Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

куда сходить на неделекак сдать ОГЭМного платятолимпиадыАкадемическая гимназия 56Востребованныепабликаторстудия журналистики Калининского р-наДля гуманитариевСочинениеУчительисторияКонкурсВПРДевятиклассникамстудентыобразованиевузыволонтерствоКак сдать ЕГЭрейтинг вузовхимиярусский языкпутешествияКаталог вузовпрофессияолимпиадакиноВШЭКонцертчто посмотретьробототехникаМинобрнаукифизикаМГУВсероссийская олимпиада школьниковпабликатор Юрия БалясниковаинформатикарейтингВКонтактеаккредитацияшкола 118 МоскваНовыеСПбГУЕГЭ 2018обществознаниеКуда сходитьПабликатор Дарьи Куликовойспектакльмузыкажурфак за и противисследованиешколаРособрнадзорЛучшее на СтенеИТМОкуда поступатьАлые парусаВУЗжурфаккнигикак прошли ЕГЭ-2018выставкакаталог сочиненийматематикаэкзаменИгра престоловканикулыВойсковицкая школа 1личный опытпоступлениеработалайфхаксоветыМинистерство образованиякуда пойти учитьсяегэ 2017куда сходить в выходныеуниверситетВыходныеувлечениярецензияОГЭгимназия 19 Орелкем бытьМинистр образованияопрослитератураКаталог профессийНовый годфестивальвыпускнойлицензияТворческиеитоговое сочинениеОльга ВасильеваэкзаменыКем быть?День открытых дверей
Сотрудник лаборатории биопечати о развитии биотехнологии в России

Сотрудник лаборатории биопечати о развитии биотехнологии в России

Каталог профессий ПУ

Просмотры
324

Я закончил Санкт-Петербургскую химико-фармацевтическую академию. По специальности – провизор, уже 2 года отработал в Петербургских аптеках. На самом деле, с детства хотел заниматься биологией. Но также меня тянули к себе высокие технологии. Сейчас я работаю сразу по двум этим областям, в лаборатории, связанной с биопечатью.

Все, наверное, слышали о 3D принтерах, которые могут напечатать что угодно — от солдатиков до макетов зданий. Так вот мы надеемся, что в скором времени таким образом можно будет распечатывать недостающие ткани и органы для человека. Миллионы людей по всему миру ждут спасительной операции по пересадке органов, некоторые ее не дожидаются. Биопечать должна исправить эту ситуацию.

Будущее в этой сфере огромное. Крейг Вентер, создатель первой искусственной бактерии, например,  создал принтер который распечатал вирус гриппа. Только представьте, какой здесь масштаб для работы. Это очень вдохновляет.

Но одновременно это и очень сложно. Тут, как с Гагариным. Если ты первопроходец, то тебе конечно сложно. На данный момент все ученые в мире ищут наиболее оптимальные методы печати. Наши коллеги с московской лаборатории «3D- Биопринтинг Солюшенс» печатают клеточные сфероиды. Они создали первый отечественный Биопринтер Фабион. Без работы не останетесь, но желание нужно иметь огромное.

Студентам, которых интересует данная сфера, я бы советовал побольше штудировать биологию: методы культивирования клеток, клеточные технологии, генетику, молекулярную биологию и т.д. Так же не стоит забывать об информационных технологиях. Это биоинформатика, 3D-моделирование, азы робототехники.

Из личных качеств я бы посоветовал тренировать трудолюбие, аккуратность, внимание и усидчивость. Трудолюбие, потому что надо много работать за принтером. Аккуратность - чтобы не загрязнить образцы при работе с принтером, а внимание и усидчивость - чтобы следить за процессом и справляться с большим объемом работы. И, конечно же, важно предлагать новые смелые идеи и не бояться экспериментировать!

Владимир Рябов, сотрудник лаборатории биопечати

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать