Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

личный опытжурфак за и противкнигигеографияСочинениеЛЭТИКаталог вузовYoutubeНовыепабликаторолимпиадаисториявузыуниверситетрейтингАкадемическая гимназия 56ОГЭДля гуманитариевГарри ПоттерМГУегэ 2017советыжурфакшколаКонкурсрейтинг вузовкуда пойти учитьсякаталог сочиненийКонцерткак сдать ОГЭродителифизикаАлые парусаволонтерствоВПРкиноЛучшее на СтенеробототехникаМного платятэкзаменвыпускнойлитератураУчительмузыкакуда поступатьДевятиклассникамВостребованныефестивальИТМОСПбГУопросЧто почитатькиберспортлайфхакколонка редактораВКонтактеВШЭФИПИМинистерство образованияпутешествияКак сдать ЕГЭстудентыматематикаспектакльрусский языкДень открытых дверейолимпиадыкуда сходить в выходныеисследованиепрофессияпоступлениехимияподаркиинтервьюЕГЭ 2018Ольга Васильевароботыитоговое сочинениекуда сходить на неделеМинистр образованияРособрнадзоркем бытьНИУ ВШЭобществознаниеТворческиеНовый годканикулыувлеченияВУЗлицензияинформатикавыставкаКаталог профессийКуда сходитьбиологияВыходныеобразованиеИгра престоловКак сдать ЕГЭ на 100 баллов
Интервью: ERROR 404. Лайк важнее безопасности

Интервью: ERROR 404. Лайк важнее безопасности

Как бороться с травлей в сети и что нужно знать о кибербуллерах, рассказывает эксперт

Просмотры
141

Половина российских подростков в прошлом году столкнулась с травлей в Интернете. По словам специалистов, оскорбления сверстников становятся причиной трети самоубийств. Более того, подростки приносят в школу оружие, чтобы ответить обидчикам. Все это говорит об одном – за кибербуллинг пора вводить ответственность, ну хотя бы штрафы. И надо сказать, что это предложение уже поддержали в нижней палате. О правилах кибербезопасности и о том, как бороться с задирами в Интернете, рассказала Светлана Данилова, основатель города безопасности для детей ТачкиГрад.

— Для начала: что вообще такое «кибербуллинг»? 

— Простыми словами – это травля в сети, причем систематическая. Сюда относятся оскорбления, угрозы, использование личной информации в корыстных целях, создание специальных страничек для издевательств. Вас нельзя назвать жертвой кибербуллинга, если вам однажды написали неприятный комментарий под фотографией, но если это происходит регулярно, пора задуматься, что вы делаете не так.

— В смысле? Разве в кибербуллинге виновата жертва, а не агрессор?

— Да, мы порой не замечаем, что сами провоцируем других людей. Вот, скажем, едет школьница отдыхать на море с родителями, и она, как и любой другой подросток, выкладывает свою фотографию в купальнике. В лучшем случае, ее подписчики тихо позавидуют. А ведь они могут развернуть и целую травлю, начиная с постоянных негативных комментариев и заканчивая размещением этой фотографии на каких-нибудь неприличных сайтах. Но об этом мало кто задумывается – лайки важнее.

— Да, без соцсетей и фотографий сегодня трудно представить жизнь. Не выложил – считай, что не было… 

— А вы попробуйте посмотреть на ситуацию по-другому. Сколько у вас подписчиков в Instagram, человек 400? И аккаунт, наверное, открытый, значит, добавим сюда еще пару тысяч активных пользователей. Теоретически, вашу фотографию может увидеть вся аудитория Instagram, а это больше миллиарда. Так что когда вы что-то пишете в соцсетях – это все равно, что вы выходите на площадь, показываете ваше селфи на экране и кричите в микрофон ваш пост на многомиллионную аудиторию. Только тут вы крикните раз. А в Интернете это остается навсегда даже после удаления.

— То есть нужно вообще перестать выкладывать личные фотографии в сеть?

— В идеале – да. Не надо регистрироваться в соцсетях под реальным именем, размещать там личную информацию и постить свои фотографии. Конечно, единицы подростков поступят именно так. И если уж вы создаете свои реальные аккаунты, то забудьте о фотографиях квартиры или маминой машины, о селфи в белье, об отметках локации, по которой вас легко можно выследить. Для кибербуллера особенного приглашения не нужно, так что не давайте ему лишний раз повод.

— А если травля уже началась?

— Самый простой способ самозащиты – это бан. Добавьте в черный список пользователя, который вам не нравится, и он больше не сможет вам писать. Обязательно настройте безопасность в мессенджерах: там можно закрыть личные сообщения для посторонних, запретить приглашать вас в группы или отмечать на фотографиях. А если вы стали не жертвой, а свидетелем, то пожалуйтесь на пост агрессора (такая функция есть во «ВКонтакте»).

— Но ведь это не остановит кибербуллера – он может создать другой аккаунт и продолжить травлю.

— Тогда нужно обратиться к родителям, преподавателю, психологу – любому взрослому человеку, который поможет вам написать заявление. Да, все так серьезно. Ошибочно думать, что подросток в 15 лет может остаться безнаказанным. После 14 лет его ответственность прописана в Уголовном кодексе, например, в статьях о причинении вреда здоровью. То есть если подросток, которого вы постоянно оскорбляете в «Подслушано», пожалуется школьному психологу на депрессию, то вашим родителям придется выплатить немаленький штраф.

— А сколько подростков уже привлечено к административной ответственности за кибербуллинг? 

— Официальной статистики нет, но есть данные о жертвах травли в сети – в прошлом году почти половина подростков в России столкнулась с кибербуллингом (по данным РОЦИТ – прим. ред.). Но при этом во многих школах ребят до сих пор не учат элементарным правилам кибербезопасности. Помните, блогер из Украины пару лет назад покончил жизнь самоубийством? Это ведь тоже знак о том, что что-то идет не так. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать