Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

книгиВсероссийская олимпиада школьниковобществознаниевузыЛЭТИИТМОинформатикарусский языклицензиякаталог сочиненийДля гуманитариевКак сдать ЕГЭкуда сходить на неделероботыкуда сходить в выходныеинтервьюлайфхакВостребованныеИгра престоловкуда поступатьЧто почитатьВКонтактестудентыНовый годсоветыкуда пойти учитьсяАкадемическая гимназия 56пабликатор Юрия БалясниковаМинобрнаукиМГУКуда сходитьличный опытспектакльуниверситетобразованиеолимпиадаволонтерствоКаталог профессийегэ 2017выпускнойшколарейтингНовыеФИПИродителиРособрнадзорВыходныегеографиякак сдать ОГЭстудия журналистики Калининского р-нажурфак за и противКонцертВУЗТворческиеробототехникавыставкафестивальувлеченияОГЭмузыкакиберспортрейтинг вузовВПРАлые парусалитератураисследованиехимияЕГЭ 2018Как сдать ЕГЭ на 100 балловматематикаYoutubeЛучшее на СтенекиноолимпиадыМинистр образованияэкзаменрецензияУчительДень открытых дверейСПбГУСочинениежурфаккем бытьДевятиклассникамитоговое сочинениеканикулыфизикагимназия 19 ОрелпоступлениеОльга ВасильевапутешествияКаталог вузовисторияопросМного платятпабликаторВШЭНИУ ВШЭМинистерство образования
Пабликатор: Александра Филатова о профессии стилиста

Пабликатор: Александра Филатова о профессии стилиста

Беседовали ребята студии журналистики Калининского р-на

Просмотры
800

Стильная, эффектная, она хорошо ухаживает не только за собой, но и за другими девушками, делая из них красавиц. Среди её клиентов – Светлана Пермякова, Ирина Слуцкая, участницы шоу «Голос» и другие яркие личности. Известный петербургский стилист Александра Филатова рассказала юнкорам молодежной студии журналистики о том, как выбрать профессию по душе, как убедить родителей в своем выборе и где найти вдохновение.

- Почему вы решили стать стилистом?

Я обожала стричь кукол в детстве, делать им прически, менять образы. Мне всегда хотелось сделать своих кукол еще красивее, интереснее, ярче. А сейчас я стараюсь сделать красивее людей. 


- Значит, это был ваш осознанный выбор – идти учиться на парикмахера? 

Я была уверена в своем решении, а вот мои родители – нет. Когда я сказала им, что хочу быть стилистом, они взяли ситуацию в свои руки и отправили меня учиться на юриста – стилистом, мол, быть не престижно. Я сначала смирилась, но на третьем курсе я поняла, что надо бежать с юридического. Я уже знала, что не буду работать по этой специальности. Поэтому я начала самостоятельно тренироваться в прическах и стрижках, ходить на курсы и смотреть видео-уроки в Интернете. Но юрфак я не бросила. Сказала себе: закончу институт, сдам родителям диплом, а дальше буду поступать так, как я хочу. Так и получилось: я успешно закончила юридический и поступила в международную академию Май Pivot Point.

Когда я пошла учиться на стилиста, мои родители изменили мнение о моем выборе. Они увидели, какой я стала счастливой, как у меня горят глаза, с каким удовольствием я бегу на свою учебу. А что для каждого родителя важно? Чтобы его ребенок был счастливым.

- Что вы чувствуете, занимаясь любимым делом? 

Восторг! И удовлетворение от того, что я могу сделать кого-то красивее, а главное – счастливее. Ведь от меня женщины уходят уверенными в себе.  Мне даже иногда кажется, что я мотивирую своих клиенток на какие-то важные дела и поступки.

- Вы думаете, что встреча с хорошим стилистом может внести в жизнь серьезные изменения?

Как вам сказать… Мы, стилисты, – в своем роде психологи. Когда приходит клиент, мы начинаем с ним общаться, узнавать его, понимать, что это за человек, что ему больше подойдет, какой образ лучше будет соответствовать его характеру. Спрашиваю: «Какой вы образ хотите?». Например, слышу в ответ «романтический» или какой-нибудь «эффектный». И ты думаешь – ага, понятно, сейчас сделаем именно так, как нужно.

- А если человек не знает, что хочет?

Неправда. Каждая женщина, которая приходит в салон и говорит «я не знаю», все равно понимает, чего бы ей хотелось. Просто нужно немножечко помочь с этим выбором, подсказать где-то, в правильную сторону увести, и в итоге обязательно все складывается.

- Какие сейчас самые модные тенденции?

Честно говоря, особо ничего не меняется, только цветовые гаммы. Для блондинок сейчас в тренде свинцовый с розовым оттенок, а еще холодный блонд – такая холодная седина. Для темненьких актуальны все шоколадные оттенки – темный шоколад, карамель, капучино... Окрашивание «сомбре» выглядит очень натурально. Это такая техника плавного перехода из темного в светлое. С ним девушка может ходить около 3-4 месяцев, и ей не нужно каждый раз подкрашивать корни.

- Вы часто бываете в Европе. Что можете сказать об их традициях красоты?

Мне показалось, что европейские женщины меньше уделяют внимания своей внешности, чем наши. А еще я обратила внимание на то, что салоны красоты в Париже, например, работают только до шести вечера. Когда же люди успевают их посещать? Может быть, они как-то отпрашиваются с работы..?

- Стилист - творческая профессия, что вас вдохновляет?

Меня вдохновляют люди. Нужно обязательно общаться с клиентом, проникаться его настроением. А еще на меня влияют времена года. Зимой у меня одни источники вдохновения, осенью – другие. 

- Какие советы вы можете дать начинающим стилистам?

Учиться, слушать внимательно коллег, читать. Мне кажется, в эту профессию приходят только по призванию. Никаким родителям не заставить ребенка быть мастером парикмахерского искусства. Здесь нужно быть внимательным к себе и к людям, а это может идти только от сердца.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать