Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

МГУкак сдать ОГЭYoutubeЧто почитатьВостребованныепрофориентациялитератураинформатикаолимпиадамузыкаКаталог вузовгеографиякуда сходить на неделекиноНИУ ВШЭканикулыкиберспортприемная кампанияСочинениепабликаторВКонтактеСПбГУКак сдать ЕГЭPokemon GOКуда сходитьДень открытых дверейисторияФИПИобществознаниеИТМОвыставкаАлые парусастудентывыпускнойолимпиадыИгра престоловДля гуманитариеврусский языкЛучшее на СтенеспектакльМного платятКак сдать ЕГЭ на 100 балловсоветыжурфак за и противОГЭРособрнадзорколонка редактораисследованиепоступлениеМинистерство образованияВШЭхимиякем бытьДевятиклассникамрейтинг вузовжурфаквузыбиологияУчительГИАувлечениявыпускникилайфхакрейтингитоговое сочинениематематикаэкзаменобразованиеКаталог профессийкуда сходить в выходныеОльга Васильеваличный опытегэ 2017университетопроспутешествияшколакуда пойти учитьсяпрофессияфизикаГарри ПоттерНовыефестивальВУЗВПРробототехникаколледжкаталог сочиненийВыходныеинтервьюКонцертЛЭТИафишаТворческиерецензияМинистр образованияродителикнигиНовый год
"Основная моя ошибка — я выбрала целью поступления город, а не университет"

"Основная моя ошибка — я выбрала целью поступления город, а не университет"

История о неправильно выбранном вузе, городе и о том, как можно всё исправить, даже если кажется, что всё потеряно

Просмотры
627

Боишься ошибиться и поступить не на ту специальность? Тогда эта история для тебя. Мы побеседовали с Екатериной Самусенко – гордостью гимназии и своего города – которая не побоялась изменить свой выбор и начать все с начала. 

Если бы термин «кисейная барышня» не устарел так безнадежно и бесповоротно, я бы наверняка применила его к себе. В восемнадцать лет я научилась играть на фортепиано, увлеклась историческими бальными танцами, цитировала по любому случаю Пушкина и мечтала уехать в Петербург. Все близкие поддерживали меня, настаивая на том, что только в Петербурге я смогу полностью реализоваться. Красноярск — город большой, но его удаленность заставляет многих считать его глубокой провинцией, в которой трудно чего-то достигнуть. Кроме того, это был отличный шанс вырваться наконец из-под крыла родителей и начать самостоятельную жизнь – так, по крайней мере, мне казалось.

Все эти перспективы завораживали меня, смущала лишь одна деталь: без знания английского языка я решила, что могу подать документы только в два петербургских вуза и лишь на отделение журналистики. Я не особенно задумывалась над тем, хочу ли я работать журналистом, но у меня было много публикаций в городской газете, а также волшебная бумага, которая свидетельствовала, что в свое время я получила краевую стипендию «за достижения в области литературы». Это определило мой выбор специальности.

Столкновение с реальностью

После выпускного я, полная амбиций, приехала писать вступительные экзамены в город мечты. К моей полной неожиданности, для поступления в СПбГУ мне не хватило всего двух баллов ЕГЭ. Ни мое портфолио, ни заветная бумага не сыграли решающей роли... Оставался единственный вариант: негосударственный вуз, в который меня охотно брали на бюджетное место. Я не могла себе позволить учиться платно, поэтому согласилась на этот вариант.

В первую же неделю учебы я осознала свою ошибку. Гимназия, в которой я училась последние два года, известна в городе своими демократичными порядками и чем-то вроде «лицейского духа». Обучение там было по большей части возложено на ответственность самих учеников. В вузе же, куда я поступила, соблюдалась строгая дисциплина. Кроме этого, на каждом занятии, связанном с журналистикой, я все больше осознавала, что мечтала заниматься совсем не этим. Как мне кажется, у меня никогда не получалось хорошо писать на заказ. У меня было полно газетных публикаций, вышла даже собственная книжка рассказов, но все это были художественные работы, которые мало касались острых современных проблем. На мой взгляд, журналист должен быть в центре событий, а я все-таки, несмотря на все свои проекты, достаточно отстраненный от современности человек. Я не люблю политику, а за новостями слежу только по необходимости. Совсем не журналистская жизненная установка. К тому же на это время пришелся серьезный семейный конфликт, и отец уехал домой на его урегулирование. Я не выдержала и прибежала в кассу брать билет в Красноярск. В университете написала заявление об уходе в академический отпуск, а позже и вовсе забрала документы. Впервые мне пришлось взять на себя такое ответственное решение.

"Gap year» и его возможности

Первое время после возвращения я провела в эйфории. Семейные неурядицы вроде бы разрешились, и впервые я была предоставлена сама себе. Однако понемногу я стала сомневаться. Одни мои друзья уехали учиться в Москву и Петербург, другие поступили в вузы Красноярска, и лишь одна я нигде не училась. Учителя не могли поверить, что золотая медалистка по собственному желанию бросила университет; мама, мечтавшая о моей яркой питерской карьере, тоже молча не одобряла мой поступок.

Время шло, назревала необходимость думать о повторном поступлении. Чудом, иначе не скажешь, я нашла замечательную учительницу, которая помогла мне преодолеть психологический барьер и подготовиться к экзамену по английскому языку. Без английского в нашем городе нельзя было пойти ни на филологию, ни на журфак, ни на лингвистику (хотя ее на стадии подготовки я рассматривала в последнюю очередь - не верила, что смогу туда пройти). Да и лопнуло терпение из-за того, что я, сменив десяток преподавателей (даже не преувеличиваю), так и не могу сказать ни слова по-английски.

Первое время от открывшихся возможностей просто разбегались глаза. Чтобы не бездельничать, я хваталась за все интересное, что подвернется: пробовала устроиться на радио, пыталась записывать собственные аудиокниги, проходила кастинг ведущих в организации, проводящей живые квесты - ролевые игры наподобие «Мафии» (и даже прошла, но потом дело отчего-то заглохло).

Во многие места меня звали по знакомству. Подруга пригласила в творческий центр, которым руководила ее мама. Я провела два-три занятия с детишками младшего школьного возраста, поняла, что это безумно сложно, и ретировалась. Помимо этого, моя мама работала в салоне свадебных платьев, где в это время как раз искали модель для фотосессий и показов. Они рискнули и взяли на эту роль меня. Наконец, известный у нас в городе организатор школьных интеллектуальных игр, у которого я играла до своего отъезда, пригласил меня на роль своего помощника. Около года я сидела в жюри на каждой игре, заполняла документацию и даже получала зарплату. С моим молодым человеком и другом мы организовали собственный проект интеллектуальных игр и проехались с ним по школам города. Как я теперь считаю, это была невероятно амбициозная затея, потому что членам оргкомитета тогда было восемнадцать, семнадцать и шестнадцать лет.  Однажды я давала мини-концерт, аккомпанируя девушке-певице на фортепиано. А еще летом у меня был творческий вечер, где я собрала своих родных и знакомых в местном Доме Искусств и поставила инсценировки моих рассказов.

В это время легкое недоверие окружающих внезапно сменилось белой завистью – в то время как мои ровесники готовились к сессии, я жила в свое удовольствие и занималась одновременно сотней новых проектов.

Повторное поступление: новая жизнь

В итоге моих приключений я поступила на бюджет в Сибирский федеральный университет в Красноярске на отделение лингвистики. Учиться бывает тяжеловато, но, по крайней мере, теперь я воспринимаю это как сложную, но безумно интересную работу. Моим хобби стали интеллектуальные игры, которыми раньше я занималась поверхностно – «Что, где, когда?», «Своя игра», викторины и так далее. Теперь я ухитряюсь играть сразу во взрослой и студенческой командах. Ну и, наконец, я встречаюсь с юношей, с которым дружила еще до отъезда в Петербург.

Буду честной – я до сих пор скучаю по Петербургу. Но теперь о поступлении туда мне не хочется и думать – разве что года через четыре я попробую подать документы в магистратуру Санкт-Петербургского государственного.

Почему и для чего

 На мой взгляд, «gap year» (американское понятие, так называемые, «год-пробел») дал мне то, чего мне очень не хватало – волю к принятию самостоятельных решений, трезвый обзор моих возможностей. Впервые я была предоставлена сама себе и могла выбирать, чем мне интересно заниматься. Впервые я поняла, что мне не так рады все вокруг, как это казалось в школе, и что с одним только желанием на интересную работу тебя не возьмут.

Почему вообще все это случилось со мной? Основной своей ошибкой я считаю то, что выбрала целью поступления город, а не университет. Только приехав в Петербург, я поняла, что все мои связи остались в Красноярске, а это - чужой город, в котором нужно начинать все с самого начала. Петербург не делает человека счастливым, как я полагала. Не всегда тот журавль в небе, которого тебе увлеченно расписывают окружающие, оказывается стоящим того, чтобы до него допрыгнуть. 


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Гость
12 февраля 2018
Ответить
Ответить
Комментировать