Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

журфак за и противPokemon GOКонцертВПРрецензияуниверситетОГЭрусский языкДень открытых дверейподаркиФИПИКак сдать ЕГЭкуда сходить на неделекаталог сочиненийМинистерство образованиярейтинг вузовфестивалькуда пойти учитьсяВыходныефизикаДевятиклассникамСоветсоветыВКонтактекнигиМГУколонка редактораРособрнадзорИТМОшколакуда сходить в выходныекак сдать ОГЭМинистр образованияОльга ВасильевалитератураколледжЛЭТИисследованиеНИУ ВШЭЯндекслайфхакИгра престоловпутешествияспектакльразвлеченияВсероссийская олимпиада школьниковВУЗолимпиадыЧто почитатьегэ 2017Алые парусапонятияобразованиеСПбГУВШЭYoutubeЛучшее на СтенеобществознаниеВостребованныеТворческиеСочинениеМного платятпсихологиярейтингбиологияпабликаторэкзаменкем бытьНовый годвыпускнойГарри ПоттерробототехникаувлеченияматематикаКуда сходитькиноолимпиадахимияличный опытКаталог профессийканикулыКак сдать ЕГЭ на 100 балловКаталог вузоввыставкаинтервьюпоступлениегеографиявузыинформатикакиберспортжурфакстудентыДля гуманитариевитоговое сочинениесмелость и трусостьмузыкаНовыевыпускникиистория
Переучиваться придется всю жизнь

Переучиваться придется всю жизнь

Собрали самое главное из интервью с ректором МФТИ

Просмотры
194

На прошлой неделе был опубликован рейтинг Times Higher Education по физике, в котором Московский физико-технический институт поднялся на внушительные 30 позиций с 2016 года и занял 48-ю строчку. Он обошел многие престижные университеты, в том числе Университет Британской Колумбии, Мельбурнский университет, Университет штата Пенсильвания и Берлинский университет имени Гумбольдта.

«Российская газета» взяла интервью у ректора МФТИ Николая Кудрявцева. Ну а мы по горячим следам собрали для вас все самое полезное: как набрать 300 баллов за три экзамена, зачем нужны олимпиады и какие профессии будут востребованы через 10 лет.

То, что сегодня есть абитуриенты, у которых 300 баллов за ЕГЭ – уже не новость. Однако чаще всего эти баллы зарабатываются не путем интенсивного нарешивания КИМов, а победой в олимпиадах. Точность и объективность ЕГЭ максимальна в среднем диапазоне, а вот когда дело идет к ста баллам или, наоборот, самым низким баллам, погрешность экзамена возрастает. Поэтому переживать о том, что вы набрали 85 баллов, а не желанные 100, не стоит – лучше вложите свои силы в участие в университетских и российских олимпиадах, где шанс объективно получить высокий результат гораздо выше.

Олимпиады вводят элемент конкуренции. Университеты любят олимпиадников, так как это самые одаренные дети, и стремятся их к себе притянуть, поэтому льготы здесь вторичны.
Ректор МФТИ Николай Кудрявцев

О том, на какую специальность и в какой вуз подавать документы, сегодня задумывается каждый абитуриент. Хочется, чтобы четыре года были потрачены не в пустую, как у 30% выпускников, которые работают не по специальности, или у еще 25%, которым диплом вовсе не пригодился*. Однако Кудрявцев уверен, что переучиваться придется всю жизнь, так как мир профессий меняется и рынок трудоустройства каждый день выдвигает новые и новые требования.

*согласно исследованию Высшей школы экономики «Где и кем работают высокообразованные россияне»

Будут востребованы специалисты в области информатизации и роботизации. Станет другим наше общение на иностранном языке. Переводчики останутся только для того, чтобы переводить стихи и художественную литературу, а все рутинные задачи – перевод инструкций, технических текстов, описаний, рецептов – уйдут. Будут развиваться телекоммуникации, средства мониторинга и удаленного управления.
Ректор МФТИ Николай Кудрявцев

МФТИ шагает в ногу со временем и старается учитывать эти прогнозы: недавно физтех построил новый корпус и открыл институт исследования Арктики. Там будет три отделения – телекоммуникаций, автономной энергетики и экстремальной и неотложной медицины. Эти направления выбраны не просто так: нужно наладить связь, чтобы обеспечивать передачу различной информации, научиться создавать энергию не из привозного топлива, а от солнца и ветра, ну и, конечно, развивать экстремальную медицину. Очень сложно оказывать помощь на удаленных точках в условиях очень низких температур или, например, снимать депрессию от полярного дня, который, как выяснилось, действует на психику гораздо хуже, чем полярная ночь. 

В целом, Арктика для нас, как в свое время космос для Советского Союза – это возможность решать труднейшие задачи, в которых Физтех всегда был особенно силен.
Ректор МФТИ Николай Кудрявцев

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать