Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

РособрнадзорСочинениепутешествияуниверситетИТМОжурфакНовыеПсихологрейтинг вузовканикулыДевятиклассникамкиберспортолимпиадырейтингфизикаИгра престоловКаталог профессийДень открытых дверейспектакльолимпиадамузыкаВУЗОГЭКак сдать ЕГЭ на 100 балловитоговое сочинениеинтервьюбиологиявузыВостребованныефестивальPokemon GOжурфак за и противличный опытВПРТворческиепсихологиялайфхакСПбГУлитератураматематикаисторияОльга ВасильеваКак сдать ЕГЭвыпускникиМинистр образованиякнигишколабудни студентовинформатикаYoutubeробототехникавыставкиродителистудентыЧто почитатьФИПИвыставкаКаталог вузовМГУКолледжиВШЭхимиякуда пойти учитьсяВыходныеисследованиекак сдать ОГЭэкзаменкиноАлые парусаразвлеченияКонцертрецензиявыпускнойкуда сходить в выходныеЛучшее на Стенегеографияегэ 2017Для гуманитариевНовый годувлечениякуда сходить на неделеМного платяткаталог сочиненийобразованиеВсероссийская олимпиада школьниковНИУ ВШЭпоступлениеКуда сходитькем бытьобществознаниепабликаторрусский языкЯндексГарри ПоттерВКонтактеколонка редактораМинистерство образованиясоветыЛЭТИ
Наш образец. Сочинение по направлению «Равнодушие и отзывчивость»

Наш образец. Сочинение по направлению «Равнодушие и отзывчивость»

По роману Л.Н.Толстого «Война и мир»

Просмотры
8523

Равнодушие – это состояние человека, проявляющееся в безразличии, безучастности и холодности к чему-либо. На мой взгляд, равнодушие – одно из худших  душевных состояний, хуже даже ненависти, ибо безразличие  - признак не просто чёрствой, но мёртвой души. Равнодушные люди не способны к сочувствию и сопереживанию, их «чувства добрые», говоря пушкинскими словами, невозможно пробудить. Я согласна с мнением  Альберта Швейцера, так как  нравственный человек не может не сочувствовать горю или радости ближнего, а ведь нравственность – это совокупность душевных и духовных качеств, необходимых человеку в обществе.

О путях нравственного самоусовершенствования размышляет Л.Н.Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Писатель считает: «Чтобы жить честно, надо рваться , путаться, биться, ошибаться. Начинать и бросать, и опять начинать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие – душевная подлость».  Мне кажется, здесь «спокойствие» является синонимом равнодушия. Именно такой спокойной и равнодушной показана Элен Курагина, типичная представительница «золотой молодёжи» начала ХIХ века. Она привыкла блистать  на балах, сражая всех своей «победительной красотой». Но кроме внешней привлекательности у Элен за душой  нет  ничего. Поэтому она безразлична к переживаниям Пьера, ставшего её мужем, поэтому позволяет себе играть чувствами других людей (когда подсылает своего брата Анатоля к Наташе Ростовой, разрушая её жизнь),поэтому равнодушна и к судьбе Отечества (когда в день Бородинского сражения она находится на вечере в салоне Анны Павловны Шерер). Элен, «никогда ничего не любившая кроме своего тела»,  в романе Толстого – воплощение зла и безнравственности, поэтому  и смерть её символична: «графиня Безухова умерла от страшного припадка angine pectorale», как пишет Толстой, то есть  от приступа грудной жабы, как называли тогда стенокардию, иначе сердечную недостаточность. Она умерла  в те самые дни, когда решалась судьба России, и многие умирали за свою страну, о которой не думала Элен , но смерть не очистила ее в наших глазах, потому что умерла она аналогично тому, как жила: не думая ни о ком, кроме себя, запутавшись в бесконечном своем эгоизме, и смерть ее так же окружена ложью, как жизнь.

Причём такую фальшивую жизнь ведут многие из высшего света .  Салонную Петербургскую жизнь автор «Войны и мира» показывает как формальное существование людей, равнодушных ко всему: «Все  совершали  приветствования  никому не известной,  никому не интересной и ненужной тётушки», гости в салоне Анны Павловны говорят «по привычке, как заведённые часы», сама хозяйка заводит «приличную разговорную машину». Этими подробностями Толстой показывает механистическую пошлую бездуховную жизнь людей, забывших о том , что «равнодушие – враг нравственности».

Однако среди русских дворян начала ХIХ века есть люди, знакомые со светскими условностями и этикетом, но сохранившие нравственность. Такими на страницах романа предстают все члены семьи Ростовых. Первому же изображению приёма у А.П.Шерер  толстой противопоставляет именины в доме Ростовых. Здесь гостей радушно приветствует сам хозяин граф Илья Ростов, заинтересованно беседует с дамами хозяйка дома. Графиня Ростова искренне сочувствует своей подруге Друбецкой, участвуя в судьбе её сына Бориса и помогая деньгами, хотя сами Ростовы отнюдь не богаты. Именно в такой семье выросла Наташа Ростова, одна из самых искренних и неравнодушных героинь романа Толстого. Эта в начале повествования «некрасивая, но живая девочка», искренняя, тонко чувствующая , открытая ко всему. Она не может быть равнодушной к переживаниям своей подруги Сони, горько плачущей из-за Николая, и, не спрашивая ни о чём, плачет вместе с ней, а затем утешает и зовёт вместе петь. Ей не безразлична судьба раненых, остающихся в Москве, захваченной французами, поэтому она предлагает отдать для них подводы, на которые было уложено последнее из её приданого. Она преданна в любви, ухаживая за смертельно раненным Андреем Болконским, и безутешна в своём горе после его смерти. Но именно неравнодушие к чужому горю, сострадание горю материнскому, возвращает Наташу к жизни: она разделяет несчастье своей мамы после гибели Пети. В эпилоге мы видим Наташу женой Пьера Безухова.  Любимый и любящий муж, дети, дом – вот награда за честность, искренность, неравнодушие и благородство. Безусловно, Наташа Ростова – нравственный идеал Л.Н. Толстого.

Я считаю, что сохранить живую душу может только человек неравнодушный, отзывчивый, чуткий к другим. Воспитание нравственности, конечно, труд нелёгкий и постоянный, во многом направляемый авторами любимых книг. Один из моих любимых писателей, Максим Горький говорил: «Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека». Читая русскую классику, я убеждаюсь в правильности таких суждений.

Морозова Алина, 11-Г класс,

Академическая гимназия 56

Руководитель – И. Д. Плетцер

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать