Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Всероссийская олимпиада школьниковэкзаменисследованиерусский языккиберспортВУЗродителиколонка редакторавыпускнойроботыкуда сходить на неделепутешествияКаталог вузовпоступлениеолимпиадаобществознаниематематикаАкадемическая гимназия 56ЛЭТИОльга ВасильеваФИПИИгра престоловсоветыспектакльЕГЭ 2018МГУподаркилицензиякнигипабликатор Юрия БалясниковаВостребованныежурфакгеографияДевятиклассникамкак сдать ОГЭМинистр образованиялайфхакМинобрнаукигимназия 19 ОрелрейтингСПбГУлитературавузыВПРолимпиадыинтервьюличный опытОГЭНовый годкем бытьYoutubeинформатикаробототехникаАлые парусахимияпабликаторкуда сходить в выходныеитоговое сочинениекаталог сочиненийВКонтактеисториякуда пойти учитьсяВШЭстудентышколаРособрнадзорвыставкаобразованиеДля гуманитариевУчительстудия журналистики Калининского р-наКак сдать ЕГЭДень открытых двереймузыкаканикулыКуда сходитьНовыекуда поступатьМинистерство образованияТворческиерейтинг вузовжурфак за и противегэ 2017ВыходныеЛучшее на СтенефизикаСочинениеЧто почитатьопросКонцертувлечениякиноНИУ ВШЭфестивальГарри ПоттерИТМОМного платятуниверситетКаталог профессий
"Цифровая революция" – о том, что ждет российское образование через несколько лет

«Цифровая революция» – о том, что ждет российское образование через несколько лет

Рассуждает ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов

Просмотры
328

В рамках Гайдаровского форума, организованного РАНХиГС, состоялся открытый диалог, участники которого обсудили главные тренды образования. Мы собрали для вас самое главное из того, что рассказал ректор «вышки» Ярослав Кузьминов. 


Цифровая революция – главный тренд современного образования


По оценкам экспертов, через несколько лет искусственный интеллект в образовании полностью вытеснит бумажные учебники и изменит всю методику общеобразовательной школы. Учитель уже не сможет вычислить, кто выполнил домашнее задание – ученик или его смартфон – так как техника сможет решить задачу с доказательствами и даже написать эссе или сочинение.


В процесс обучения начнут внедрять симуляторы и виртуальную реальность. Симуляторы применяются давно: например, при обучении летчиков. А сейчас они используются для освоения не только этой, но и других специальностей: от токаря до портье в отеле.

Еще одна цифровая тенденция – это онлайн-курсы, которые уже востребованы на рынке образования, потому что они дешевле, чем репетиторы, и удобнее, чем курсы. 


Новые игроки на рынке образования


Прорыв в технологии поменяет положение учителя в школе: ему больше не нужно будет тратить время на изложение материала или проверку заданий, так как ученики в состоянии сами найти нужный материал и проверить свои ответы. А вот проектное мышление педагогов никто не отменял. Внедрение игр в процесс обучения, курирование проектов школьников – вот приоритетные задачи будущих учителей.

Школа никуда не уйдет – ни одно общество не откажется от нее. Но школа должна будет перестроиться на два варианта ведения занятий — реализацию проектов и игры.
Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов

Популярность онлайн-образования, самостоятельное формирование образовательных траекторий каждым человеком, обучение не только детей, но и взрослых – все это приведет к появлению фирм-консультантов, образовательных коучеров и т.д. Учащимся нужен будет не только психолог, который будет сопровождать и поддерживать, но и организатор, который поможет составить индивидуальный план обучения и выбрать нужный образовательный маршрут.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать