Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

киберспортлитератураВКонтактеЧто почитатьолимпиадыпабликаторсоветыкуда поступатьинформатикаитоговое сочинениеМного платятВУЗколонка редактораувлеченияКаталог вузовИТМОподаркиНовыекуда сходить в выходныеКак сдать ЕГЭ на 100 балловМинистр образованияАлые парусаДля гуманитариевВПРкуда пойти учитьсяшколаВостребованныеКонкурсинтервьюканикулыолимпиадаНовый годобразованиекаталог сочиненийроботыОльга Васильеварусский языквыпускнойPokemon GOегэ 2017обществознаниеисторияЛучшее на СтенепутешествияВШЭЕГЭ 2018книгиспектакльпоступлениеКонцертрейтинг вузовкинорейтингстудентыфизикавыпускникилайфхаккак сдать ОГЭпсихологияСПбГУопросКак сдать ЕГЭДень открытых дверейКуда сходитьвузыробототехникаисследованиеВсероссийская олимпиада школьниковродителиуниверситетСочинениеИгра престоловрецензияТворческиевыставкаРособрнадзорГарри ПоттерУчительЛЭТИМинистерство образованияжурфак за и противличный опыткем бытьYoutubeэкзаменКаталог профессийлицензияМГУматематикаВыходныеОГЭкуда сходить на недележурфакАкадемическая гимназия 56фестивальхимияФИПИмузыкаДевятиклассникам
Пабликатор: интервью с основателем канала "Osporte TV" и экс-работником "МАТЧ ТВ" Александром Журавлевым

Пабликатор: интервью с основателем канала «Osporte TV» и экс-работником «МАТЧ ТВ» Александром Журавлевым

С основателем спортивного интернет-канала беседовал Алексей Волошинов, школа 57 г. Москвы

Просмотры
426

- В своем интервью «Media Family» ты сказал, что главным вдохновителем «Osporte TV» был известный продюсер Михаил Шац. Это так?

- Ну не главным вдохновителем, а одним из создателей. Да, это так. У него до сих пор есть какой-то процент акций. Сейчас он просто отошел от дел. Сейчас он пытается заниматься своими проектами. Снял фильм для «МАТЧ ТВ»,  в эфирах у них часто появляется. В общем, он работает над своими проектами, владея определенным процентом наших акций.


- Я так понимаю, ты стоял у истоков проекта?

- Да.


- Кто, помимо тебя?

- Из ведущих – никто. Я и Шац были в самом начале.


- У тебя были «бега» по телеканалам, насколько я понимаю. Ты поработал на ТВ3, «Техно«. Расскажи, как ты там оказался и чем занимался?

- На ТВ3 я работал после ухода с «России-2». Я не то, чтобы бегал, я просто проработал на «России-2» в течение трех лет, до 2012 года, когда сменился главный редактор. Тот, который создал «Москву-24«. Он пришел и сразу, как мне показалось, развалил канал. Дело даже не в рейтингах – он просто пришел и все закрыл. Если помнишь, была программа «Большой спорт» – единственная спортивная передача, которую решили оставить на канале. Мне пришлось искать работу, а найти работу в спортивных СМИ очень сложно, тогда еще начался кризис на НТВ+, а телевидения другого спортивного нет. На «Спорт ФМ» тогда платили вообще копейки. Да и я там особо не нужен был, а идти в печатную журналистику тоже не очень хотелось, потому что я не видел для себя какой-то перспективы там. Тем более, я очень долго работал над своим скиллом корреспондента. Я решил, что нельзя без работы сидеть. Надо держать себя в форме. Вот я и начал искать работу. Был вариант пойти на «Москву-24» каким-нибудь корреспондентом, но увидев их серьезные репортажи про то, как в каком-нибудь доме прорвало трубу в подвале, и бабушки выходят и говорят, какая это трагедия, я понял, что для меня это не очень интересно. Поэтому так получилось, что я пошел на канал, на продакшн, точнее, который сотрудничал с ТВ3, в программу про экстрасенсов. Не то, чтобы мне это нравилось, но там платили неплохие деньги. Я туда пошел корреспондентом. Написал несколько сюжетов, и мне сказали, что я могу подойти им на роль зама шеф-редактора. Мне показалось, что это может быть мне полезно как опыт. Вообще, я не люблю вспоминать эту работу. Я занимался нелюбимым делом. Делал сюжеты про всяких псевдо экстрасенсов, про разные обряды, как привлечь деньги, и, понятное дело, это было очень глупо. Мы читали какие-то старые русские сказания и на их основе делали какие-то сюжеты. У людей был на это запрос. Мы пытались отойти от этого, но рейтинги сильно падали. В общем, когда мне предложили поработать на «Osporte TV»,  я не раздумывая перешел. Даже на меньшую зарплату. Тогда канал только запускался, и непонятно было, выгорит ли он, но я просто хотел заниматься любимым делом. В принципе, уже тогда понимал, что «Youtube» – это будущее, хотя мое мнение разделяли немногие. Все мои знакомые считали, что это все пустая трата времени. Советовали вернуться на ТВ. Но я не слушал их и ни разу не пожалел о своем решении.


- Кто сейчас владеет «Оспорте ТВ»?

- У нас есть основной владелец. Он инвестор. Сейчас, правда, уже не вкладывает ничего. Канал окупается. Понятно, что все затраты еще не окупились. Имени владелец не раскрывает, но могу сказать, что это близкий к футболу человек. У нас есть шеф-редактор, который контролирует все проекты. Его зовут Илья Шейн. Он работал в 90/60/90, работал в «Футбольном Клубе» с Васей Уткиным. Это человек, который знает российский спорт и спортивную журналистику.


- Большой штат сейчас на канале?

- У нас нет штата, как такового. Все работают на договоре. Ты сдаешь программу и получаешь за нее какую-то сумму. У нас в штате работает только один монтажер, хотя мы сейчас, кстати, ищем второго. Малыхин, Нечаев, Адамян сейчас ставят, условно, одну программу в неделю, а в остальное время занимаются своими проектами.


- Сколько стоит содержание такого канала?

- Ну смотри, аренда студии обходится в 90 тысяч в месяц. Прежде всего – нужно первоначальное вложение. Мы в начале вложили в канал около миллиона рублей: на оборудование, студию и т.д. Фактически, сейчас платим только за аренду студии и гонорары ведущим. Мы сотрудничаем с высококлассными блогерами, а не с какими-нибудь школьниками, как это некоторые наши конкуренты делают. Они им платят за один текст пару тысяч рублей. Я смотрю у некоторых ролики и думаю, мол, ну что за банальщина.


- У кого, например?

- Не буду называть конкретные каналы. Посмотри сам. Так вот, мы сотрудничаем только с профессионалами. Все эти люди работали на ТВ или на радио. Мы понимаем, что за хороший контент нужно платить деньги. И это не две тысячи рублей за сюжет. Тем более, это устроено так, что нам сдают уже готовый сюжет, а не просто какой-то текст. Понятно, первое время помогаем им в съемках пилота, в редактировании и прочем. Отвечая на твой предыдущий вопрос, в месяц нужно вкладывать пару сотен тысяч, поэтому мы очень долго работали в минус, даже когда я был единственным автором.


- Некрасивый человек может работать «в кадре«?

- Да. Если он харизматичный. Да и все от канала зависит. Если это условная «Пятница» или «Муз-ТВ»,  то вряд ли. Там спрос на молодежь, извини меня, с татуировками, с выбритыми висками. Если это канал «Техно-24»,  то там, наоборот, работают брутальные мужики всякие. Они могут быть довольно некрасивыми, но грубыми. Настоящими мачо.


- Ну на «МАТЧ» например, можно попасть? Сергея Юрана в расчет не берем.

- Ха-ха. Ну видишь, можно же. Так уж получается, конечно, что на красивых людей смотреть приятнее. С этим ничего не поделать. Поэтому приоритет всегда будет отдаваться им.


- На «Оспорте» есть люди, которым пишет тексты кто-то другой?

- Сейчас нет, но вообще, конечно, можно будет к этому прийти, когда мы будем держать штат авторов, как в том же «Камеди Клабе». Ты сам понимаешь, что все эти люди, которые выступают, они, по большей части, только актеры, а текст им пишет авторская группа. Зритель это не воспринимает. Для них этот текст читает условный Гарик Харламов, и им все равно, кто этот текст на самом деле написал.


- Та тенденция, что радио, телевидение и интернет сливаются воедино – должна продолжаться?

- Мне кажется, это неизбежно. Сейчас такая тенденция, что в интернете больше людей, чем на ТВ или на радио, поэтому вторым это нужнее.


- Собственно, поэтому, наверное, «Спорт ФМ» перешел, в большей степени, во «Вконтакте»?

- Да. Теперь осталось накопить на новые стулья им. Ты должен понимать, что от этого никуда не уйти. С каждым годом количество аудитории в интернете прибавляется, начинает крутиться все больше денег. Это происходит на наших глазах. Тот же Дудь говорит о том, что у него очень много предложений работы на телевидении, но он туда не идет из-за того, что ему это:

а) Неинтересно;

б) Там меньше денег.

Он со своего канала даже получает куда больше, чем мог бы получать на телевидении. Это уже нельзя игнорировать, даже будучи ярым консерватором.


- В спортивной журналистике надо сохранять политический нейтралитет?

- Надо стараться это делать... Что ты имеешь в виду под политическим нейтралитетом?


- В принципе, политика и спорт могут стоять рядом?

- Ну смотри, когда я работал на телевидении, я ни разу не затрагивал политику. Возможно, мне это было не нужно в силу специфики работы, но, по-моему, сейчас особо не является спорт рупором политики. Конечно, они частично связаны. Та же «Путин-Тим»,  например. Все понимают, что это политический проект, сделанный перед выборами, но я не вижу роликов, например, где присутствовал бы президент России, я не вижу роликов на «МАТЧ ТВ»,  где его действиям бы давали какую-то оценку.


- Я видел в программе «Все на МАТЧ» целый репортаж, посвященный Миллеру [президент компании «Газпром» – примечание П.У.]. Минут на 10 хвалебных речей, наверное...

- Ну это, извини меня, владелец «Газпрома» который вкладывает деньги в канал. Естественно, он будет иметь какое-то влияние...


- Разве юридически он владеет каналом?

- Юридически – нет. Фактически – да. Все же понимают, что «Газпром» вкладывает большую часть денег в «МАТЧ». Любой владелец канала имеет на него большое влияние. Другое дело – поют ему там дифирамбы или нет. Спорт не должен стать рупором политики, но понятно, что они очень связаны.


- МОК предложил ехать России в Пхенчхан под нейтральным флагом. Надо ехать? [на момент интервью олимпиада еще не началась – П.У.]

- Это вопрос, личный для каждого. Мне кажется, надо. Спортсмены раз в четыре года участвуют в олимпиаде. У многих бывает всего 1-2 олимпийских цикла за всю карьеру, когда они на пике формы. И пропускать это – кощунство по-отношению к ним самим. Если бы я принимал решение и понимал, что нет возможности отправить делегацию под своим флагом, я бы, наверное, согласился бы на участие под нейтральным флагом. Люди, не принимавшие допинг, не должны нести ответственность за других. Другое дело – то, что МОК собирает всех под одну гребенку и наказывает «чистых» спортсменов. Мне было бы очень обидно. Это все политика. Все это прекрасно понимают. Я, опять же, не сторонник каких-то теорий заговоров против России, я понимаю, что Россия сама во многом виновата, но в некоторых моментах палку откровенно перегибают. Случай, к примеру, с нашим конькобежцем, у которого мельдоний нашли. Как же его...


- Тимофей Елисеев?

* Да. Он. Я общался с его коллегами, и он, по их словам, сам был шокирован, когда у него это все обнаружили. Ему не нужно было принимать все это. Он и так хорошо выступал. Так вот, нашли это у него в марте, а запретили – в декабре. Потом оказалось, что мельдоний сохраняется в организме несколько месяцев. То есть, он «ел» его до декабря, а пробу у него взяли в марте, и там была минимальная какая-то доза. В итоге, его частично оправдали, но это уже какой-то маразм, когда люди не провели исследования, но уже запретили и отстранили спортсменов. Плюс, у того же мельдония есть много западных аналогов, которые в список запрещенных препаратов не входят. Если подобные таблетки не принимать – спортсмены и до сорока лет не доживут с их нагрузками.


- Отойдем от “материй высоких”. Расскажи о своей первой работе журналистом.

- Материй высоких? (смеется) Моя первая работа... После института пошел проходить практику на «РЕН-ТВ«. Это была программа «24» Михаила Осокина. Она выходила каждый вечер. Я был там корреспондентом. Просто ездил писать интервью небольшие. Сам вопросы не придумывал. Их писали за меня. Ездил, интервьюировал 3-4 человека за день, возвращался на канал, расшифровывал все это, и редактор уже отбирал материал. Потом уже пошел на «РЕН-ТВ» в спортивную редакцию. Была возможность остаться там и продолжить бесплатно стажироваться, либо идти искать что-то. Я выбрал второй вариант.


- Как сейчас можно найти работу подростку, еще не окончившему школу, в сфере журналистики, если у него нет такой же хорошей кармы, как и у меня?

- Ха-ха. Если говорить обо мне, я искал работу просто по всем объявлениям. Надо писать всем и быть готовым к тому, что 39 из 40 работодателей не ответят. Помимо того, есть «Youtube». Нужно просто взять и начать делать. Есть дофига разных блогов, журналов, на sports.ru, вот, есть своя блоговая платформа. Понятно, что ты не будешь за это получать денег первое время, но это на начальных этапах карьеры – не главное. Главное – ты будешь набираться опыта. Когда закончишь ВУЗ – у тебя будут какие-то наработки и опыт, а это высоко ценится работодателем.


- Где вы находите ведущих для «Оспорте ТВ«? Как проходит набор? То есть, приходит к вам человек и говорит, мол, я такой классный, смотрите, возьмите меня ведущим. Или как?

- Нет. Такого обычно не бывает. Мы сами ищем специалистов. Мониторим каналы всякие. Если человек делает что-то очень качественное, мы предложим ему место у нас, сколько бы у него не было подписчиков. Так было, например, с Никитой, который у нас ведет «Темные истории». Если мне пишут, что хотят работать у нас, вести что-то, я все отвечаю: «Дружище, делай пилот, снимай, монтируй хоть как-нибудь и показывай. Я просто передам это начальству». Нужно понимать, что если у тебя нет имени, то придется прикладывать усилия, и никто не будет за тобой бегать. Если есть какая-то идея, то человек просто может мне написать «Вконтакте» и сказать, что есть такая-то идея, кинуть ролик, и возможно, он попадет к нам на канал. Ничего сложного.


- Как поступило предложение от «МАТЧа«? Сразу ли согласился?

- В руководстве канала тогда были Канделаки и Натали Билан. Я нашел Билан в «Фейсбуке»,  написал ей и сказал, что делаю такие вот крутые штуки, кинул ей самые просматриваемые видео. Месяца через три она, видимо, вспомнила об этом и сказала, что можно начинать делать это на канале.


- Часто на улице узнают?

- Нет. Часто узнают на стадионах и прочих спортивных мероприятиях. Просто на улице – бывает, но редко.


- Дай свой прогноз на Чемпионат Мира.

- Как мне кажется, есть четыре фаворита: Германия, Франция, Аргентина и Бразилия. Жду, когда бельгийцы покажут что-нибудь интересное. Если честно, очень хочется, чтобы наша сборная хотя бы вышла из группы. Как по мне, мы способны выйти из группы, не смотря на все те проблемы, которые у нас сейчас есть. В начале я был очень недоволен работой Черчесова, но сборная начала играть куда лучше.


- После матча со сборной России Лопетеги и Бартра [тренер и защитник сборной Испании, соответственно] сказали, что Смолов может заиграть в любом европейском клубе. Так ли это?

- Он очень нестабилен. Все мы видели его провал на Кубке Конфедераций, его невнятную игру в матче с Аргентиной. Если он прибавит в стабильности  заиграет где угодно. Да. Если честно, мне непонятна природа этого явления. То он играет как топ-футболист, то как футболист «Амкара». Возможно, если он перейдет в другой клуб, то это придет. В любом случае, надо пробовать, я считаю.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать