Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

поступлениекуда пойти учитьсяэкзаменАлые парусаЛучшее на СтенеэкзаменыпабликаторВКонтактеАкадемическая гимназия 56Каталог профессийДля гуманитариеволимпиадыЕГЭ 2018родителиНИУ ВШЭрусский языкисторияМного платятробототехникаМинистр образованияМинобрнаукилицензияВУЗВыходныемузыкаинтервьюволонтерствоинформатикажурфак за и противЛЭТИличный опытвыставкакуда сходить на неделеВойсковицкая школа 1МГУфизикарейтинг вузовувлеченияпабликатор Юрия БалясниковаСПбГУспектакльНовыеИТМОканикулыМинистерство образованияСочинениеегэ 2017Каталог вузоввузыстудентыроботыисследованиекем бытьгимназия 19 ОрелхимияОГЭДень открытых дверейкаталог сочиненийвыпускнойшкола 118 Москвакак сдать ОГЭкиножурфакматематикашколаУчительуниверситетКуда сходитьВостребованныеВПРгеографияРособрнадзорбиологиякак прошли ЕГЭ-2018Пабликатор Дарьи КуликовойОльга ВасильеварейтингсоветыобразованиеКонцерткуда поступатьИгра престоловДевятиклассникамYoutubeлитератураитоговое сочинениестудия журналистики Калининского р-наКак сдать ЕГЭкуда сходить в выходныефестивальТворческиеНовый годВШЭлайфхакопросолимпиадаобществознаниеЧто почитатьпутешествия
Как ужиться с «новым» папой?

Как ужиться с «новым» папой?

Просмотры
561

Просыпаешься с утра и узнаешь, что у тебя появился новый родственник. И не дальний, а самый, что ни на есть близкий – отчим, к примеру, а с ним, может, братец или сестренка. И с того момента твоя жизнь резко меняется, иногда – в лучшую, но чаще – в худшую сторону. Потому что ничего изменить не можешь и деться некуда. Если вас все же это не касается, значит, вам просто повезло.


Алексей, 17 лет

Батя


Отец ушел из семьи, когда мне было два года. Маме пришлось выйти на работу, чтобы было на что жить, и отдать меня в детский сад на год раньше. В 2012 году она встретила отчима.

Вообще-то я не люблю это слово. Оно нейтральное, но какой-то оттенок несет. С приходом нового папы жизнь в нашей семье изменилась – стало спокойнее, надежнее. И никаких конфликтов – все рассудительно, уважительно, заботливо. Однажды он заказал себе и мне детали для компьютера. Мастер собрал два новых компа и привез их домой. И тут я случайно стал свидетелем диалога. Мама решила, что в мою комнату можно поставить компьютер послабее, но отчим твердо возразил: «Послабее – это я себе возьму. Лехе нужен более мощный. У него там игры всякие, и для обучения лучше…». Иногда я вспоминаю с обидой, что родной отец так ни разу и не позвонил, даже не поинтересовался, как живем. А, если бы позвонил, я бы ему рассказал, что все дружно, и есть человек, которого я за глаза называю «батей».


«Если выбирать между чувствами и благополучием ребенка, мать всегда выберет второе»


Елена, 18 лет

Отца я не знаю. А слово «отчим» какое-то холодное. С ним у меня ассоциируется первый мужчина, который жил с нами. Он появился, когда мне было 11 лет и за все три года, что они с мамой встречались, у нас с ним не было взаимопонимания. Отчим выпивал, ругался, ссорился с мамой, а она терпела, потому что, кажется, была влюблена. Не знаю, что она в нем нашла, но чем дальше, тем развязнее себя вел. После ситуации, когда отчим совсем перестал себя контролировать, нам пришлось звонить его матери, чтобы утихомирить «приемного папу». И только тогда мама окончательно приняла решение о разводе. Потом она поделилась, как было трудно, но, если выбирать между своими чувствами и благополучием ребенка, мать всегда выберет второе. А отчим – он и есть отчим.Позже в нашей жизни появился еще один человек – Артем. Мне гораздо приятнее и легче назвать его папой. Хотя при личном общении обращаюсь к нему по имени. У нас с Темой много общих интересов. Теперь мы вместе играем в приставку, смотрим фильмы. Однажды даже на целый день устроили марафон «Чужого». И мама, и Тема, и я. Выходит, отчимы разные бывают.


«Терпение считается доблестью настоящего мужчины»


Валентин, 17 лет


В 11 лет мои родители развелись. В этом же возрасте я познакомился с новым избранником мамы, а жить все вместе начали, когда мне было уже 13 лет.

Помню, когда мама представила нас друг другу, я не был рад знакомству. Может, уже подсознательно настроил себя на конфликт. Короче с самого начала все пошло сикось-накось, одни разногласия. И с мамой тоже – я ленился, не помогал по дому – даже мусор не выносил. Отчима, было видно, все это доставало, но он молчал. Потом мы переехали на собственный участок в Пушкине. Работы там было выше крыши – дом еще надо достраивать, обрабатывать сотки, и обрезки поручили мне. И тут уже, видно, отчим решил приучать меня к труду.

Хорошо помню, как пришлось перетаскивать к сараю кучу деревянных обрезков. Я решил, что поработаю минут десять и дальше пойду играть в компьютер. Так и сделал. Только пришел Тим и погнал меня работать. Говорил, что я почти ничего не сделал. Но через минуту появился отчим и пристыдил: «Ты ж почти ничего не сделал». Пришлось еще немного потаскать, а потом я снова решил отдохнуть у компьютера. Тим больше не приходил, но на следующее утро компьютер оказался у мамы в комнате. А Тим мне кивнул на горку обрезков, которая не стала меньше.

Пришлось таскать, хотя после такого «насилия» я с ним неделю не разговаривал. Думал: «Вот ведь повезло с новым родственником». С тех пор он постоянно давал мне какие-то задания. И, поскольку мама не заступалась, приходилось выполнять. А на мои обиды он не реагировал.

И вот в очередной раз, когда я решил заняться своими делами вместо того, чтобы помочь, он зашел в мою комнату и объяснил: «Самые близкие твои люди – это я и мама. И в сложной ситуации с тобой будут, прежде всего, родители». Он так и сказал: «Мы твои родители». И вот это «мы» – другой угол зрения. Приняв его, я понял, что нет смысла «качать права».

Этот человек приучил меня к работе. Он хотел, чтобы я ходил в кружки, секции, читал книги, а не сидел сутками у компьютера. Почему так? Потому что именно терпение считается доблестью настоящего мужчины. И знаете, что – я ему верю!


Просто некуда деться…


Алиса, 16 лет

Моя мама живет с отчимом уже восемь лет. Не знаю, как она, но я за это время ни разу не чувствовала себя счастливым человеком – постоянная ругань, замечания, издевки. Такое ощущение, что с самого начала у него отвращение ко мне, что я ему мешаю.

Недавно, когда я заболела, хотела спать. Они пришли в квартиру и громко разговаривали, будто одни. Даже никто не поинтересовался, как я себя чувствую. Такая безнадега, и деться некуда, вот поэтому я хочу как можно скорее начать жить самостоятельно. Но пока остается только мечтать: может быть, я вырасту и куда-то поступлю. Или пойду работать и сниму квартиру. Или встречу хорошего парня и выйду за него замуж.

Может быть, может быть…


Приходящий муж


Мария, 17 лет

Моей маме всего 35 лет. С папой они разошлись, когда мне было только 10. Мама красивая и молодая, и за ней часто ухаживают мужчины, дарят цветы, подарки. После папы, с которым я общаюсь и которого люблю, она была замужем дважды. Первый отчим Андрей был младше ее, и мы с ним быстро находили общий язык, смеялись, шутили, но, спустя два года, они развелись. Как объяснила мне мама: «Не сошлись характерами». Но и со следующим мужчиной Мишей мама развелась совсем недавно. Миша был старше ее и серьезнее. Меня он пытался воспитывать, но если позволял себе крикнуть, мама быстро ему объясняла, чья я дочка, и кто в доме хозяин. Короче, расстались. А недавно снова пришла вечером с цветами, и утром я на них выразительно посмотрела: «Это, что, от нового папы?». Но мама только рассмеялась: «Это нас ни к чему не обязывает…  До сих пор не могу понять – это шутка или позиция?


- В 2016 году из 100 семей развелись 60

- 30% детей живут в неполной семье (по данным isangulov.ru)

- 70% подростков не могут найти общий язык с родственниками (по результатам нашего опроса в октябре 2017)


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать