Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Куда сходитьличный опытсоветыпабликаторвыставкакуда сходить в выходныеВПРкуда пойти учитьсяжурфаклитератураолимпиадапутешествияКаталог вузовувлеченияВКонтактеолимпиадыстудия журналистики Калининского р-наисториячто посмотретьрусский языкобразованиеКем быть?МГУЕГЭ 2018волонтерстволицензияжурфак за и противYoutubeОГЭмузыкаНовыекак прошли ЕГЭ-2018гимназия 19 ОрелМинистр образованияканикулыВыходныеВУЗробототехникаВШЭитоговое сочинениерейтинг вузовлайфхакАкадемическая гимназия 56кем бытьшколаисследованиерецензияэкзаменСочинениеЛучшее на Стенематематикааккредитациявузышкола 118 МоскваНовый годСоветСПбГУхимияФИПИДля гуманитариевИгра престоловобществознаниефестивальПабликатор Дарьи Куликовойегэ 2017информатикаЧто почитатьпоступлениеРособрнадзорОльга ВасильевафизикаТворческиекуда сходить на неделеВсероссийская олимпиада школьниковпабликатор Юрия Балясниковакинорейтингспектаклькуда поступатьИТМОУчительМного платятвыпускнойВойсковицкая школа 1Востребованныекак сдать ОГЭэкзаменыДевятиклассникамстудентыкаталог сочиненийкнигиуниверситетКонцертМинобрнаукиКак сдать ЕГЭопросАлые парусаКаталог профессийМинистерство образования
Олимпиадники "отжимают" у тебя место? Сам виноват

Олимпиадники «отжимают» у тебя место? Сам виноват

Просмотры
595

О том, почему в Олимпиадах школьников надо участвовать, мы уже писали. И о том, как себя мотивировать на решение задачек под звездочкой, тоже писали. И даже с экспертами разговаривали, как лучше к олимпиадам готовиться. Почему – вы спросите – всех так это волнует? ЕГЭ бы хоть сдать хорошо, не то что эти ваши «всеросы»… Но задумайтесь: интерес к олимпиадному движению с каждым годом только растет – и участников становится больше, и самих олимпиад, и льгот по ним. Поезд разгоняется, и велика вероятность, что если вы сейчас не запрыгните в вагон, то потом ни о каком бюджете в вуз и мечтать даже не придется.

Да, все действительно так серьезно. На днях появилась статистика олимпиадников, поступивших в 2017 году в вузы по разным льготам. В Российской экономической школе их, на секундочку, 94% от всех поступивших. Но это же негосударственный вуз – тут, мол, все по-другому. Хорошо, согласны. Тогда держите другие цифры: в СПбГУ РАН поступило 55% олимпиадников, в ИТМО – 26%, в ВШЭ – 24%. Если говорить конкретнее, то в Вышке на первом курсе учится больше тысячи победителей и призеров олимпиад, в МГУ – почти 500, в ИТМО и СПбГУ – около 400.

Но дело даже не в том, что эти ботаны «отжимают» места у простых смертных. Их нужно догонять скорее не в рейтинговых списках на поступление, а в степени осознанности. Олимпиада здесь работает как профориентация. Сначала, скажем, в седьмом классе записываешься на школьные туры по всем предметам, потом из них находятся две-три действительно интересные дисциплины, а к 11-му классу ты уже спец в литературе или в физике. А значит, трудностей и с ЕГЭ, и с выбором специальности уже не возникнет. Вот почему победители олимпиады по математике без сомнений поступают на прикладную математику и информатику в ИТМО (90 олимпиадников в 2017 году), по английскому – на лингвистику в ВШЭ (60 олимпиадников), по литературе – на филологию в СПбГУ (20 олимпиадников).

Ну и вот вам напоследок еще небольшая мотивация: победители и призеры заключительного этапа разных олимпиад могут претендовать на грант. Например, за первое место на международных олимпиадах можно получить один миллион рублей. За победу во Всероссийской олимпиаде в Москве дадут 200 тысяч рублей. В Перми за «всерос» можно заработать 100 тысяч рублей. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать