Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

биологияинформатикаинтервьювыпускникирусский языкрейтинг вузовОльга Васильевакуда пойти учитьсяОГЭсмелость и трусостьегэ 2017развлеченияНовый годитоговое сочинениекиберспортвузыуниверситетНовыеКаталог профессийЛучшее на СтенеРособрнадзорКаталог вузовМинистерство образованияМГУВКонтактеСПбГУрейтингжурфакспектакльВПРпутешествиялайфхакфизикаДень открытых дверейКолледжиГарри ПоттерPokemon GOобществознаниекем бытьвыпускнойВыходныекиноволонтерствоВостребованныеродителиафишаКак сдать ЕГЭЯндексстудентысоветыВШЭДля гуманитариевэкзаменКуда сходитьувлеченияобразованиеличный опытМного платятИгра престоловЧто почитатьпрофориентацияВУЗколонка редакторагеографияматематикаДевятиклассникамкнигимузыкаТворческиеИТМОробототехникаканикулыпабликаторхимияФИПИолимпиадыолимпиадаYoutubeКак сдать ЕГЭ на 100 балловВсероссийская олимпиада школьниковфестивальКонцертисследованиепоступлениеАлые парусавыставкарецензиялитературашколапсихологияСочинениекуда сходить в выходныежурфак за и противисториякуда сходить на неделеМинистр образованияЛЭТИкак сдать ОГЭкаталог сочинений
Туризм на ощупь

Туризм на ощупь

Путешествие с закрытыми глазами. Записал Виталий Белый, студия журналистики Калининского р-на

Просмотры
277

Недавно в Библиотеке имени Лермонтова прошла достаточно необычная конференция на тему путешествий. Спикеры рассказывали о своих поездках по России и Европе, делились впечатлениями и отвечали на вопросы аудитории. Особенностью этой конференции было то, что выступающие были незрячими. 

Слепые путешественники рассказывали об особенностях, трудностях и прелестях поездок в разные города и страны. И самой главной проблемой, по их мнению, была недооценка инвалида в обществе. Часто поднималась тема того, что незрячему человеку нет смысла совершать далекие поездки, ведь он все равно не сможет увидеть тех красот, что окружают его, например, в центре Мадрида, на полях Прованса или у пляжа какой-нибудь испанской деревни. Но каждый из приключенцев находил в длительных вояжах что-то для себя.

По словам самих необычных туристов, все было намного интереснее, чем просто поход с кем-то под ручку. Одним нравились велопрогулки на двойном велосипеде с гидом, другим – походы по городу, кто-то наслаждался звуками вокруг, трогал стены зданий и орнаменты памятников или ездил в автобусе, знакомясь с местной культурой через разговоры местных жителей:

Однажды мы поехали в Германию, в Мюнхен, и там меня посадили в туристический автобус. Спустя несколько минут меня осенило, что если бы я сидел в таком же автобусе, к примеру, в Воронеже, я бы всё так же ничего не понял. После экскурсии мне удалось выйти из гостиницы без сопровождения, и даже дойти до магазина. Там, не зная языка, я попробовал купить что-нибудь интернациональное. На тот момент я знал только кока-колу и умудрился заказать десять ее видов. Потом познакомился с какой-то бабушкой, которая несколько минут мне что-то говорила, и мне было очень приятно слушать, хотя я не слова не понимаю на немецком.

Обычное общение в новой обстановке порадовало не только этого рассказчика. Все спикеры отметили незаменимость людей вокруг: они могут поговорить, указать путь, достать товар с высокой полки, поднять упавший предмет и многое другое, на что не способны современные гаджеты для инвалидов. 

На конференции прозвучало предложение заняться экстремальным туризмом для людей с ограниченными возможностями. Например, гид рассказал о своем опыте покорения Эльбруса им, человеком, только частично сохранившим зрение, и его компаньоном, абсолютно слепым скалолазом.

Даже совершенно здоровым людям иногда стоит пересмотреть свои взгляды на жизнь, найти момент съездить не ради фото с достопримечательностями и сувениров, а эмоций и самовыражения, ведь главное почувствовать, а не просто увидеть.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать