Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Каталог вузовКак сдать ЕГЭкиберспортДля гуманитариеволимпиадаСПбГУАлые парусаувлеченияинформатикаНовый годколонка редактораКуда сходитьвузыличный опытРособрнадзоркнигиМинистр образованияфизикаТворческиепрофессияВШЭматематикасоветыкаталог сочиненийколледжрусский языкМного платятКаталог профессийшколаолимпиадыМинистерство образованиявыпускникирейтинг вузовВыходныеНИУ ВШЭИгра престоловФИПИмузыкаВПРкуда пойти учитьсяегэ 2017ЯндекслайфхакродителиуниверситетЛучшее на СтенеВКонтактегеографияэкзаменпабликаторспектакльфестивальканикулыкуда сходить в выходныеОГЭисследованиеопросКак сдать ЕГЭ на 100 балловУчительКолледжикем бытьжурфак за и противпоступлениеМГУрецензиявыпускнойСочинениеЧто почитатьробототехникакак сдать ОГЭинтервьюДень открытых дверейстудентыволонтерствообразованиекиноPokemon GOКонцертНовыевыставкалитератураГарри Поттеритоговое сочинениежурфакYoutubeобществознаниерейтингкуда сходить на неделебиологияисторияпутешествияВостребованныеДевятиклассникамВУЗИТМОЛЭТИхимияОльга Васильевасмелость и трусость
"Такие разные души" — в Доме журналиста открылась очень атмосферная фотовыставка

"Такие разные души" — в Доме журналиста открылась очень атмосферная фотовыставка

Магический реализм представляет Лариса Тиктинская

Просмотры
95

В этот снежный день гости смогли насладиться черно-белыми фотографиями, где главные: люди и их чувства. На снимках Ларисы – её родные и друзья, которые взаимодействуют с определенной средой: лес, море, горы, комната с диваном или зал со статуями. Выставка включает 27 работ.

«На снимках обыкновенная реальность превращается в нечто необычайное. «Магический реализм» — мир Ларисы, в который мы попадаем через фотографии. Как художника, её интересуют пограничные ситуации. Персонажи находятся на стыке стихий и пространств: небо и море, земля и море, небо и горы», - говорит куратор выставки Артём Магалашвили.

Выставка занимает два зала, в одном из которых Лариса Тиктинская рассказала гостям о задумке, о процессе создания экспозиции и о том, что значит для неё фотография: 
«На все эти работы ушло ровно 19 лет, некоторые фотографии ждали своего часа целых 12 лет. Моя работа помогла мне открыть и понять себя. Когда ты снимаешь, ты видишь человека так, а камера совсем по-другому, и я тоже начала видеть мир иначе. Мне все фотографии дороги, каждая связана с какими-то эмоциями. Снимки, они как дети – напоминают счастливые моменты жизни. Самая трогательная фотография с сыном Ромой. В ней сосредоточена всё чувство маленькой души, это трепет и нежность. Мальчик один в этом мире, с сачком на берегу моря, проживает момент, которым я делюсь с вами».

Для выставки фотограф выбрала натуральный свет. Это одна из важных особенностей — никакого искусственного освещения. Как говорит Лариса: «у света есть элемент ускользания», поэтому его нужно ловить. Сделать снимок, не так уж и легко, чтобы найти тот самый свет, фотограф может просидеть на месте съёмки несколько часов. Для фотографий с водой, Лариса приезжала на залив в пять утра. 


«Художник выделяет образы, — делится впечатлениями один из посетителей, Алексей. — Лица людей и их одежда не видна, видны лишь силуэты. Мне нравится чёрно-белая фотография, есть эстетика. Безусловно, это современная фотография. Всё в стилистике «Vogue», на уровне красивого глянца. Все работы живые, вот как эта. Мальчик спускается по лестнице и играет на трубе. Еще один шаг, и он окажется в зале рядом с нами»

«Больше всего мне понравился задний план: горы, море, лес, поле, колышущаяся высокая трава и облака, особенно прекрасно небо. Помимо чувств героев, фотограф показал невероятную красоту природы», — поделился ещё один зритель.

эхо в горах эхо от голоса в крови дыбом встает каменный этнос дымом черным пятнает белые облака Виктор Кривулин

Работы Тиктинской можно увидеть на коллективных выставках петербургских фотографов, благотворительных аукционах фонда “Шаг навстречу” и «Cote d’Azur Open» (Франция). Фотографировать Лариса Тиктинская не перестанет, по ее словам, ни за что, впереди у неё большие планы, например, проект «Супружеская жизнь".

Выставка открыта с 7 февраля по 5 марта 2018 года в Доме Журналиста (Невский пр. 70).

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать