Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

географияисследованиепабликаторЛЭТИфизикастудентыНовыешколагимназия 19 ОрелТворческиеВойсковицкая школа 1поступлениеИТМОфестивальжурфакДевятиклассникамЕГЭ 2018киноКонцертинформатикаНИУ ВШЭВПРканикулыитоговое сочинениевузыКаталог профессийобществознаниепутешествияСочинениеВУЗВКонтактеКонкурсМинистр образованияинтервьюкем бытьобразованиекуда поступатьОльга ВасильеваВостребованныежурфак за и противОГЭкак сдать ОГЭуниверситетшкола 118 МоскваволонтерствоЧто почитатьвыставкаАкадемическая гимназия 56олимпиадыВШЭспектакльэкзаменстудия журналистики Калининского р-наКак сдать ЕГЭпабликатор Юрия БалясниковаМного платятвыпускнойСПбГУКуда сходитьхимияопроскак прошли ЕГЭ-2018русский языкМинобрнаукисоветылайфхаколимпиадаДень открытых дверейМинистерство образованиялицензияУчительрейтинг вузовмузыкакиберспортрейтингкуда сходить на неделекаталог сочиненийэкзаменылитератураисторияробототехникаНовый годродителибиологиякуда сходить в выходныеВыходныематематикаРособрнадзорДля гуманитариевроботыМГУкуда пойти учитьсяувлеченияКаталог вузовПабликатор Дарьи КуликовойИгра престоловличный опытегэ 2017Лучшее на Стене
Мам, извини, я еду в магазин Гуччи в Санкт-Петербурге: подростки рассказывают, как пристрастились к «новой русской волне»

Мам, извини, я еду в магазин Гуччи в Санкт-Петербурге: подростки рассказывают, как пристрастились к «новой русской волне»

Выясняла Софья Харина, СОШ 40, г. Старый Оскол

Просмотры
2235

Покажи этот текст своим родителям, если они ужасаются «Пошлой Молли» или говорят тебе, что ты приемный, когда слышат из динамика «Еду в магазин Гуччи в Санкт-Петербурге». Корреспондент «ПУ» опросила подростков со всей России, чтобы узнать – в любви к «новой русской волне» нет ничего криминального, даже если её творцы возводят в культ беспечность во время употребления сигарет и алкоголя.


Капитолина, 17 лет:

Я слушаю новое течение в музыке, но весьма избирательно. Мне нравятся «Фэйс» и «Пошлая Молли»,  а вот к таким группам, как «Буерак» и «Пасош», отношусь как-то с настороженностью. Приблизительно я знаю, какая это музыка, о чем поют, но не слушала ни одной песни. Вообще в целом мне очень нравится новый культ музыки в России и СНГ, этого серьёзного не хватало. Камон, всё-таки она объединяет людей, через нее можно многое донести – от истории своей жизни до революционных взглядов. Вместе с новой волной к нам возвращается тот крутой рок-н-ролльный дух, который был лет 10-20 назад – как когда-то давали жару Тату, Город 312, Земфира

Я думаю, сейчас число таких исполнителей только будет расти, и тут главное – не запутаться, уметь различать, какая музыка будет жить ещё поколения и станет культовой, а какая наберет популярность за счет резкого спроса,  а через несколько лет не получится вспомнить ни мотива, ни словечка из песни.

 

Рита, 15 лет:

Из новых исполнителей я больше всего прониклась пост-панком, а именно группами «Пасош» и «Буерак». Почему они мне нравятся? Я люблю гитарную музыку и их вокал, а ещё, как и у всех исполнителей, у них есть песни, которые заставляют жить и двигаться вперёд, и такие, чтоб остановиться и поразмышлять о жизни, молодости и своём времени. В текстах всё очень легко и незамысловато, именно так, как хочет слышать подросток — и это самое главное. Это очень цепляет.

Из новых годных рэп-исполнителей я бы отметила Хаски, приятно его слушать. Текст несёт в себе смысл, а не просто «бургеры» и «тёлок», как у некоторых. Сейчас много неизвестных или малоизвестных исполнителей, которые заслуживают внимания, чаще всего они продвигают себя через интернет (именно так я и услышала о «Пасоше» и «Буераке» в начале 2016-го). Мне это кажется правильным, и я искренне радуюсь, когда «ноунеймы» выбиваются в топы и становятся объектом всеобщего внимания.


Настя, 15 лет:

Я слушаю «Пошлую Молли», «Пасош», «Буерак» (их музыка - орный стеб), «Сатана печет блины», «Быдлоцикл», «МЫ», «Свидание», «Шары», «Порнофильмы», «Макулатуру». Это из русских исполнителей такого жанра, и даже на этом мои музыкальные пристрастия не заканчиваются. Чем же они цепляют меня? Тем, что многие песни делаются для стеба или же высмеивания нашего поколения, которое уже начинает сходить с ума от всяческого изобилия и возможностей нашей жизни. Если рассматривать текста данных групп, то можно увидеть явные проблемы нашего общества, проблемы личного характера, с которыми сталкиваются не только подростки, но и взрослые люди, ведь все мы однажды оказываемся не в самых лучших ситуациях. Если не вдумываться, то это просто веселая музыка с прикольными битами и заедающими словами.

Моя мама любила в своё время Наташу Королеву, а моя музыка и вообще такое течение её не привлекает, из-за сленга, мата и всего подобного. Человеку старых устоев не всегда нравится что-то новое, тем более так сильно непохожее на его собственный вкус. Но, к счастью, это всего лишь музыка – каждый слушает то, что ему нравится.

 

Саша, 16 лет:

Мне очень нравятся «Фейс» и «Пошлая Молли» из-за того, какие бессмысленные тексты у них порой бывают! Это расслабляет, когда Фейс своим «творчеством» стебёт всех и вся, заставляя агриться на песни рода «Бургер». Главное, понимать, что это стёб, а не принимать за чистую монету. «Молли» — смесь того, что мне нравится – 2007 год, песни про «офигенную» юность, где все распутные такие, безбашенные, курят, пьют… И этот стёб положен на классную музыку. Старый добрый инди-рок стал наскучивать, попса абсолютно чуждая. А все эти ребята – что-то вроде нового глотка воздуха в музыке. 

Родители вполне принимают мои музыкальные вкусы, им главное, чтобы со мной всё было в порядке. И это, на мой взгляд, самое важное не только для любого подростка, но и для его родителей — ведь это и есть то, что называют взаимопониманием.

 

Аня, 16 лет:

С гаражными панк-рок группами меня познакомили друзья. Из огромного списка «Пасош», «Буерак» и «Шары» заинтересовали больше всего, показались более или менее лайтовыми в сравнении с остальными. Ну, и, как человеку, который играет на гитаре, мне нравится, что они довольно легкие для подбора, и в уютной компании их можно петь вместе.

Родители в молодости слушали Цоя, «Машину времени». Посыл у песен нашего поколения и их разный, моральные понятия тем более. Давала как-то родителям послушать «Шаров» и им, мягко говоря, не понравилось. Но деваться некуда. Разное время, разные тренды.

 

Кристина, 16 лет:

Это хорошо, что русская музыка стала притягивать слушателей, такого не было в России уже давно. По мне, так самый популярный жанр музыки сейчас — это рэп. Ко многим исполнителям отношусь нейтрально, но некоторых, если честно, не могу слушать (например, рэпера Face), потому что считаю — в каком бы жанре ни был трек, он должен оставаться музыкой в прекрасном значении этого слова.

Свои предпочтения отдаю популярной группе ЛСП, Славе КПСС и блоггерской музыке. В моем возрасте мои родители слушали группу Сектор Газа, которую я могу назвать похожей на популярную сейчас у молодежи музыку. Те же тексты с протестом, матами и прочими дерзкими словечками и мыслями.  Да и теперь наши с родителями музыкальные

вкусы схожи. Частенько в наших плейлистах встречаются одинаковые песни, и это очень классно. Мне нравится, что родители стараются не отставать от нашего поколения – здорово, когда тебя хотят понять.

 

Ника, 16 лет:

Я, как и все, слушаю так называемую «новую музыку из подъездов» и мне нравятся из неё очень многие. Если и выделять кого-то, то это «Пошлая Молли» и «Свидание» (уж очень нравится их звучание). Чем же мне пришлись по нраву эти музыканты? Потому что качает, серьёзно. Думаю, секрет этой музыки в простых текстах, которые застревают в голове, и энергичных битах, цепляющих за несколько секунд.  Зачастую бывает так, что включаешь какого-нибудь Фейса и волей-неволей начинаешь подпевать и покачивать головой в такт. Трендовая вирусность, она такая: как затянет, так очень долго не отпустит. И даже понравится.

Родители очень негативно относятся к пристрастиям и любят ставить  в пример треки из своей молодости, говоря, что раньше всё было лучше, песни были добрее, мелодичнее... Спорить с ними – бесполезная штука. У каждого поколения своя музыка, и осуждать моих любимых исполнителей или их нельзя. Но даже при таком глобальном различии музыки, ее стиля, звучания, текстов, я иногда могу найти что-то для себя из треков годов этак 80-90-х, а родители из современной музыки (кроме, конечно же, подобных Фейсу). И все довольны.

 

Лера, 16 лет:

«Новая музыкальная волна» — это некое развитие в музыкальной сфере, которое имеет право быть, как и все старые песни. Мне нравится звучание этой музыки, несмотря на порой бессмысленные тексты. Песни этих исполнителей отражают жизнь современной молодёжи, как мне кажется. Лично я слушаю «Пошлую Молли», зацепившую меня своей музыкой, под которую можно затусить, что-то из «Фейса», у которого есть депрессивные песни с глубокими текстами, и треки, под которые можно неплохо оторваться. Нравятся Томас Мраз, иногда в его текстах я нахожу себя, и Хаски — он самобытный и довольно необычный для нашей сцены. Все песни моего плейлиста бывают прям жизненными, и от этого мне хочется их переслушивать каждый раз снова и снова. Мне нравится их звучание – не жесткие биты, не дабстеп, не попсовая мелодия, а что-то такое гармоничное, смешанное, чего раньше не всегда и не везде можно было услышать.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать