Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Лучшее на СтенеВыходныематематикарецензияканикулыPokemon GOYoutubeродителипутешествияКак сдать ЕГЭ на 100 балловМинистерство образованияобразованиеРособрнадзоролимпиадафизикаколонка редакторарейтинг вузовобществознаниеНовыерейтингкуда пойти учитьсявузыегэ 2017информатикаФИПИмузыкавыпускникилайфхакКуда сходитьжурфакрусский языкитоговое сочинениеДля гуманитариевДень открытых дверейЕГЭ 2018Как сдать ЕГЭисследованиеЧто почитатьВШЭкнигиАкадемическая гимназия 56УчительолимпиадыГарри ПоттерувлечениякиношколаВПРпабликаторАлые парусакуда сходить в выходныевыставкаподаркикиберспортэкзаменфестивальвыпускнойМного платятСочинениеМинистр образованияисторияВУЗуниверситеткуда поступатьжурфак за и противкаталог сочиненийсоветыкак сдать ОГЭпоступлениелитератураспектакльхимияДевятиклассникамОГЭНовый годпсихологиякуда сходить на неделеопрослицензияИТМОМГУКонцертстудентыТворческиеКаталог вузовВостребованныеВКонтактеинтервьюЛЭТИробототехникаСПбГУличный опытволонтерствоИгра престоловОльга ВасильеваКонкурсВсероссийская олимпиада школьниковКаталог профессийкем быть
Олимпиадники "отжимают" у тебя место? Сам виноват

Олимпиадники «отжимают» у тебя место? Сам виноват

Просмотры
434

О том, почему в Олимпиадах школьников надо участвовать, мы уже писали. И о том, как себя мотивировать на решение задачек под звездочкой, тоже писали. И даже с экспертами разговаривали, как лучше к олимпиадам готовиться. Почему – вы спросите – всех так это волнует? ЕГЭ бы хоть сдать хорошо, не то что эти ваши «всеросы»… Но задумайтесь: интерес к олимпиадному движению с каждым годом только растет – и участников становится больше, и самих олимпиад, и льгот по ним. Поезд разгоняется, и велика вероятность, что если вы сейчас не запрыгните в вагон, то потом ни о каком бюджете в вуз и мечтать даже не придется.

Да, все действительно так серьезно. На днях появилась статистика олимпиадников, поступивших в 2017 году в вузы по разным льготам. В Российской экономической школе их, на секундочку, 94% от всех поступивших. Но это же негосударственный вуз – тут, мол, все по-другому. Хорошо, согласны. Тогда держите другие цифры: в СПбГУ РАН поступило 55% олимпиадников, в ИТМО – 26%, в ВШЭ – 24%. Если говорить конкретнее, то в Вышке на первом курсе учится больше тысячи победителей и призеров олимпиад, в МГУ – почти 500, в ИТМО и СПбГУ – около 400.

Но дело даже не в том, что эти ботаны «отжимают» места у простых смертных. Их нужно догонять скорее не в рейтинговых списках на поступление, а в степени осознанности. Олимпиада здесь работает как профориентация. Сначала, скажем, в седьмом классе записываешься на школьные туры по всем предметам, потом из них находятся две-три действительно интересные дисциплины, а к 11-му классу ты уже спец в литературе или в физике. А значит, трудностей и с ЕГЭ, и с выбором специальности уже не возникнет. Вот почему победители олимпиады по математике без сомнений поступают на прикладную математику и информатику в ИТМО (90 олимпиадников в 2017 году), по английскому – на лингвистику в ВШЭ (60 олимпиадников), по литературе – на филологию в СПбГУ (20 олимпиадников).

Ну и вот вам напоследок еще небольшая мотивация: победители и призеры заключительного этапа разных олимпиад могут претендовать на грант. Например, за первое место на международных олимпиадах можно получить один миллион рублей. За победу во Всероссийской олимпиаде в Москве дадут 200 тысяч рублей. В Перми за «всерос» можно заработать 100 тысяч рублей. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать