Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ИТМОМинистерство образованияолимпиадаДевятиклассникамисследованиерейтингКак сдать ЕГЭ на 100 балловСПбГУЯндексАлые парусашколаВПРСоветробототехникаНовый годТворческиеЧто почитатьМного платятуниверситеткаталог сочиненийНовыематематикаФИПИколонка редактораСочинениеинформатикаИгра престоловYoutubeколледжинтервьюстудентыфизикасоветыспектакльвыпускнойолимпиадыисториярусский языкгеографияВыходныеКак сдать ЕГЭбиологияКуда сходитьэкзаменкуда сходить на неделекем бытькинофестивальвузыжурфак за и противГарри Поттерегэ 2017лайфхакМинистр образованияпонятияувлеченияОГЭДля гуманитариевобществознаниеКаталог вузовлитературавыставкаВсероссийская олимпиада школьниковжурфакканикулыкак сдать ОГЭНИУ ВШЭДень открытых дверейпабликаторкуда сходить в выходныевыпускникипутешествияитоговое сочинениеМГУВУЗВКонтактеОльга Васильевакнигикаталог увлеченийРособрнадзоркуда пойти учитьсякиберспортрецензияВостребованныехимияприемная кампанияпсихологияразвлеченияпоступлениеобразованиемузыкаЛучшее на СтенеPokemon GOЛЭТИрейтинг вузовКаталог профессийВШЭКонцертличный опыт
Наш образец. Сочинение по направлению «Смелость и трусость»

Наш образец. Сочинение по направлению «Смелость и трусость»

По роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Просмотры
2462

Нравственный выбор - одно из самых сложных испытаний, с какими сталкивается человек на жизненном пути. Решение, которое принимает человек, может стать началом коренного перелома в его мировоззрении и системе ценностей. Прислушавшись к голосу совести и поступив согласно своим идеалам, человек рискует навлечь на себя беды и несчастья, потому что нередко эти идеалы противоречат принятым в обществе или одобренной верховной властью. Смелость – это любовь к правде и справедливости. Эта ценная черта характера отличает сильных и независимых людей. Трусость же, напротив, обнажает слабости человека, и он, не желая подвергать себя опасности, навлекает на себя страшные последствия трусливого поступка – нравственные мучения. Рассмотрим эту тему на примерах из романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

В эпизоде суда над Иешуа Га-Ноцри, обвиняемого в призывах разрушить Ершалаимский храм, прокуратор Иудеи Понтий Пилат осуждает невиновного только потому, что боится гнева Кесаря и дорожит своим положением и жизнью гораздо больше, чем судьбой «бродячего философа». Вначале Пилат, побеседовав с Иешуа, находит, что обвиняемый хорошо образован и смотрит на вещи иначе, чем сам прокуратор, отчего их разговор  был интересен Пилату. Кроме этого, Га-Ноцри излечивает прокуратора от чудовищной головной боли, не дававшей Пилату ясно мыслить и причинявшей ему большие страдания. Заинтересовавшись удивительным ценителем, Пилат даже решает поселить Иешуа в Кесарии, чтобы иметь возможность разговаривать с ним столько, сколько он пожелает. Но этому плану не суждено было сбыться. Узнав, что Га-Ноцри «совершил преступление» против Кесаря, прокуратор осознает, что, спасая обвиняемого, он может погубить себя самого и свою карьеру, возможно, даже сам оказаться обвиненным в освобождении человека, высказывающегося против власти Кесаря. С тяжелым сердцем прокуратор утверждает приговор Синедриона. Неожиданно, Пилат понимает, что его всемогущество не позволяет ему совершить правильный выбор и поступить согласно требованиям совести, и поэтому он чувствует нестерпимую тоску, вспоминал вдруг о грядущей вечности. В этом эпизоде Иешуа противопоставляется Пилату, утверждая, что «правду говорить легко и приятно». Га-Ноцри всегда говорит то, что действительно думает, он, не колеблясь, признает слова о власти Кесаря, сказанные Иуде из Кириафа. Эта правдивость и обрекает Иешуа на мучительную смерть. В данном эпизоде Булгаков показывает, что без смелости нельзя совершить выбор, соответствующий убеждениям и голосу совести. Чтобы пренебречь собственной жизнью, положением, безопасностью нужно обладать мужеством и сильным характером.

Трусливое решение оборачивается нравственными терзаниями, которые ничто не способно заслужить. Так, прокуратор, один раз совершивший выбор, продиктованный желанием спасти себя и обрекшей на смерть невиновного, двенадцать тысяч лун не может обрести покой и мучается бессилием исправить роковую ошибку. Теперь Пилат пошел бы на всё «чтобы спасти от казни решительно ни в чем не виноватого безумного мечтателя и врача». Прокуратор осознает, что сделал неправильный выбор и раскаивается в этом. Именно из-за того, что прокуратор от всей души раскаялся, он получает прощение Иешуа. В эпизоде сна Пилата прокуратор возражает философу, что трусость не остается безнаказанной – за нее приходится расплачиваться. Душевные терзания, которым подвергается человек, могут быть парой страшнее, чем та опасность, которой он пытался избежать, делая нравственный выбор.

В романе можно также найти пример смелых поступков. Например, в эпизоде первой встречи Маргариты и Азазелло женщина проявляет свою смелость, соглашаясь встретиться с иностранцем. Маргарита понимает, что её втягивают в какую-то авантюру, но соглашается на сделку. Впереди её ждёт неизвестность, которая страшит больше, чем известная опасность. Она готова погибнуть, пожертвовать всем, что есть у нее ради Мастера. Только очень сильный человек способен на подобное и выбор, который совершила Маргарита, показывает, в каком она была отчаянии, когда исчез Мастер : «Дьяволу бы я заложила душу, чтобы только узнать, жив он или нет!». В этом эпизоде Булгаков показывает, что любовь способна вселить в человека небывалую решимость, придать сил и смелости.

Таким образом, в романе тема смелости и трусости нравственного выбора раскрывается в нескольких эпизодах. Центральным образом «Мастера и Маргариты» становится Понтий Пилат. Булгакову хотелось описать дальнейшую судьбу человека после того, как он поддается искушению и проявляет трусость, вынося Иешуа смертный приговор. Повествование о Понтии Пилате перекликается с историей появления в Москве тридцатых годов Воланда со своей свитой. На страницах романа разворачиваются события, раскрывающие характеры героев, проявления смелости и трусости, благодаря чему роман расширяется, перекликаясь с библейским сюжетом, и затрагивает вечные темы, например, тему борьбы добра и зла.


Соня Калинина, школа №80

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать