Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

олимпиадакуда сходить на неделевыпускнойвыставкапутешествияВКонтактешколарейтинг вузовСоветсоветыродителифизикалайфхакКуда сходитьМинистр образованиястудия журналистики Калининского р-напабликатор Юрия Балясниковажурфак за и противпабликаторЕГЭ 2018ВостребованныеАлые парусарейтингаккредитацияэкзаменолимпиадыгимназия 19 Ореллицензиякак сдать ОГЭОГЭПабликатор Дарьи КуликовойобразованиеисследованиеИгра престоловуниверситетхимиягеографияОльга Васильевакуда поступатьМного платятРособрнадзорКак сдать ЕГЭопроскаталог сочиненийегэ 2017Академическая гимназия 56Каталог профессийэкзаменыматематикакуда сходить в выходныеКаталог вузовкнигиЛЭТИДля гуманитариевволонтерствоинтервьюВПРкем бытьисторияинформатикаканикулыкак прошли ЕГЭ-2018ИТМОЛучшее на СтенеВойсковицкая школа 1студентыитоговое сочинениекуда пойти учитьсяМинистерство образованиякиноспектакльВУЗпоступлениепрофессияТворческиефестивальУчительлитератураКем быть?увлеченияНовыеВШЭрусский языкВыходныеСПбГУобществознаниерецензияКонцертжурфакСочинениевузыробототехникачто посмотретьДевятиклассникамМГУМинобрнаукиКонкурсНовый годличный опыт
Интервью об учебе за границей: "В немецком вузе все построено на самостоятельности"

Интервью об учебе за границей: «В немецком вузе все построено на самостоятельности»

О том, как мечта учиться в Германии стала реальностью: переезд, отсутствие общаги и никакой физкультуры

Просмотры
423

Еще пару лет назад, согласно данным UNESCO, за рубежом училось более 50 тысяч российских студентов. Это – немного, учитывая, что всего в России около 5,5 миллионов студентов. Но если верить некоторым агентствам, интерес к высшему образованию за рубежом и к освоению языков в летних школах растет. Одним из популярных направлений остается Германия: немецкие вузы славятся ИТ-специальностями, которые часто выбирают наши соотечественники.

Александр Эйсмонт переехал туда два года назад. Он поступил в Технологический институт Карлсруэ (Karlsruher Institut für Technologie) – старейшее техническое высшее учебное заведение в Германии. Саша рассказал «ПУ», как готовился к поступлению, почему он выбрал специальность «Informatik» и какие плюсы (и минусы) немецкого образования он увидел.

все зависит только от тебя

Когда ты решил, что хочешь учиться не в России?

Сначала это была просто мечта семиклассника. Я начал путешествовать по Европе, изучать немецкую культуру, язык. И к десятому классу я уже твердо решил, что буду пытаться поступить в немецкий вуз. 

Тяжело ли было принять такое решение? 

Это не так сложно, как кажется. С седьмого класса я работал для достижения цели: учил язык, «нарешивал» экзамены, общался с немцами, знакомился с разными университетами. И поэтому, когда пришло время подавать документы, я не сомневался в своем выборе.

Как отнеслись к переезду твои родители и учителя? 

Родители меня всегда поддерживали, за что я им безмерно благодарен. Наверное, нелегко отпускать сына в другую страну сразу после школы, но это был мой выбор, и они его приняли. Учителя моему решению не удивились. Я не первый и не последний из нашей школы уезжаю учиться за границу.

самостоятельные немцы и другие отличия 

Как прошла твоя первая неделя в немецком университете?

Я очень волновался – зачисление, медицинские страховки, поиск жилья, новая страна, другие люди... А еще осознание того, что теперь абсолютно все зависит только от меня. Все это поначалу пугало меня, но спустя время страх прошел. 

Чем отличается немецкое образование от российского?

В Германии все построено на самостоятельности. У меня есть список предметов, по которым я должен получить аттестацию в конце семестра. Но процесс обучения я планирую сам. Можно не ходить в университет вообще, главное – получить доступ к экзамену. А как его получить – дело каждого. Начинаются прогулы, переносы «дедлайнов», а за ними – и отчисление. Самоорганизация и дисциплина – дело сложное.

Другое отличие – здесь нет такого понятия, как «первый» или «второй» курс. Счет идет по семестрам, и можно повторять их, если что-то не усвоил, брать семестр отдыха, начинать учиться в октябре с зимнего семестра, а в марте – с летнего.

Чем тебе нравится немецкое образование?

Самый главный плюс – я учу то, что мне пригодится. У меня нет обязательной физкультуры или философии на старших курсах. Мой профиль – информатика, поэтому я изучаю все, что относится к ней. Но при этом можно брать дополнительные предметы по собственному желанию.

Однако, такая самостоятельность может сыграть и плохую игру. Многие студенты расслабляются и перестают учиться совсем. Но это один из уроков жизни. Пора уже становиться самостоятельным, да? Кроме того, университет в Германии не заботится об общежитиях, стипендиях и других радостях для студентов. Неприятно, конечно, но это правильно: вуз сосредоточен только на учебе.

Подход учителей к организации занятий и к домашним заданиям – другой?

Домашнее задание здесь выглядит так же, как в России: я получаю упражнения и в срок сдаю их решение (обычно через одну-две недели). Отношение каждого преподавателя к занятиям индивидуальное: бывают очень строгие профессоры, которые не позволяют студентам послаблений и читают лекции вплоть до последнего занятия, а бывают учителя, которые зовут нас в кафе-мороженое.

Технологический институт Карлсруэ

главное в университете – практика

Предполагает ли твой университет стажировку и летнюю практику?

Да, практика есть, и, более того, она обязательна, так как это отдельный предмет в каждом семестре. Студенты проходят ее по-разному: кто-то участвует в стартапах, кто-то практикуется в Siemens, Porsche или других организациях, тут кому как повезет.

Как, кстати, с работой – реально ли подрабатывать, учась в универе?

Многие студенты занимаются репетиторством, работают в кафе и магазинах. Любой опыт работы играет роль в становлении тебя как успешного специалиста и профессионала.

я учусь «бесплатно»

Сколько стоит обучение в твоем университете?

Вообще в государственных университетах учеба бесплатная, но есть «семестровые сборы» – около 150 евро за семестр (10 тысяч рублей). Плюс налоги: вся Германия делится на так называемые «земли», так вот в Баден-Вюртемберг, где находится мой вуз, с этого года введен налог на иностранных студентов – 1500 евро за семестр (100 тысяч рублей). Еще надо учитывать цены на проживание. Комната в общежитии стоит около 200 евро в месяц (14 тысяч рублей), съемная комната – около 300 евро в месяц (20 тысяч рублей), однокомнатная квартира – около 500 евро в месяц (35 тысяч рублей). А также питание, развлечения, сотовая связь (самый дешевый тариф – 700 рублей), обязательная медицинская страховка (6 тысяч рублей в месяц). В общем, сумма довольно кругленькая.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать