Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

музыкакиберспортДень открытых дверейисторияРособрнадзорувлеченияМГУлайфхакНовыевузыжурфакрусский языкинтервьюКаталог вузовколледжкиноолимпиадаКонцертИТМОканикулыМинистр образованияКак сдать ЕГЭЛЭТИприемная кампанияфестивальхимияВКонтактелитератураЛучшее на Стенекаталог увлеченийМного платятМинистерство образованиякак сдать ОГЭличный опыткуда сходить на неделеВостребованныеколонка редакторасоветыбиологияАлые парусаматематикапоступлениеОльга ВасильеваэкзаменСочинениежурфак за и противКаталог профессийподаркикуда пойти учитьсявыставкаСПбГУгеографияегэ 2017ЯндексДевятиклассникамрейтингТворческиеГарри ПоттерИгра престоловкнигиДля гуманитариеввыпускникисмелость и трусостьКак сдать ЕГЭ на 100 балловкуда сходить в выходныеВПРпсихологияОГЭстудентыФИПИспектакльробототехникаитоговое сочинениепутешествияВыходныеYoutubeшколаВШЭPokemon GOЧто почитатьКуда сходитькем бытьрейтинг вузоввыпускнойВУЗошибкирецензияобществознаниепабликаторинформатикаВсероссийская олимпиада школьниковисследованиекаталог сочиненийуниверситетНовый годразвлеченияолимпиадыфизикаобразование
Наш образец. Сочинение по направлению «Цели и средства»

Наш образец. Сочинение по направлению «Цели и средства»

По текстам Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого

Просмотры
736

Цель оправдывает средства -  это крылатое выражение, которое часто приписывается Н. Макиавелли.  Идею о том, что цель оправдывает средства Макиавелли выразил в своём сочинении «Государь». По другой версии данная фраза могла принадлежать основателю ордена иезуитов Игнатию де Лойоле. Так оправдывает ли цель средства? Все ли средства хороши для достижения цели? Можно ли ради достижения своей цели пойти на всё?

Ответы на эти вопросы никогда не будут однозначными. Для каждого человека средства достижения его целей будут зависеть от его морально-этических ценностей, психологических особенностей и специфики характера, образования и навыков, в конце концов - от объективных реалий жизни. 

Вспомним «Преступление и наказание»  Достоевского. Для героя его произведения убить старушку ради выправления своего финансового положения - вполне очевидный выход.  Гоголь, анализируя эту проблему на страницах поэмы «Мёртвые души»,  рисует  двойственный образ главного героя.  Вроде бы у Чичикова есть огромное  желание «жарко заняться службою, всё победить и преодолеть. » Мы видим самоотверженного, терпеливого и ограничивающего себя во всех нуждах человека. Но с другой стороны, писатель отмечает, с помощью каких средств достиг герой своей цели: он «принялся угождать во всяких незаметных мелочах» своему начальнику, начал ухаживать за его дочерью и даже пообещал на ней жениться. Автор показывает, что для достижения успешной карьеры Чичиков пренебрегает законами морали: он лжив, расчетлив, лицемерен и циничен. Не случайно в финальной части фрагмента Н.В.Гоголь подчеркивает, что нравственный «порог» был самым трудным  и после этого герою не составляло большого труда обманывать, угождать и подличать ради достижения своих целей.  Так автор предупреждает читателя: свернуть с нравственного пути легко - трудно на него вернуться. Гоголь предлагает задуматься: стоит ли идти против общечеловеческих принципов, становиться негодяем даже ради достижения желанного?

Позиция автора бесспорна. Ироничное » он стал человеком заметным» позволяет понять: для него не существует цели, ради которой человек должен отказаться от человечности и нравственности.

Конечно, я согласна с этой точкой зрения и считаю, что стремление достичь желаемого любой ценой не только не приводит к счастью и благополучию, но и может сказаться на жизни других людей.

Обосновать свою позицию я хочу, обратившись к роману Льва Николаевича Толстого «Война и мир". На примере его героини Элен Курагиной, женщины безупречной внешней красоты и лоска, мы понимаем, к чему может привести эгоистичное стремление добиться своего. Охотясь за богатством графа Безухова, она добивается своего: выходит замуж за Пьера, становится одной и самых богатых женщин Петербурга. Но брак не приносит счастья молодым людям: Элен не любит своего мужа, не уважает его, продолжает вести привычный образ жизни. Мы видим, как циничный расчет героини приводит к краху семьи. История Элен и Пьера заставляет задуматься о том, есть ли смысл добиваться желанной цели любыми средствами.

Своё мнение мне бы хотелось обосновать, обратившись к рассказу «Нажмите кнопку» принадлежащего перу Ричарда Матесона. По сюжету перед нами предстаёт среднестатистическая семья Льюис. На первый взгляд,  мы не можем упрекнуть  Артура и Норму в бездуховности, ведь сначала предложение мистера Стюарта обменять жизнь незнакомого человека на пятьдесят тысяч долларов вызывает у супругов отвращение, негодование. К сожалению, уже на следующий день героиня начинает всерьез задумываться над заманчивым, на её взгляд,  предложением агента. Мы видим, как в этой тяжелой внутренней борьбе побеждает мечта о путешествиях по Европе, новом коттедже, модной одежде... Читая этот рассказ, понимаешь, что неумение расставить приоритеты, отказ от общепринятых ценностей губителен  для человека: ценой желаний Нормы оказалась жизнь ее мужа Артура. Так Ричард Матесон показал, к чему может привести стремление достичь желаемого любой ценой.

Произведения Н.В.Гоголя, Л.Н.Толстого и Р. Матесона позволяют понять, что человек не должен ставить перед собой цели, достижение которых требует отказа от общечеловеческих законов нравственности.

В завершение хочется напомнить полный текст крылатой фразы, которая была проанализирована ранее: «цель оправдывает средства если эта цель спасение души". Именно в таком контексте будет правильно воспринимать данное высказывание.

Источник: referatwork.ru

Фото из Instagram @war_and_peace__

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать