Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВыходныеМного платятПабликатор Дарьи КуликовойКак сдать ЕГЭшколарейтинг вузовпутешествияпабликаторкиноОльга ВасильеваМГУЛучшее на СтенеУчительНовый годвыпускнойбиологияуниверситетчто посмотретьвузыфизикаВУЗолимпиадыэкзаменгимназия 19 Орелсоветыкуда сходить в выходныеопросмузыкаКаталог вузовличный опытДень открытых дверейИгра престоловстудентыобразованиестудия журналистики Калининского р-наволонтерствоегэ 2017Творческиекак прошли ЕГЭ-2018итоговое сочинениеСочинениепоступлениепрофессияВойсковицкая школа 1фестивальканикулыгеографияшкола 118 МоскварецензияхимияОГЭКонцертДля гуманитариевинформатикакем бытьКуда сходитьМинистерство образованияАкадемическая гимназия 56журфак за и противисторияаккредитацияВостребованныеМинистр образованиялитератураКем быть?выставкаисследованиерейтингродителикуда сходить на неделекуда пойти учитьсяКаталог профессийпабликатор Юрия Балясниковаробототехникарусский языкэкзаменыолимпиадаРособрнадзорувлечениякуда поступатьЕГЭ 2018обществознаниеВКонтактеинтервьюкаталог сочиненийжурфакДевятиклассникамлицензияВПРлайфхакМинобрнаукикак сдать ОГЭспектакльВШЭСПбГУИТМОАлые парусаНовыематематика

«Природа, а давай-ка, мы с тобой попробуем вот это вот сделать?»

16.03.2017 | Пять углов
Просмотры
146

Данил Михайлов — подающий надежды ученый в области физических наук. Сегодня оннемного рассказал о себе и своей профессии и пути, который привел его к науке.


На вопрос «Почему физика?» Данил ответил так: «Началом карьеры можно смело брать одно изпервых УЗИ, сделанных моей маме, а конкретно то, на котором стала понятная мояполовая принадлежность. Так сложилось, что научная и инженерная деятельностьприсуща каждому мужчине в моей семье». Семья очень способствовала иподдерживала в начинаниях, все они так или иначе связаны с наукой: испытаниеядерных ракетных двигателей, вопрос теплообменников в ядерной энергетике,разработка технических методов спасения жизней в случае непредвиденногозагазовывания и многое другое.

Позднее встал вопрос об области физики, и тогда будущийученый решил порасспрашивать об этом своего декана, по совместителю заведующегокафедрой физики твердых тел. Декан пригласил его поработать надсверхпроводимостью, и Данил, пару раз сходив в лабораторию, решил, что это нето место, где ему хотелось бы работать. Следующим этапом был совет знакомогопойти на кафедру лазерной физики, на которой и остановился Данил. Там былахорошая лаборатория, большой упор на инженерию, однако и в ней было что-то нето и лабораторию пришлось покинуть. Но саму кафедру оставлять не хотелось:учиться было интересно, однокурсники и преподаватели радовали. «Один из преподавателей, например, в своёвремя был аспирантом у самого Басова — одного из создателей лазеров, – и егоодобрение для меня - одна из высших степеней награды».

Сейчас Данил со своим научным руководителем начинаетработу в одном из подразделов адаптивной оптики. Конкретной информации неполучено — главный герой решил не распространяться. В основном проблемы, каксообщает Данил, не в сложности, а в недостатке финансирования и легком доступек опытному производству. На работу был получен грант серии «А» РФФИ, нои его мало, чтобы развернуться в выборе комплектующих. Да и в кратчайшие срокиизготовить необходимые образцы порой представляется невозможным и из-за этогоприходится обращаться к зарубежным фирмам, например, китайским.

«Я не говорю оразличных теориях и гипотезах - мой диалог с природой строится не на вопросе«Хм, природа, а что это у тебя внутри?» а на вопросе «Хм,природа, а давай-ка, мы с тобой попробуем вот это вот сделать?»»

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать