Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

лицензияАкадемическая гимназия 56экзаменысоветырецензияМинобрнаукиВШЭМинистр образованияМинистерство образованиякиберспорткак прошли ЕГЭ-2018фестивальшколакуда сходить на неделеобразованиеволонтерствоКуда сходитьВостребованныебиологияолимпиадыНовыеаккредитацияпутешествияВУЗкуда сходить в выходныевыставкапабликаторДля гуманитариевКонкурскинопрофессияКак сдать ЕГЭстудентыуниверситетолимпиадаДевятиклассникамКаталог вузовпоступлениечто посмотретьСПбГУКаталог профессийВыходныеисториягеографияспектакльПабликатор Дарьи Куликовойлитературапабликатор Юрия БалясниковаРособрнадзорМГУродителиинформатикастудия журналистики Калининского р-наАлые парусаКонцертУчительИгра престоловвузыОГЭгимназия 19 ОрелЕГЭ 2018Новый годНИУ ВШЭИТМОкуда поступатьОльга Васильеваличный опыткаталог сочиненийВКонтактерейтингегэ 2017интервьюфизикахимиякем бытьробототехникаобществознаниекак сдать ОГЭжурфакМного платятэкзаменитоговое сочинениеВПРВойсковицкая школа 1рейтинг вузовматематикарусский языквыпускнойисследованиеЛучшее на СтенеЛЭТИканикулыСочинениеувлеченияопросжурфак за и противлайфхакТворческиекуда пойти учиться
"По стопам отца": стоит ли идти протоптанной дорожкой, выбирая профессию

«По стопам отца»: стоит ли идти протоптанной дорожкой, выбирая профессию

Рассуждает Маргарита Коробкина, Академическая гимназия №56

Просмотры
540
Александр Дюма-отец и Александр Дюма-сын

У каждого ребенка в пять лет свои мечты: девочки хотят быть балеринами, мальчики космонавтами. Потом эти мечты пропадают, ведь мы взрослеем, понимаем, что нам не стать первоклассными балеринами без практики, да и карьера космонавта сама собой не построится. И вот в один момент что-то щёлкает у нас в голове, и мы понимаем, что настало время задуматься о реальной профессии.

Главный помощник ребенка – родители. Поэтому именно они приходят на помощь в такие моменты. Им легче всего заметить сильные стороны ребенка, а иногда – внушить своим детям, что стоит пойти по их стопам. Вот и появляются «семейные династии».

Как часто мы слышим о том, что сын продолжил дело отца. Далеко идти не надо. Стоит хотя бы взглянуть на книжную полку: «Три мушкетера» Дюма-отца и «Дама с камелиями» Дюма-сына. В современном мире тоже нередки династии одной профессии. Вот, например, семья Боярских, которая появляется на экране уже более полувека.

Кажется, что такая связь между поколениями сближает членов семьи. И как это здорово, когда за советом в работе можно обратиться к собственному отцу или матери.

Но на деле такое «заимствование профессии» не всегда приятно обеим сторонам. Да, родители будут счастливы, что у них есть преемник, но что же дети? Зачастую ребенок просто не знает, куда идти. И он не находит ничего лучше, чем пойти по стопам родителей, по уже изведанному пути. Так и в жизни устроиться легче, и сама работа уже не будет загадкой. Такой вариант кажется заманчивым и удобным с практической точки зрения. Но всегда ли ребенок имеет музыкальные способности, если его отец пианист? Конечно, талант можно развить, но, может, сын хочет совсем другого?

Одно дело, когда ребенок сам выбирает родительский путь, но иногда родители заставляют своего сына или дочь идти по выбранной ими стезе. Бывает, когда их дети добиваются высот в семейной профессии – стали заслуженными и востребованными артистами или адвокатами. Но это все внешние высоты, а что творится внутри у человека? Он окончил институт, смог добиться успеха, но душа к профессии не лежит. Ему не приятны успехи, вечером он спешит домой, чтобы скорее стать обычным человеком, а не представителем нелюбимой профессии.

У моего папы есть друг. Сейчас он журналист, главный редактор спортивной газеты. Он – человек, любящий свою работу, живущий ею. Но в начале его пути все начиналось не так гладко.

С самого раннего детства он мечтал о собаке: большой, лохматой и ласковой, которая будет встречать его из школы, с которой он будет гулять. Когда он говорил об этом родителям, те отвечали одно: «Купим, если поступишь в мед». И, конечно, мальчик решил, что он поступит на медицинский факультет. Ведь за это исполнят его главную мечту – купят собаку. Его родители были очень известными врачами в Ленинграде, поэтому подготовкой сына занялись чуть ли не с пеленок.

Переломный момент случился, когда мальчик написал свой первый текст. Ему не нужна была собака, он понял, что писать тексты – это все, что ему нужно. Но вот родители слышать ничего не хотели: «Ты потом нам “спасибо” скажешь».

Но “спасибо” он не сказал, хотя и поступил на медицинский факультет, даже проработал несколько лет гастроэнтерологом. Ему купили собаку, которую он полюбил. Этот друг стал его отдушиной. Он всегда ждал его дома, когда тот возвращался с пары по медицине, а потом с работы в поликлинике.

Прошло время. Собака умерла. Умерла отдушина. Умер тот, кто успокаивал его вечерами, когда он приходил с нелюбимой работы. Тогда папин друг был уже далеко не мальчиком. И только тогда он принял свое собственное решение. Тогда он пошел учиться на журналиста, а после окончания университета стал работать по профессии.

Эта история имеет счастливый конец, но как много людей, которым профессию выбрали родители. Которые каждый день как роботы встают и идут туда, куда хотят их родители. Да, они уже взрослые люди, родители не могут их контролировать. Но иногда таким людям просто не хватает решительности быть теми, кем они хотят. Иногда они просто разочаровываются в жизни, считают, что везде будут чувствовать себя чужими…

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать