Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рейтинг вузовроботыСПбГУУчительНИУ ВШЭпоступлениеисследованиеНовый годолимпиадаВУЗпабликаторстудия журналистики Калининского р-наЛЭТИКак сдать ЕГЭСочинениехимияэкзаменывузыканикулыкак прошли ЕГЭ-2018киберспорткуда сходить в выходныекнигиВПРитоговое сочинениекинобиологиякак сдать ОГЭлицензияОГЭКонцертвыставкастудентыфизикаВыходныеТворческиеВКонтактеВостребованныешколаДевятиклассникамЛучшее на Стенежурфак за и противобразованиеВойсковицкая школа 1МинобрнаукиЕГЭ 2018МГУкуда сходить на неделеПабликатор Дарьи КуликовойолимпиадысоветыКаталог профессийувлеченияопросрейтингрусский языкфестивальжурфакКаталог вузовНовыекем бытьМинистр образованияегэ 2017Игра престоловАкадемическая гимназия 56робототехникаYoutubeДля гуманитариевкаталог сочиненийродителиинформатикалайфхаквыпускнойволонтерствоВШЭспектакльисторияличный опытМинистерство образованияпабликатор Юрия БалясниковаКонкурсобществознаниепутешествиякуда пойти учитьсяматематикаРособрнадзорлитератураИТМОинтервьюМного платятОльга ВасильеваэкзаменЧто почитатьуниверситетгимназия 19 Орелкуда поступатьКуда сходитьгеографияшкола 118 Москва
Наш образец. Сочинение по направлению «Равнодушие и отзывчивость»

Наш образец. Сочинение по направлению «Равнодушие и отзывчивость»

По текстам В. Гюго, О. Генри

Просмотры
1245

Что значит быть отзывчивым? Думается, все люди примерно одинаково ответят на это вопрос: быть отзывчивым - значит легко откликаться на чужие нужды, помогать другим. Такой человек не станет равнодушно смотреть на горести других, не отвернется с видом «меня это не касается», а постарается сделать все, чтобы облегчить положение тех, кто попал в беду.

В художественной литературе можно найти немало примеров, наглядно показывающих, что значит быть отзывчивым. Вспомним роман В.Гюго «Отверженные». В нем рассказывается о епископе Бьенвеню, который неустанно творил добро. Однажды поздним вечером в его дом пришел Жан Вальжан. Уставший и голодный, он искал помощи, но уже не чаял ее получить, ведь все люди, едва узнав, что он только что освободился с каторги, немедленно выгоняли его. Однако епископ был по-настоящему отзывчивым человеком: он впустил Жана Вальжана в свой дом, усадил за стол, велел приготовить ему постель. Для него неважно было прошлое этого совершенно незнакомого ему человека, он видел лишь, что тот нуждается в помощи, и готов был ее оказать. Надо сказать, что Жан Вальжан отплатил ему злом на добро: он обокрал облагодетельствовавшего его священника. Когда каторжника поймали и снова привели в дом к монсеньору Бьенвеню, тот не стал требовать для него наказания. Напротив, движимый сочувствием к несчастному человеку, он сказал полиции, что сам подарил Жану Вальжану серебряные приборы. Почему он так поступил? Ответ прост: потому что быть отзывчивым - значит не желать никому зла, в любой ситуации быть готовым понять другого, помогать, несмотря ни на что.

Еще один пример отзывчивости находим в новелле О.Генри «Последний лист». В ней рассказывается о юной художнице по имени Джонси, которая тяжело заболела. Шансы выжить у нее были один к десяти. Сама Джонси понимала это и уже ждала смерть. Она смотрела в окно на противоположную стену дома, увитую плющом. Была осень, и листья опадали один за другим. Джонси была уверена: как только упадет последний лист, оборвется и ее жизнь. Ее соседка по комнате рассказала об этом старому художнику Берману. Казалось бы, чем он мог помочь в этой ситуации? Но Берман, будучи отзывчивым человеком, не мог равнодушно смотреть, как умирает юная девушка. Холодной ненастной ночью, когда с плюща облетел последний лист, он вышел из дома. Под проливным дождем, пронизываемый насквозь ветром, он нарисовал на стене листочек, который никогда не упадет с ветки, что бы ни случилось. Глядя на него, Джонси обрела надежду и победила болезнь. А Берман? К несчастью, продрогший старик заболел и через два дня умер. Мы видим, что добрый поступок стоил ему жизни. Понимал ли он, чем рискует? Думается, да. Но ведь быть по-настоящему отзывчивым – это значит не думать о себе, о собственном благополучии, если кто-то рядом в беде.

Подводя итоги сказанному, хочется выразить надежду на то, что отзывчивость всегда будет неотъемлемой частью нашей жизни, победит мрак равнодушия и черствости.


Источник: sochitog.ru

Фото из Insragram @t_pirovskih

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать