Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

День открытых дверейКонцертбиологияпсихологиякаталог увлеченийхимияФИПИкуда сходить на неделекак сдать ОГЭСочинениеобществознаниестудентыPokemon GOфизикаYoutubeВПРвыпускникиНовый годпабликаторИгра престоловМинистр образованияколонка редакторакуда пойти учитьсяинформатикаприемная кампанияВШЭВКонтактематематикаолимпиадавыпускнойТворческиежурфак за и противпоступлениекуда сходить в выходныеобразованиеВУЗВостребованныеРособрнадзорпонятияэкзаменрейтингкаталог сочиненийличный опытВсероссийская олимпиада школьниковканикулыСПбГУфестивальрусский языквузыисследованиеЧто почитатьинтервьюМинистерство образованияКак сдать ЕГЭНовыеисторияВыходныеуниверситетегэ 2017Каталог вузовпутешествияЯндекскем бытьСоветсмелость и трусостьМного платятвысшее образованиеОльга ВасильеваВасильеваувлеченияКуда сходитьсоветылайфхакмузыкакнигиитоговое сочинениеАлые парусавыставкаМГУкиноИТМОгеографиярецензияробототехникаЛЭТИолимпиадыжурфакДля гуманитариевлитератураразвлечениякиберспортКак сдать ЕГЭ на 100 балловКаталог профессийГарри ПоттерспектакльшколаЛучшее на СтенеОГЭДевятиклассникам
Путешествие в Узбекистан: местный колорит, уйма еды и коррупция

Путешествие в Узбекистан: местный колорит, уйма еды и коррупция

Юнкор "ПУ" делится своими впечатлениями от поездки

Просмотры
147

О себе я могу сказать, что путешествовать люблю и делаю это часто. Сказать честно, не думал, что меня всерьез можно чем-то впечатлить, говоря о поездках куда-либо. Я никогда так не ошибался. Сегодня я хочу рассказать вам о путешествии, которое произвело на меня неизгладимое впечатление — путешествии в Узбекистан. 

День 0. Дорога в Узбекистан

Буду честен, волновался я не на шутку. Для меня эта страна была загадкой: я не знал, чего ждать от этого «трипа», не знал о менталитете людей, живущих там, не знал, как выяснилось позже, даже нашего плана поездки. 

Как бы то ни было, в условленное время я прибыл в аэропорт. Началось все не лучшим образом. Сев в самолет, я обнаружил, что где-то оставил свои наушники. Неприятно. Перелет был ночным. Надежда на то, что удастся поспать жила во мне ровно до того момента, когда мы набрали высоту. То бортпроводники, то другие пассажиры пресекали все мои попытки заснуть: иногда кто-то пытался протолкнуться в туалет без очереди в достаточно узком коридоре А-320-го, иногда рядом сидящие громко обсуждали скорое возвращение домой после строительного сезона в России. Здесь, с моей стороны, не было никаких предрассудков. Я, сказать честно, восхищаюсь этими людьми, сидя в мягком кресле и выполняя работу, вроде этой. Они для собственного, фактически, выживания и благополучия своей семьи делают просто безумно тяжелую работу, которая нам с Вами и не снилась. 

Следующая проблема возникла через пару часов полета. В Узбекистане есть закон о том, что абсолютно каждый, кто въезжает в эту страну обязан декларировать все, что у него имеется: от тысячи рублей, данных мамой на дорогу от аэропорта до дома, до дорогой техники и ювелирных украшений. С третьей попытки я разобрался с бланком, и парой минут позже самолет начал снижение. Приземлившись, мы прошли вполне стандартную процедуру пересечения границы и отправились в автобус, который должен был довести нас до отеля. 

День 1-3. Самарканд

Разместившись в гостинице, мы начали свое знакомство с городом. Первым, и, пожалуй, главным объектом стала площадь «Регистан» и пара медресе (своеобразные духовные семинарии в мусульманской традиции), расположенных на ней. Впечатления были действительно колоссальными. 

Сразу в глаза бросился местный колорит. Вокруг нас столпилось огромное количество разных людей: тут были торговцы, бабушки, пытающиеся изгнать из нас злых духов, как я узнал позже, потряхивая чем-то вроде церковного кадила, только куда более зловонным, прохожие, пытающиеся примкнуть к нашей группе и просто бедняки, выпрашивающие милостыню. 

До конца дня мы посетили еще несколько памятников истории. Самое интересное начало происходить ближе к вечеру. Мы решили посетить местный базар. Там я был действительно шокирован атмосферой. Буквально у входа, в окружении мух, не самого приятного запаха и прочих атрибутов антисанитарии, жарились пирожки или «пирашки», как их там называют, и какое-то мясо. 

Впереди в бесконечные ряды выстраивались прилавки с разными специями, национальными сладостями, фруктами, овощами и, уверен, много чем еще. Все это находилось под сводами какого-то старого и достаточно величественного открытого павильона. Абсолютная антиутопия, одним словом. 

Этот поход, пожалуй, вернул меня с небес на землю. Я увидел, как люди живут здесь на самом деле. Увидел то, что прячется за красивыми вывесками для иностранцев. К слову, что интересно, в Узбекистан ежегодно посещают около двух миллионов туристов. 

Во второй день мне больше всего запомнилась обсерватория Улугбека — древнейшая в мире. Основная мысль, которую до нас пытались донести на экскурсии здесь заключалась в том, что долгое время Азия, с точки зрения науки, была куда более развитой, нежели Европа, но потом что-то пошло не так. 

Третий день получился довольно скомканным. Мы заглянули в мавзолей Бур Эмир и мемориальный комплекс Хазрет-Хызр, где, в том числе, похоронен, экс-президент Узбекистана — Ислам Каримов. Он здесь почитается подавляющим большинством местных жителей. Но по сути, при Каримове в Узбекистане был большой уровень коррупции. Об этом, кстати, в своем интервью говорил политический обозреватель Аркадий Бейненсон: “С точки зрения экономики самая процветающая республика Союза загнана в глубочайшую дыру. Узбекистан и коррупция – это синонимы. Лично могу подтвердить, что за деньги там можно всё! Ускорить, решить, избежать, откупиться, договориться и т.д. и т.п.»

Как бы то ни было, наше прибывание в Самарканде подходило к концу. Мы отправились в гостиницу, собрали вещи и были готовы к выезду в следующий город — Бухару.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать