Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

олимпиадаинформатикаолимпиадыЛЭТИВУЗСочинениеТворческиеаккредитацияДевятиклассникамматематикалайфхаккуда сходить на неделепабликаторЛучшее на СтенежурфакДень открытых дверейУчительАкадемическая гимназия 56СПбГУпрофессияКонкурсжурфак за и противВШЭОГЭкуда сходить в выходныевыставкарусский языкPokemon GOмузыкакем бытьисследованиеинтервьюрейтингYoutubeНИУ ВШЭЧто почитатьФИПИфестивальволонтерствоканикулывузыробототехникаспектакльродителиИТМОрейтинг вузовэкзаменобразованиепутешествияхимиястудентыобществознаниеуниверситетшколаВостребованныеМГУВыходныекуда пойти учитьсяувлеченияКак сдать ЕГЭ на 100 балловВПРличный опыткиберспортфизикапоступлениеВКонтактеМинистр образованияДля гуманитариевИгра престоловпсихологияКонцерткуда поступатьлитератураКак сдать ЕГЭКуда сходитьлицензияопросОльга Васильеваегэ 2017книгивыпускнойМного платятроботыНовыеВсероссийская олимпиада школьниковНовый годвыпускникикиноАлые парусаКаталог вузовкак сдать ОГЭКаталог профессийРособрнадзоркаталог сочиненийсоветыЕГЭ 2018итоговое сочинениеМинистерство образованияистория
Все на субботник

Все на субботник

Или зарисовка о чистоте окружающей среды и некоторых помыслов

Просмотры
395

Спустя год после окончания журфака я работал инженером в учреждении, которое занимается спасением людей не только из чрезвычайных, но и из любых других неприятных ситуаций, составлял отчеты и прогнозы по всяким стихийным бедствиям – наводнениям, пожарам, паводкам.

Этим летом Ханты-Мансийский округ настиг страшный поводок, какого не случалось уже давно. Особенно досталось Нижневартовску и дачным поселкам, разбросанным в его окрестностях. В зону затопления попало несколько тысяч человек. Вода доходила до крыш их домов, жителей частенько эвакуировали вертолетами, а улочки напоминали горные потоки. Порой, на улицах поселков всплывали какие-то доски, крысы, свиньи, собаки, люди. Погибших, конечно, отлавливали, а свиньи так и продолжали плавать, пока их тела не обугливались от солнца.

Неожиданно для всех из инженеров, сисадминов, водителей и механиков сколотили отряд и срочно перебросили в одну из подтопленных деревень, чтобы разгребать последствия наводнений.

Городские власти не могли оставаться в стороне. Они и так там, в стороне, засиделись. Когда же вода пошла на спад, а все, что можно было выловить из воды, уже выловили, администрация города решила помочь пострадавшим. Чем, спросите вы? Конечно, субботником.

Ранним утром в субботу к месту нашего штаба подъехала машина. Со стороны пассажира вышел полковник МЧС. Водитель - парень в парадной форме министерства - поспешил занять место слева от начальника.

– Уважаемые товарищи спасатели, – начал он официальным тоном, но потом поглядел по сторонам, и, убедившись, что лишних глаз и ушей нет, продолжил: – В общем, администрация проштрафилась. Все, что можно было, они прошляпили. Теперь решили восстанавливать кредит доверия перед выборами. Сегодня в городе митинг у недовольных. А у нас субботник. Сюда все городские СМИ сгоняют, чтобы они этот митинг не снимали. Приедет администрация. Тоже, наверное, будут убираться. А вы все чтоб с телевизионщиками не разговаривали. Будут просить что-то сказать, отправляйте ко мне. Убираем во-о-он оттуда и вон до сюда, – офицер окинул рукой участок земли, – дальше не надо.

Вскоре приехали гости, целый кортеж, машин шесть или семь, у администрации тонированная с госномерами, пэтээска с телевизионщиками, газетчики и еще сопровождающие. Нас выставили у обочины, рядом выстроились несколько отрядов эмчсовцев, которых тоже привезли поучаствовать. Из машины вышла сити-менеджер, одетая явно не для уборки улиц. Подойдя к шеренге и окинув всех отсутствующим взглядом, она кивнула, давая понять, что субботник можно начинать. Раздали грабли, метлы и мусорные пакеты.

Камеры и диктофоны журналистов были, наконец, готовы. Очень бодро и жизнерадостно начали рассказывать о важности субботника, не забыли упомянуть, что он стал возможен только с помощью администрации. Пока мы убирали мусор “ради благодарности счастливых жителей”, городские чиновники наперебой лезли в камеру, много говорили о важности помощи горожанам, улыбались, бросались участливыми взглядами и позировали. При этом, конечно, никто из них ни метелки, ни грабель в рук не брал.

Когда съемка закончилась, женщина из администрации села в машину и медленно и незаметно уехала. А с ней и вся свита. И только гора мусора сиротливо осталась в сторонке — там, где обзор объектива камеры оказался бессилен.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать