Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

информатикасоветыНовыесмелость и трусостьвысшее образованиекуда сходить на неделеЛЭТИразвлеченияСочинениеВУЗмузыкавыпускнойжурфак за и противОГЭАлые парусаЯндексНовый годфизикаМГУВыходныебиологияшколаВПРКаталог вузовYoutubeлитератураКонцертИгра престоловколонка редакторастудентыГарри ПоттерМного платятВШЭспектакльЧто почитатьробототехникаобществознаниеканикулыВасильеваегэ 2017Всероссийская олимпиада школьниковвыставкаэкзаменФИПИжурфакинтервьюрецензияPokemon GOМинистр образованиялайфхакРособрнадзорСПбГУитоговое сочинениекуда сходить в выходныекиберспортТворческиерейтингкиноолимпиадыхимияИТМОвыпускникипабликаторЛучшее на СтенеДля гуманитариевКаталог профессийошибкикуда пойти учитьсяисторияпсихологияисследованиеКак сдать ЕГЭДевятиклассникампоступлениекак живут студентыуниверситеткем бытьличный опытВКонтактеВостребованныеМинистерство образованиягеографияобразованиекаталог увлеченийвузыпутешествиякнигиолимпиадаКак сдать ЕГЭ на 100 балловУчительувлеченияОльга ВасильеваДень открытых дверейрусский языккак сдать ОГЭКуда сходитьфестивальматематикакаталог сочинений
Участвуем в олимпиаде «Проба пера» СПбГУ

Участвуем в олимпиаде «Проба пера» СПбГУ

Задания 2018 года и практические советы для их успешного выполнения

Просмотры
305

На этой неделе начался новый сезон «Пробы пера» для будущих журналистов и рекламщиков. Олимпиада в классическом виде проводится в два этапа: отборочный (в дистанционном режиме) и заключительный (на площадке Университета в очной форме). В рамках заключительного этапа для участников проводятся мастер-классы и встречи со знаменитыми журналистами, пресс-конференции с популярными актерами, музыкантами, писателями, деятелями искусства, а также экскурсии в редакции СМИ Санкт-Петербурга.

Конкурс «Проба пера» проводится в два этапа по четырем направлениям:

1.      Школьная пресса

Принимаются печатные и сетевые издания. Победа присуждается по следующим номинациям: лучшее издание, лучшая концепция издания, лучшее оформление издания.

2.      Фотожурналистика

Тема: «Случай в городе». Принимаются фотоистории (не более трех снимков) и самостоятельные фотоработы, выполненные в жанре репортажа.

3.      Тележурналистика

Тема: «Искусство в нашей жизни». В центре сюжета должна быть история о культурных традициях и самобытности вашего родного края, рассказанная через биографию личности или творческого коллектива. Хронометраж – от 3 до 5 минут.

4.      Рекламные и PR-проекты

Тема «Отцы и дети». Нужно обыграть проблемную ситуацию в отношениях детей и родителей и разработать сценарий мероприятия, которое поможет решить данную проблему в пользу обеих сторон.

На отборочном этапе можно принять участие и в олимпиаде, и во всех конкурсных номинациях. Заключительный этап Олимпиады СПбГУ по журналистике и финал конкурса будут проходить в разные дни – друг за другом, поэтому у вас также будет шанс попробовать себя в разных направлениях. Заявки и работы принимаются до 1 февраля 2018 года.

Участники "Пробы пера" 2017. Фото: vk.com/news.jcspbu
При поступлении мне поставили 100 баллов за вступительный экзамен автоматом (но поступить на бюджет мне это не помогло, ха-ха). Я даже не готовилась к творческому конкурсу: в мае пришли результаты олимпиады – 78 баллов, и я была среди трех победителей. Специально подготовиться к «Пробе» невозможно, ведь могут спросить обо всем: что-нибудь из политологии, литературы, истории журналистики или обществознания. Нужно просто регулярно расширять свой кругозор: читать книги, осваивать разные учебники, интересоваться новостями. Задания каждый год повторяются – нужно написать рецензию на фильм и пресс-релиз и решить тест по гуманитарным наукам. Неплохо было бы поинтересоваться у Гугла, конечно, как выглядит рецензия и пресс-релиз. Самое главное в «Пробе пера» – оперативность. Никаких черновиков – берите первую мысль, быстро ее развивайте и доводите до конца. Эксперты боятся не грязи в работах, а пустоты. Лично мне олимпиада далась легко – как может быть тяжелым то, чем ты болеешь и горишь? ЕГЭ сдать сложнее, чем «Пробу», ведь здесь тебя не могут ограничить, и если что-то хорошо доказывать, то можно убедить жюри. С ЕГЭ это не прокатит – там рамки, шаблоны.
Александра Лимарева, студентка первого курса журфака СПбГУ и победитель «Пробы пера» 2017

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать