Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ОГЭпсихологияВПРИТМОисследованиеувлеченияВыходныеРособрнадзорДевятиклассникамкиберспорткак сдать ОГЭкуда сходить на неделеНовый годКуда сходитьробототехникаегэ 2017смелость и трусостьВсероссийская олимпиада школьниковЛучшее на СтенеДля гуманитариевСПбГУкнигифестивальжурфак за и противВКонтактеИгра престоловшколалайфхакуниверситетинформатикаТворческиеинтервьюисторияхимияЧто почитатьМинистр образованияУчителькуда пойти учитьсягеографиярусский языкГарри ПоттервыпускнойспектакльКаталог вузовНовыеразвлеченияВостребованныеКак сдать ЕГЭ на 100 балловКаталог профессийВШЭДень открытых дверейМГУпабликаторафишаканикулывыставкаМинистерство образованиякинообразованиепутешествиярейтинголимпиадапоступлениеопросВУЗрецензиякаталог сочиненийЛЭТИличный опытАлые парусавузыОльга ВасильевастудентыпрофессиямузыкаэкзаменобществознаниевыпускникиYoutubeрейтинг вузовбиологияPokemon GOродителижурфакфизикаСочинениеКонцерткуда сходить в выходныеМного платятолимпиадыматематикаКак сдать ЕГЭколонка редактораФИПИкем бытьлитературасоветыволонтерствоитоговое сочинение
Влезть в долги в 17 или заработать первый миллион: подростки делятся своим опытом работы. Часть 1

Влезть в долги в 17 или заработать первый миллион: подростки делятся своим опытом работы. Часть 1

Собрали неоднозначные истории

Просмотры
505

Гуляли как-то втроем: брат, бабушка и я. Брату 14, но уже мечтает о независимости: накопить денег и поехать в Норвегию, в которой он очень хочет побывать.

«Летом, наверное, пойду работать», - говорит он.

На лице бабушки читается удивление. Спустя некоторое время отвечает: «Интересно… Столько лет боролись за отмену детского труда, а теперь все подростки рвутся работать!»

Действительно, парадоксально! Но и условия труда за прошедшие сто лет немало изменились. Все чаще с получением паспорта ребята идут на подработку. Кто-то копит на вещь своей мечты, кто-то хочет заработать на повседневные потребности – купить шоколадку или же новую кофточку. Такая активность нередко встречает отклик со стороны работодателей. Половина из опрошенных компанией HeadHunter готовы взять на работу молодых людей 14-18 лет. Часть из них уже имеют подобную практику. Для обеих сторон удобнее всего это в формате сезонной занятости.

Найти место сейчас несложно. Наиболее надежный вариант – молодежная биржа труда. Стоит заранее узнать список необходимых документов для трудоустройства и крайние сроки их подачи. Иначе может оказаться, что нужное количество человек уже набрано. Нередко ребята подбирают вакансию в соц. сетях, но для кого-то это оборачивается не самым приятных опытом. Подростки поделились с нами, что заставило их пойти работать, и какие уроки из этого опыта они извлекли.


Алина, 17 лет

Начала работать с 14 лет, продавала квас летом. На жаре приходилось стоять с 8 утра до 8 вечера. В общем, уже через 5 таких дней меня хватил солнечный удар, и я оттуда ушла. Следующий опыт был уже в 16, более осознанный. Я искала себе работу, ходила по собеседованиям. Находила объявления в Интернете, в основном в контакте. Пришла на одно из собеседований, там все так круто было расписано. Спросили, на что я хочу заработать. Я ответила, что на IPhone 7+. Они говорят: «О-о-о-о, круто. Все, записывайте!». Я прошла тест, и меня взяли. Это была косметическая компания. Но чтобы начать, нужно было потратить около 1500 рублей на пробники, журналы и все остальное. Маме пришлось заплатить эти деньги.  Работа заключалась в том, что я забирала заказы, записывала адреса и номер тех, кто заинтересовался продукцией. Так проходила больше недели по ужасной погоде, нужно было ездить постоянно. Вскоре прошло групповое собрание. Думала, что я крутая, заказов чуть ли не на 30 тысяч насобирала. За это полагался подарок, если все, что заказали, действительно купят. Половина людей, в конечном счете, мне отказала, половину я просто не нашла. Самое интересное, что та сумма, на которую товары не купили, но должна были, повисла на мне. А это 8 тысяч получилось. Я не знала, что делать, где мне эти деньги достать. Мама мне их не дала бы. Пошла работать, а в итоге еще и в долги влезла. Понятно, что надо было искать другую работу.  Устроилась оператором в кол-центр по совету знакомой. С первой зарплаты у меня осталось только 300 рублей, потому что все остальное я отдала косметической компании, чтобы погасить долг. В общем, лучше не «клевать» на сомнительные объявления и компании и хорошо ознакомиться с условиями труда.

Сережа, 20 лет  

Все началось еще с самого детства, когда мама просила меня убраться, и за это давала деньги. Писала список дел, которые нужно сделать по дому, пока ее нет, и у всего была своя стоимость. Вымыть посуду – 15 рублей, вымыть ванну 30 – рублей и так далее. За все выполненные дела получал зарплату. Мне это очень нравилось. Когда лет в 12-13 спрашивал ее, можно ли пойти на нормальную работу, она была против, потому что это опасно. Я не стал перечить, но заработать что-то все равно хотел, поэтому продавал шпаргалки в школе и всякое такое. Понятно, что нормальных денег это не приносило, поэтому в тайне решил куда-то устроиться. Несколько раз меня «кидали» и ничего не выплачивали.

Но потом все изменилось. Было много всяких работ. Например, в суши-баре выносил мусор несколько раз в день. Небесные фонарики продавал. Зазывал людей на дегустацию парфюмов. В совокупности все они давали мне к 15 годам весьма уже неплохую стабильную зарплату.

В 17 лет я купил себе IPhone, но вскоре он сломался. Пришел в сервис,  ремонт стоил дорого, решил сам разобраться. И починил случайно. Захотел попробовать в этом развиваться. Потом еще кому-то что-то менял, на сломанных телефонах тренировался. С этого все разрослось. Сейчас у меня приличный товарооборот. В год получается около миллиона. Может, даже больше. Занимаюсь этим до сих пор, третий год. Сам себе стал работодателем.  Не могу сказать, что я успешный предприниматель, много времени трачу напрасно, занимаюсь работой, которая не имеет перспективы. Но мне нравится, что я постоянно пробую что-то новое, потому что понимаю, что чем больше опыта в разных сферах я получу, тем больше мне это пригодится потом.

 Катя, 17 лет

Я периодически работаю где-то с 12 лет. Последний раз выдался летом.  Я собралась заранее купить школьную форму, потому что на днях уезжала до конца августа. После долгого похода по Галерее, я решила зайти за канцелярией в творческое пространство. Захожу под арку, а там сбоку — стол с кучей цветных носочков. И музыка громко играет, решила посмотреть поближе. Подхожу и вижу, что там настоящий рай – носочки с репродукциями картин! И «Звездная ночь», и «Мона Лиза»! Пришлось променять канцелярию на пару цветных носочков. И пока парнишка-продавец ставил мой телефон на зарядку, чтобы я перевел ему деньги через мобильный банк, у нас завязался диалог. «Слушай, тебе работка не нужна?» — он меня спросил. А я думаю:  «Вот круто! Поработаю перед отъездом!». Сказала, что не против. Он позвал директора своей точки, который привел меня в кафешку на экспресс-собеседование. Мы быстро поговорили, потом я посмотрела на технику продажи носочков и счастливая поехала домой! Правда, счастье моё закончилось тогда, когда работодатель написал, что в 9 утра я должна быть на станции метро в другом конце города.  «Ну, ладно, зато деньги хорошие и работа легкая», — подумала я и поехала на следующий день на работу. Приехала в торговый центр, который открывается только в 10. Пришлось еще ждать час на улице. На месте меня ждал ультро-маленький прилавок, за которым я должна была торговать носочками и… спинерами! Затем оказалось, что работаю я не до 20, а до 22 — и ни минутой раньше я не ухожу из-за прилавка. В итоге дома я оказалась лишь в половине двенадцатого. Мой первый рабочий день казался мне невыносимо долгим и ужасно скучным, потому что в забытым Богом торговом центре  я должна была продать бабушкам и мамам с малышами носки с репродукцией Ван Гога и китайский спинеры за 250 рублей. От деланной улыбки сводило щеки, а ноги гудели, ведь мне негде было сидеть. На этой работе я пробыла всего два дня, но впечатление  — будто три года без выходных. Но хотя бы на второй день до меня дошло, что за мной никто не следит: купила в книжном по соседству мемуары Матильды Кшесинской и максимально беспалевно пыталась подготовить себя к премьере фильма.

Из этой истории я вынесла для себя очень важную мысль: неважно, сколько тебе платят, главное  —работать в кайф. За два дня я заработала две тысячи рублей, но моё личное время можно было потратить на что-то более стоящее, чем тупое просиживание за прилавком, к которому бабушки шли с не охотой.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать