Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рейтинг вузовВойсковицкая школа 1выставкаЛучшее на СтенеРособрнадзорвузыволонтерствообразованиеисследованиеСПбГУпабликатор Юрия БалясниковаМГУкуда пойти учитьсякак сдать ОГЭСочинениеаккредитацияВШЭрусский языккем бытьсоветыКонцертрецензияВУЗобществознаниеВКонтактеАкадемическая гимназия 56Алые парусаОГЭгеографияИгра престоловфизикажурфак за и противолимпиадышкола 118 МоскваДля гуманитариевИТМОКем быть?Востребованныефестивалькуда поступатьТворческиежурфакМинистерство образованияуниверситетКонкурсМинобрнаукиКаталог вузовличный опыткуда сходить на неделеканикулыматематикавыпускнойлитератураНовыеКак сдать ЕГЭегэ 2017музыкаМного платятКуда сходитьитоговое сочинениепутешествияшколаДень открытых дверейкнигигимназия 19 ОрелНовый годМинистр образованиякуда сходить в выходныеОльга Васильеваробототехникакаталог сочиненийэкзаменыкиноУчительчто посмотретьлицензияпабликаторВыходныеВПРстудентыПабликатор Дарьи КуликовойКаталог профессийрейтингувлеченияЕГЭ 2018экзаменкак прошли ЕГЭ-2018Девятиклассникамолимпиадаработаопросспектакльисторияпоступлениелайфхакхимиястудия журналистики Калининского р-напрофессияинформатика
Исследование: подростки считают семью главной ценностью, но не хотят быть похожими на своих родителей

Исследование: подростки считают семью главной ценностью, но не хотят быть похожими на своих родителей

Просмотры
427

Как бы часто подростки не ссорились с родителями, семья остается для них главной ценностью. В трудных ситуациях они чаще всего обращаются к мамам (58%), а вот за помощью к отцам идет только четверть подростков. Исследователи говорят, что это из-за того, что мужчины проводят с детьми меньше времени (из-за работы или из-за стереотипа, что воспитание детей – женское дело).

Кстати, когда подростков просили назвать недостатки родителей, у отцов они упоминались чаще. Например, определение «лживый» в портрете матери звучало только у 2% опрошенных, а в портрете отца — 6%. Характеристика «бездушный», кстати, упоминается в исследовании с такой же статистикой.

Но вот какой парадокс. На вопрос «служит ли их семья обязательным условием счастья?» 68% подростков ответили утвердительно, однако они вовсе не хотят следовать примеру своих родителей. Лишь чуть больше трети респондентов пожелали, чтобы их будущая семья была похожа на ту, в которой они выросли. А вот для 58% молодежи их нынешняя семья не является ориентиром и образцом.

А обрести этот идеал можно на специальных курсах – почти две трети ребят уверены, что человека нужно специально учить семейным отношениям. Любопытно, что в декабре прошлого года Минобрнауки официально заговорило о школьном курсе семейного счастья.

Конечно, специальный курс по основам семейной жизни не решит всех проблем, но он может помочь в их решении, причем достаточно эффективно. И все же главный фактор подготовки к семейной жизни — это сама родительская семья. Именно в ней усваиваются основные образцы семейного поведения
заведующий Лабораторией профилактики асоциального поведения Института образования НИУ ВШЭ Артур Реан

В пятерке главных ценностей, помимо семьи, оказались: любовь (58%), здоровье (52%), друзья (44%) и успех (36%).

*Анкетный опрос более чем 5500 старшеклассников из Центрального, Приволжского, Сибирского, Уральского федеральных округов провели исследователи Института образования НИУ ВШЭ. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать