Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

РособрнадзорМГУДень открытых дверейИгра престоловгимназия 19 Орелвыставкапоступлениеегэ 2017Министерство образованияинтервьюВПРлайфхакопроскнигиэкзаменылицензияОГЭробототехникахимиякаталог сочиненийВКонтактепрофессиярейтингКаталог профессийЕГЭ 2018как сдать ОГЭсоветыфестивальСПбГУАкадемическая гимназия 56ВыходныеисследованиегеографияволонтерствоВУЗКонкурсвузыматематикавыпускнойВойсковицкая школа 1музыкафизикакуда поступатьрецензияАлые парусаличный опытКонцертолимпиадакуда пойти учитьсяПабликатор Дарьи КуликовойуниверситетДевятиклассникамкак прошли ЕГЭ-2018киноКак сдать ЕГЭУчительканикулыКуда сходитьстудия журналистики Калининского р-нааккредитацияобществознаниеИТМОрусский языкпабликатор Юрия Балясниковашколаисториякуда сходить на неделеобразованиеСочинениекуда сходить в выходныежурфакувлеченияМинобрнаукиспектакльТворческиерейтинг вузовпабликаторДля гуманитариевстудентыМного платятинформатикаКем быть?итоговое сочинениеНовый годСоветлитературапутешествияЛучшее на Стенечто посмотретьОльга ВасильеваКаталог вузовВШЭНовыежурфак за и противВостребованныекем бытьэкзаменолимпиадыМинистр образования
Нужен ли феминизм в XXI веке, когда женщины, казалось бы, добились всего?

Нужен ли феминизм в XXI веке, когда женщины, казалось бы, добились всего?

Рассуждает Карина Кизеева, Гимназия №7, Брянск

Просмотры
584

За последние четыре выходных мы благодарны женскому полу, ведь это в честь них у нас красный день календаря и тюльпаны на столе. Но всегда ли этот день имел окраску стереотипного гендерного праздника? Давайте разберёмся.

Начиная с социалистических движений в Америке 1909 года, идея борьбы за равенство пронеслась по всему миру. С митингами и забастовками на улицах появлялись суфражистки – женщины, требующие для себя предоставление избирательных прав и экономического равенства. В России подобные шествия стали одним из многочисленных толчков к началу Февральской революции. 

Десятилетиями восьмое марта ассоциировалось именно с идеями эмансипации и распространения уважения к женскому полу. Сейчас этот день утратил своей первоначальное значение, но появилось новое движение – феминизм, борющееся с дискриминацией по половому признаку. Но нужен ли феминизм в 21 веке? Женщина может голосовать на выборах, работать там, где хочет, заниматься политикой и претендовать на высшие государственные посты. По сути, феминистки добились всего, так почему же в современном мире они продолжают существовать?

Приведу самый простой пример. Ответьте, как часто ваш папа готовит ужин или убирается по дому? В большинстве семей – практически никогда. В чем причина? В устоявшемся мнении: мужчина – добытчик, женщина – хранительница очага. Ещё пример: в современных СМИ рассуждают над тем, что женщина сама побуждает мужчин к насилию. Ну разве это не глупо?

Тем не менее, следует принять во внимание ряд факторов, из-за которых во многих странах феминизм в принципе не придёт к развитию. В России таковым фактором является менталитет, ведь наши люди консервативны и с неохотой меняют привычный уклад жизни, а на Востоке ограничения диктует религия. Но мы всё же будем рассматривать страны и народы, не боящиеся выйти из зоны комфорта и принять новые идеи.

Всё больше и больше женщины, называющие себя феминистками, являются на самом деле сексистками, презирающими мужчин. Как правило, эти женщины имели проблемы в отношениях или подверглись насилию. Но вместо того, чтобы искать проблему в их партнёре, эти женщины ищут проблемы во всём мире и начинают продвигают чуть ли не идеи самого матриархата! И ведь действительно, радикальный феминизм – ничто иное как натуральный сексизм в сторону мужчин. По сути, придерживаясь этого течения, женщины просто хотят вернуть историю назад, но уже с лишением прав мужчин на привилегии. Так чем же они тогда отличаются от мужчин средневековья, угнетавших их пол? В таком случае, почему вообще они называют себя феминистками, если под этим названием подразумевается равенство, а не угнетение, которого они требуют?

Вы никогда не задумывались, что, может быть, дело не в равноправии, а в конкретных случаях и личных качествах? Что, например, женщине не доверяют пост президента не потому, что она женщина, а потому, что у неё недостаточно опыта или она имеет несоответствующие взгляды? 

Обратимся к истории нашей страны. Екатерина Вторая не имела право на престол, тем не менее, сейчас мы говорим о ней, как о правительнице, вклад которой в русскую историю был действительно значителен. Или Софья Ковалевская – первая в мире женщина-профессор, доказавшая всему миру, что точные науки покорны не только мужскому полу. Возникает вопрос. Если женщины ещё тех времён, не называя себя борцами за равенство, своим же трудом показали, что пол никак не определяет ум человека, то какую трудность это составляет сделать нынешнему поколению? Есть ли смысл в громких речах и митингах, когда, по сути, нет никаких реальных попыток к изменениям со стороны самих же феминисток? В чём смысл добиваться провозглашения феминизма там, где, может, он и так существует? Лучше бы мы так заботились о странах, которые провозглашают у себя демократию, в то время как её даже близко нет.

Как бы то не было, нынешний феминизм действительно абсурден по одной простой причине: мы никогда не искореним из головы людей их убеждения. Пусть женщину сейчас и сковывают предубеждения, навязанные обществом, но то, какая жизнь у неё должна быть: с семьей или без – решать только ей самой, ибо сами её действия не скованны никем. Мы ведь не решаем не носить любимые джинсы клеш просто потому, что наша соседка посчитала их нелепыми.

Я снова обращусь к истории, так как прошлое всегда будет неразделимо связано с настоящим и будущим. СССР. Резко в православную Россию внедряют атеизм. Это что-то изменило? Не особо. Глубоко верующие как молились Богу, так и продолжили это делать, ведь собственная вера и взгляды на мир не уйдут просто потому, что кто-то пытается их навязать, тоже и с феминизмом в 21 веке. Вечные протесты феминисток не приведут ни к чему существенному, потому что проблемы распределения роли в семье являются сугубо семейными делами, потому что общественные убеждения меняются только с течением долгого промежутка времени. Пожалуй, это всё, что я хотела донести до вас.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать