Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

кем бытьВыходныеКаталог профессийОльга ВасильевакиберспортНИУ ВШЭлайфхакегэ 2017историяпоступлениехимияВКонтактеТворческиевузылицензияЛучшее на СтенеЛЭТИинформатикаФИПИолимпиадыкнигиопросжурфакжурфак за и противНовыеВсероссийская олимпиада школьниковКуда сходитьМинобрнаукиРособрнадзорфизикаАкадемическая гимназия 56университетпабликатор Юрия Балясниковаспектакльстудия журналистики Калининского р-наУчительКак сдать ЕГЭкак сдать ОГЭВПРМГУродителиYoutubeвыставкапутешествиялитературакиноСочинениеДевятиклассникамувлечениярейтингинтервьюКаталог вузовВШЭгеографиякуда сходить в выходныекаталог сочиненийрецензиякуда поступатьличный опытНовый годВУЗвыпускнойкуда сходить на неделеЕГЭ 2018КонцертстудентыматематикаАлые парусаДля гуманитариевроботыолимпиадарейтинг вузовсоветыпсихологияканикулыОГЭИгра престоловмузыкарусский языкпабликаторобществознаниеИТМОшколаДень открытых дверейЧто почитатьМного платятробототехникаэкзаменМинистр образованияВостребованныеобразованиегимназия 19 ОрелфестивальМинистерство образованиякуда пойти учитьсяитоговое сочинениеисследованиеСПбГУКак сдать ЕГЭ на 100 баллов
Исследование: подростки считают семью главной ценностью, но не хотят быть похожими на своих родителей

Исследование: подростки считают семью главной ценностью, но не хотят быть похожими на своих родителей

Просмотры
356


Как бы часто подростки не ссорились с родителями, семья остается для них главной ценностью. В трудных ситуациях они чаще всего обращаются к мамам (58%), а вот за помощью к отцам идет только четверть подростков. Исследователи говорят, что это из-за того, что мужчины проводят с детьми меньше времени (из-за работы или из-за стереотипа, что воспитание детей – женское дело).

Кстати, когда подростков просили назвать недостатки родителей, у отцов они упоминались чаще. Например, определение «лживый» в портрете матери звучало только у 2% опрошенных, а в портрете отца — 6%. Характеристика «бездушный», кстати, упоминается в исследовании с такой же статистикой.


Но вот какой парадокс. На вопрос «служит ли их семья обязательным условием счастья?» 68% подростков ответили утвердительно, однако они вовсе не хотят следовать примеру своих родителей. Лишь чуть больше трети респондентов пожелали, чтобы их будущая семья была похожа на ту, в которой они выросли. А вот для 58% молодежи их нынешняя семья не является ориентиром и образцом.

А обрести этот идеал можно на специальных курсах – почти две трети ребят уверены, что человека нужно специально учить семейным отношениям. Любопытно, что в декабре прошлого года Минобрнауки официально заговорило о школьном курсе семейного счастья.

Конечно, специальный курс по основам семейной жизни не решит всех проблем, но он может помочь в их решении, причем достаточно эффективно. И все же главный фактор подготовки к семейной жизни — это сама родительская семья. Именно в ней усваиваются основные образцы семейного поведения
заведующий Лабораторией профилактики асоциального поведения Института образования НИУ ВШЭ Артур Реан


В пятерке главных ценностей, помимо семьи, оказались: любовь (58%), здоровье (52%), друзья (44%) и успех (36%).

*Анкетный опрос более чем 5500 старшеклассников из Центрального, Приволжского, Сибирского, Уральского федеральных округов провели исследователи Института образования НИУ ВШЭ. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать