Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Лучшее на СтенефизикалайфхакКонцертрецензияспектакльроботывыпускникивыставкаегэ 2017экзаменТворческиеФИПИжурфаккем бытьпсихологиябиологиякуда поступатьКаталог вузовродителиСПбГУрейтинг вузовОльга ВасильеваНИУ ВШЭличный опытДень открытых дверейувлеченияАлые парусаисследованиематематикаСочинениесоветырейтингКак сдать ЕГЭ на 100 балловкуда пойти учитьсяИТМОИгра престоловкуда сходить на неделеподаркиМного платятинтервьювыпускнойкуда сходить в выходныепоступлениепутешествиястудентыМинистр образованияКуда сходитьитоговое сочинениеволонтерствоКак сдать ЕГЭВУЗисторияМГУЛЭТИхимиярусский языкробототехникаВКонтактеобразованиелитератураВыходныемузыкапабликаторДля гуманитариевНовыеолимпиадыPokemon GOканикулыинформатикаолимпиадаУчительпрофессиякиберспортКаталог профессийкнигифестивальЕГЭ 2018киноВПРвузышколаопросЧто почитатьгеографияВШЭВостребованныекак сдать ОГЭжурфак за и противкаталог сочиненийМинистерство образованияуниверситетАкадемическая гимназия 56РособрнадзорДевятиклассникамОГЭлицензияYoutubeНовый год
«Не стоит насильно заставлять человека участвовать в олимпиадах»

«Не стоит насильно заставлять человека участвовать в олимпиадах»

Победитель международной олимпиады — о мотивации и астрономии

Просмотры
527

С 12 по 21 ноября в Тайланде прошла XI Международная олимпиада по астрономии и астрофизике среди школьников. В медальном зачете российская команда заняла пятое место среди  45 стран-участниц.

Состязание проводится каждый год в новой стране и  состоит из четырех этапов: теоретического, практического, наблюдательного и командного. В первом туре школьникам предлагают решить задачи, затем во втором они анализируют профессиональные астрономические данные, а на третьем этапе отвечают на вопросы о наблюдении неба. Финальный тур – командный, где сборная каждой страны совместно делают практические и теоретические задания.

В этом году Россию представляли пятеро школьников, каждый из которых по итогам олимпиады получил медаль.  Золотую медаль получил Даниил Долгов, кроме того, он занял третье место в индивидуальном зачете — это стало лучшим результатом за всю историю участия сборной России в олимпиаде. «ПУ» поговорил с Даниилом и узнал, откуда у него появилась тяга к астрономии, и почему в школьных олимпиадах все-таки стоит участвовать.

Как ты попал в сборную?

Как и по всем предметам, существует всероссийская олимпиада школьников по астрономии. По ее результатам приглашают на сборы для отбора на международную олимпиаду. На сборах отбирают команду из 5 человек. Так, уже второй год, я занимаю второе место на этих сборах. Именно так я и попал в команду.

Почему именно астрономия? Это даже не обязательный предмет в школе.

Астрономией я начал увлекаться в 6 классе. Тогда я узнал, что у нас в школе есть такой кружок, мне стало интересно, и я стал заниматься там. Дальше, после 8 класса, когда я уже участвовал в  олимпиаде и сборах, я познакомился с огромным количеством интересных людей. Можно сказать, они стали значимой частью моей жизни.

Как ты считаешь, в других странах подготовка ребят лучше? 

 Смотря в каких. Наша сборная занимает высокие места в общекомандном зачете каждый год. При этом, насколько я знаю, в некоторых странах на подготовку к олимпиаде выделяют немалые деньги. Это не помешало бы и у нас в стране. Но в целом, Россия стабильно показывает неплохой результат.

Что было самым сложным?

Самым сложным было преодолеть какую-то ответственность перед командой, перед самим собой, и полностью сконцентрироваться на заданиях. Представлять честь целой страны – это очень волнительно.

Собираешься ли ты связать свою жизнь с астрономией в дальнейшем?

Я пока не решил, что буду делать в дальнейшей жизни. И даже не определился, куда буду поступать, поэтому не могу пока с уверенностью сказать, что свяжу дальнейшую жизнь с наукой. Но пока мне нравится этим заниматься, и у меня это неплохо получается.

И напоследок - посоветуй нашим читателям – как начать участвовать в олимпиадах, и не бросить это дело на полпути?

Не стоит насильно заставлять человека участвовать в олимпиадах. Но если это нравится, то стоит продолжать, несмотря на результаты. Всегда могут быть какие-то трудности, но не стоит останавливаться. Тем более, на олимпиадах можно найти много друзей, с которыми продолжаешь общаться и в дальнейшем.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать