Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Каталог профессийувлечениякуда сходить в выходныеМГУфестивальВостребованныеВыходныеВУЗбиологияЕГЭ 2018поступлениесоветырейтингфизикаОГЭРособрнадзорYoutubeматематикакуда поступатьНовыехимияэкзаменВКонтактеМного платятгеографиявыставкаличный опыткак сдать ОГЭСПбГУДля гуманитариевДевятиклассникамуниверситетМинистерство образованияКуда сходитькуда сходить на неделеМинистр образованияИгра престоловЛучшее на СтенеСочинениелицензияОльга ВасильеваисториявыпускнойстудентыспектакльолимпиадаЧто почитатьжурфакпрофессияВсероссийская олимпиада школьниковшколаАкадемическая гимназия 56лайфхакрецензиярусский языккиберспортАлые парусавузыинтервьюФИПИобразованиеВПРВШЭрейтинг вузоввыпускникикуда пойти учитьсякинолитератураволонтерствомузыкаинформатикароботыолимпиадыродителиТворческиеИТМОКонцертпабликаторкем бытьпутешествияЛЭТИкнигиУчительНовый годНИУ ВШЭжурфак за и противДень открытых дверейегэ 2017итоговое сочинениеКак сдать ЕГЭКак сдать ЕГЭ на 100 балловпсихологияопроскаталог сочиненийКаталог вузовробототехникаканикулыисследованиеPokemon GO
Беседа с ветераном Афгана: самым трудным испытанием была не война, а жизнь после нее

Беседа с ветераном Афгана: самым трудным испытанием была не война, а жизнь после нее

На встречу с человеком, прошедшим Афганскую войну, сходила София Барышева, Гимназия «Томь», г. Томск

Просмотры
128


2018 год, Таштагол, кафе «Шурави». На стенах развешаны фотографии военных товарищей, карта прохождения боевых действий, текст гимна памяти служившим афганцам. 54-летний мужчина, седой, с морщинами, рассказывает свою историю. Историю человека, прошедшего Афган.



"Я проходил срочную службу, в своё время меня призвали в ряды Советской армии. По распределению я попал в учебное подразделение в Литву. Там наш батальон был полностью сформирован в Афганистан, – рассказывает Виктор Печенин, председатель совета Афганцев по Таштагольскому району. – После обучения меня определили в 103-ю Витебскую дивизию, которая вела боевые действия, в 350-й Гвардейский полк«.


За время службы Виктор видел многое. Он признается: Афганистан – страшное испытание. «Бывало едешь, видишь высокие увалы и большие окна, и всё время возникает ощущение преследования, кажется, что оттуда обязательно выглядывает снайпер». Всех постоянно посещала мысль, что сегодня они могут уйти, что это может быть конец. Часть, где служил Виктор, стояла рядом с аэропортом, и все солдаты занимались разгрузкой продуктов и оборудования. «А когда мы выгружали пустые цинковые гробы, которые были про запас, сразу же становилось не по себе. Каждый из нас невольно задумывался о том, для кого это: для нас самих или для наших товарищей. Само осознание этого – страшно".  


Но самым трудным испытанием была не война, а жизнь после нее. К новой жизни было тяжело приспособиться морально. «В части, где я служил, все стояли друг за друга горой. От своих товарищей я всегда чувствовал поддержу, мы помогали друг другу, ведь каждый из нас понимал, сколько нам придётся пройти вместе. А вернувшись домой, я заметил совершенно иное отношение людей: они с лёгкостью обманывают, строят козни, предательство для них – в порядке вещей. Сначала мне казалось, что это совершенно другой мир. Увы, трудно что-либо объяснить людям, не видевшим той жестокости, которой довелось повидать мне». 

Отчасти из-за этого Виктор согласился быть председателем совета Афганцев по Таштагольскому району. Он хотел создать памятник, посвящённый землякам, которые погибли в Афганистане, Чечне и Таджикистане. «По Таштагольскому району у нас 14 семей, которые потеряли своих детей. Наши парни воевали в Чечне и Афганистане, а с 1989 по 2005 год не было сделано ни одного мемориала в их честь". И Виктор с другими неравнодушными людьми в 2005 году поставили закладной камень, а в 2007 открыли памятник с вечным огнем для посещения.

С годами под руководством Печенина в Таштагольском районе организовались два патриотических клуба, начали проводиться мероприятия, посвященные погибшим, среди них – вечера памяти, спортивные мероприятия в честь погибших: турниры по баскетболу, боксу, самбо и волейболу. 

Недавно начал свою работу и военно-патриотический лагерь «Горный стрелок». В роли инициаторов выступили лидеры патриотических клубов «Рассвет» и «Пересвет». Ежегодно проходит десятидневный сбор подростков, где они оттачивают военную подготовку: строевую, огневую, медицинскую, топографическую, парашютную (позже участникам выделяются средства на прыжок в Танае). Пройдя такое обучение, к 18 годам

 мальчик становится мужчиной и подготовленным бойцом. «Мы стараемся помочь нашим ребятам и пишем ходатайство в военкомат, чтобы они попали в элитные части. Многие потом идут на высшее – в последнее время среди наших много офицеров. Причем, хочу заметить, что к нам идут как юноши, так и девушки".

Сейчас герой проводит большое количество времени со своей семьёй: женой, дочками и внуками. Жизнь после войны сложная, но она есть. Как говорит сам Виктор: «Моя семья – самое важное, это всё, что у меня есть".

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать