроме одной (под номером 28), и её я не смогла довести до конца.
Если вы хорошо подготовлены, ничего не бойтесь, верьте в себя и в свой успех. Отнеситесь к экзамену как к обычному прорешиванию варианта. Садясь в аудитории, скажите себе мысленно: «Это просто вариант, над которым мне сейчас нужно хорошенько поработать. У меня все получится».
А если подготовлены не очень, то у вас есть ещё достаточно времени, чтобы это исправить.


Фото из Instagram @_lenasstudu_

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать