Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

родителиУчителькиберспортспектакльВсероссийская олимпиада школьниковкуда пойти учитьсясоветыфизикаPokemon GOВостребованныеколонка редакторавузыробототехникаГарри Поттерегэ 2017психологияжурфак за и противВыходныеМинистр образованияДень открытых дверейЧто почитатьМного платятгеографияНовыеВШЭэкзаменырейтингВПРкак сдать ОГЭТворческиеЕГЭ 2018СочинениеканикулыЛучшее на Стенерецензиякаталог сочиненийКаталог вузовИТМОличный опытВУЗпутешествияОГЭпоступлениеYoutubeхимияуниверситетматематикаобразованиеразвлеченияКонцертитоговое сочинениемузыкафестивальисследованиеопросНовый годрусский языкКак сдать ЕГЭкем бытьОльга ВасильевапрофессияинформатикаИгра престоловстудентыинтервьюЛЭТИкнигиАлые парусакиновыпускнойкуда сходить в выходныекуда сходить на неделеДевятиклассникамувлеченияФИПИволонтерствовыставкавыпускникиолимпиадыисторияДля гуманитариевэкзаменКаталог профессийлайфхакКуда сходитьлитературабиологияМинистерство образованияпабликаторолимпиадаВКонтактеМГУСПбГУшколаРособрнадзоржурфакКак сдать ЕГЭ на 100 балловобществознаниерейтинг вузов
Ко мне постоянно просились бесплатно посмотреть слонов – подростки делятся своим опытом работы. Часть 2

Ко мне постоянно просились бесплатно посмотреть слонов – подростки делятся своим опытом работы. Часть 2

Продолжаем публиковать неоднозначные истории

Просмотры
254

Елена, 17 лет

На новогодних каникулах я решила заняться делом, которое принесёт мне не только хорошее настроение. Для устройства на работу я выбрала максимально интересную для меня тему — одежду. В будущем планирую стать дизайнером, поэтому другие варианты работы не рассматривала. Устроиться было проще простого — записали мой номер и сказали: «Мы вам перезвоним, когда ты нам понадобишься». На мое везение, мне позвонили на следующий же день в 9:00 утра и сказали, чтобы я отныне выходила на работу к 10 утра. Работала я за 50 рублей в час, за полный рабочий день получала всего 550 рублей. Тогда я ещё не понимала, что это не очень много.

Работы в таких магазинах много. Мне нужно было стирать, отпаривать, пришивать/зашивать/перешивать одежду. Тебе дают самый дешевый порошок, и вот ты идёшь в туалет и стараешься отстирать от помад и тоналок всю одежду, что запачкали за день. Начальницы строгие, и это мне нравилось. А вот человек, который должен был мною «управлять», частенько забивал на меня.

Но положительные стороны тоже были. Я узнала больше об определенных марках, о том, как работают сетевые магазины, познакомилась со всеми видами обустройства зала, с распродажами и новыми коллекциями. Я узнала, как все-таки стирают вещи (лучше бы не знала) на прилавках. Научилась правильно отпаривать вещи и даже собирать и разбирать всякие вешалки! Но жаль, что у нас в Ханты-Мансийске небольшой выбор работы для молодежи. Ходить по магазинам намного приятнее, чем работать в них. 

Никита, 19 лет

Мои наиболее интересные работы — билетер в цирке и собиратель подписей во время голосования в одном из жилых комплексов (за управляющую компанию). Не скажу, что так сильно нуждался в деньгах, но поменьше хотел клянчить у родственников на свои нужды.

Когда работал билетером, то мой форпост с билетами находился в одном из гипермаркетов. Ко мне постоянно приставали пьяные мужики и другие странные люди, просились бесплатно посмотреть слонов. Было очень страшно, потому что за выручкой приезжали и не предупреждали об этом: приходилось носить тысяч по 100 рублей рюкзаке каждый день, да и сами билеты были тысяч на 200. 

На работе по сбору подписей я ходил по дому, в котором 800 квартир, и просил проголосовать за ту или иную компанию. Люди были максимально неадекватные, несмотря на то, что это ЖК комфорт-класса, что подразумевает более или менее образованных и спокойных людей. Некоторые посылали матом, кто-то за беспокойство обещал убить. Но была и такая ситуация, когда я сам решил подурачиться. Дверь была с видеодомофоном, и мне показалось, что в квартире никого нет. Ну, я начал рожи строить. Через 5 минут из квартиры выходит здоровенный амбал с битой. Я думал, что мне конец, но все обошлось. Посмеялись, и я ушел. Иногда нужно было просто листовки засовывать в ящики, я специально кидал их штук по 15, чтобы пачка побыстрее заканчивалась, и уходил домой.

Что мне это дало? Прежде всего, я научился общаться с людьми после работы в этих местах. Можно даже сказать, что это повлияло на выбор моей специальности (теперь я учусь на журналиста). 

Галина, 20 лет

Одно из мест работы до 18 лет — журнал о фантастике и футорологии.  Попала туда через знакомых. Платили очень мало, это было больше из интереса. Мне нравилось заниматься курьерской доставкой (что было очень ответственным делом!), логистикой, поиском людей и установлению с ними контактов. Нужно было договариваться со всякими кафешками, университетами, магазинами, чтобы поставлять туда наш журнал на продажу, то есть я непосредственно общалась с администраторами, владельцами. Мы также участвовали в разных выставках, которые сами находили и договаривались об участии. Самое классное было, когда мы три раза за символическую цену принимали участие в Старконах. Ставили там свой стенд, чтобы продавать журнал. Но была возможность и просто прогуляться по выставке как посетитель. Тогда казалось, что это очень круто. Думаю, это был хороший опыт. Вообще любой опыт — хороший. Так что если зовут — надо браться, а там уже и другие предложения поступят. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать