Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

исследованиеитоговое сочинениеСПбГУКаталог вузовКонкурсолимпиадыУчительвыставкароботыНовыеегэ 2017Для гуманитариевАлые парусагимназия 19 Орелстудия журналистики Калининского р-напоступлениеОльга Васильеварусский языквыпускнойфизикакуда пойти учитьсяЛЭТИфестивальМного платятИгра престоловлицензиякиномузыкастудентыРособрнадзоруниверситетЧто почитатьрейтинг вузовкиберспортсоветылитератураэкзаменНИУ ВШЭМинобрнаукиВПРисториярейтингКонцертжурфакробототехникаНовый годYoutubeВыходныеВостребованныепабликаторродителиобществознаниеличный опытЛучшее на СтенеФИПИОГЭКуда сходитьДевятиклассникамТворческиеувлеченияхимияобразованиеВсероссийская олимпиада школьниковкак сдать ОГЭспектакльканикулыматематикаКак сдать ЕГЭКаталог профессийВУЗлайфхакгеографияАкадемическая гимназия 56аккредитациякуда поступатьЕГЭ 2018Министр образованиякаталог сочиненийпабликатор Юрия БалясниковаДень открытых дверейвузыВКонтактеВШЭкнигиИТМОкуда сходить на неделеМинистерство образованияинформатикаподаркишколаМГУопросолимпиадажурфак за и противСочинениепутешествиякем бытькуда сходить в выходныеинтервью
Личный опыт: как я путешествовала в одиночку

Личный опыт: как я путешествовала в одиночку

Артем Парфенов записал историю Ксении Осипкиной

Просмотры
302

Люди сталкиваются с проблемами, когда отправляются в путешествие со спутниками. Им приходится идти на компромиссы, выбирать места, которые удовлетворят потребности обеих сторон. Если говорить о путешествиях с родителями, то это отдельная тема: никаких экстремальных экскурсий, ограничение свободы, то есть того, ради чего вообще и задумываются путешествия. 

«У меня такое было, когда путешествовала с мамой и сестрой. С мамой вообще на экстремальные экскурсии не отправишься, в любом случае пойдешь одна. Мне не хотелось, чтобы какие-то обстоятельства мешали мне поехать, куда я хочу, поэтому освободилась от груза (спутников), совсем, - рассказывает Ксения Осипкина.

«На Патриарших мне очень понравилось. Хотела бы вернуться»
«Не понимаю, где, когда, в какую погоду люди умудряются делать солнечные фотографии Питера. У меня это всегда мрак, вгоняющий в тоску (хоть я и никогда не была против мрака, но всего должно быть в меру)»

«Мне было 18. Самый возраст, чтобы начать одной куда-то кататься, самостоятельную жизнь попробовать, совершеннолетняя же. Хорошо, что у меня родители адекватные. Их главное убедить, что все безопасно. В этих дебатах мне сестра помогает. Обычно я сначала ей рассказываю о чем-то, потом мы думаем, как маме сказать, а вместе с мамой – как папе. Все говорили, что папа железно меня не отпустит, я тоже к худшему готовилась. А когда он легко так согласился, все в шоке были. Билеты купили, отель забронировали, и через несколько дней я улетела. Это их подарок мне на поступление был. Чтобы уговорить родителей, надо им показать, что ты взрослый. Не истерить и клянчить, как ребенок: купите игрушку, дайте конфету, а нормально поговорить. Я своим рассказывала, что у меня там за друзья, какие отели я нашла, сколько стоит там еда и проезд. Родители поняли, что смысла держать меня «в клетке» нет, так что отпустили. Мне кажется, это во многом от самих родителей зависит. У некоторых моих друзей такие строгие родители, что они до сих пор погулять отпрашиваются, так что там, наверное, бесполезно влиять вообще», - говорит Ксения.

                                          ТЫ – БОСС и это нестрашно



Ты можешь решать что, когда, где и с кем ты делаешь. Хочешь просто отдохнуть или посмотреть город, или пойти в бар. Ты тратишь время только на свои потребности, а значит у тебя появляется время на всё остальное. ​Удели время пожеланиям! Ты сам планируешь свой день, вечер и вообще свой досуг. Скучно? А может гораздо скучнее было бы сидеть с другом на каком-нибудь концерте или остаться с друзьями в хостеле, когда так хочется еще разок посмотреть на ночной город?


















«Злосчастный Эрмитаж, куда я пыталась попасть (не шучу!) три дня. И оно того не стоило.) ВТретьяковской галерее понравилось больше»
«Замок графа Дракулы? Возможно. Самое атмосферное здание, что мне доводилось видеть»

«Да… в первую очередь, приятно чувствовать себя независимой – к этому я и стремилась вообще. До поездки составила себе список мест, куда обязана сходить, а во время путешествия вела второй – где побывала в итоге. Получились разные, но это не плохо, мне кажется. В этом и смысл. Что-то менялось именно потому, что я сама этого хотела, от моего желания. Не приходилось спорить с кем-то или вообще идти, куда не хочешь. Положиться не на кого. За себя, за вещи и деньги отвечаешь самостоятельно. Я постоянно это в голове держала, потому что, если бы облажалась, вряд ли бы меня кто-нибудь отпустил еще раз» - продолжает Ксения.






Не стоит полностью забывать о своей безопасности. Это важно. Хотя бы ради спокойствия ваших близких. Отправляйте сообщения домой, каждый раз, когда вы переезжаете на новое место. У вас непременно должен быть хотя бы один близкий человек, который в курсе всех ваших перемещений и планов. Если вы отправляетесь на пешую прогулку, собираетесь сплавиться на каяке или планируете еще что-то в одиночку, обязательно предупредите об этом кого-то в вашем отеле или кемпинге.

Люди


Всем кажется, что в другом, неродном месте люди более грубы. Это неправильное убеждение, так как с грубостью можно столкнуться абсолютно везде, просто вовремя нужно принять необходимые меры.






«Родственники мне говорили, что в Москве или Питере у меня что-нибудь украдут. Ничего не украли, конечно же. Все, что они мне говорили – это следствие каких-то советских представлений о мире. Был момент, когда мы с другом по «Китай-городу» шли, а у друга дреды (прим: наиболее известное наименование спутанных в локоны волос). К нему какой-то пьяный мужик начал приставать, спрашивал, как ему дреды сделать, короче, про дреды что-то. Очень пьяный. А Кирилл, к тому же, пьяных людей не переносит. Я напряглась, а Кирилл совершенно спокойно ему все рассказал, и мы дальше пошли. Я удивилась, потому что в Томске, если пьяные люди ко мне лезли, я старалась быстрее уйти от них и вообще не разговаривать с ними. А тут ситуация иначе сложилась. Еще довольно необычный персонаж в метро попался. У него штаны были, будто из мешка из-под картошки, чуть ли не соломенные. Футболки нет, ничего нет, и сидел читал книгу про то, как достичь успеха в бизнесе. Такой контраст, очень смешно», - со смехом продолжает Ксения.


Легко? – не всегда

«Мне есть постоянно хотелось – главная проблема. Все дорого стоит, я пыталась найти какие-нибудь недорогие места, но на второй день пришла в магазин за дошиком. В отеле в Москве у меня чайник был, так что можно было заварить, а вот в Питере не было. Но я к тому времени, как переехала туда, поняла, что по финансам могу себе позволить есть нормально. Но реально надо быть готовым к тому, что все дорого. Еще я в метро ни разу в жизни не была. Знакомые по ходу дела объясняли мне какие-то вещи, но без карты я вообще не могла ездить. Да, я и по своему городу только по «2Гису» передвигаюсь, а там тем более. С питерским отелем были проблемы. На сайте указано, что метро совсем рядом, а на деле приходилось идти минут сорок. Еще в Питере какие-то проблемы с душевыми в номерах. В основном они там общие на весь этаж. Петербуржцы травили байки, что в моем отеле крыса из унитаза однажды выпрыгнула», - говорит Ксения






Путешествуя в одиночку, нужно быть готовым к тому, что поездка может обойтись дороже, чем если бы вы отдыхали вместе с кем-то: номер на одного в гостинице обычно стоит дороже, чем половина номера на двоих, а разделить расходы на еду, такси или аренду автомобиля не получится — за всё придётся платить самому.






«Был один момент, когда мне крышу понесло, в последний день это было. У меня осталась еще какая-то сумма, решила домой ее не везти, а потратить на косметику. В Питере продается моя любимая фирма, а в Томске ее на тот момент не было. Я купила вообще все, что только пожелала, а на кассе опомнилась. Рублей 200-300 оставалось. Попросила маму еще денег докинуть. Сестра, когда приехала забирать из аэропорта, спросила: «Где твой грузовик с косметикой?», - смеется Ксения.


Психологи: «Путешествия в одиночку затягивают», но почему?


Одинокий путешественник, независимо от возраста и пола, встречается лицом к лицу со своими желаниями, страхами, мечтами. Оказываясь с миром наедине, мы ощущаем легкое головокружение от свободы и острое чувство ответственности за самих себя.






«Да, меня-то тоже затянуло. Еще в новогодние каникулы хотела повторить, но сессия все силы из меня вытянула, так что летом. Сестра тоже иногда отправляется куда-то одна, причем в другие страны. А родители только вместе с кем-то, по одиночке не хотят. Причина в поколениях, может быть? Не знаю, я просто не хочу, чтобы отсутствие спутника стало причиной того, чтобы я куда-то не поехала. Это совершенно пустяковая преграда и люди постепенно сейчас учатся от нее избавляться. Меня же вдохновила именно моя сестра, а еще блоггерша Маша Новосад. Она часто путешествует одна и снимает видео на эту тему. Она даже в штатах одна была –это моя мечта. Люди стали раскрепощаться и больше не боятся одиночества, в этом правда нет ничего страшного. В этом путешествии я много думала, рефлексировала, и в итоге много чего узнала о себе. Такие разгрузки наедине с собой очень нужны, по крайней мере мне точно», - говорит Ксения.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать