Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

экзаменыпабликатор Юрия БалясниковарецензияТворческиеПабликатор Дарьи КуликовойканикулыВыходныеДень открытых дверейИгра престоловхимияВКонтактеМГУкак сдать ОГЭгимназия 19 ОрелНовый годДевятиклассникамкаталог сочиненийпутешествияРособрнадзоритоговое сочинениекуда сходить на неделеФИПИкуда пойти учитьсяжурфакшкола 118 МоскваУчительэкзаменМинистерство образованияолимпиадыувлеченияКаталог профессийпоступлениесоветыинформатикашколачто посмотретьисториявыставкакуда поступатьКуда сходитьобществознаниеВойсковицкая школа 1Лучшее на Стенемузыкакинокуда сходить в выходныекак прошли ЕГЭ-2018журфак за и противВШЭИТМОкнигифестивальвузыМного платятрейтинг вузовКак сдать ЕГЭкиберспортВостребованныеВПРспектакльробототехникаМинобрнаукиМинистр образованияволонтерствоматематикаНовыеЕГЭ 2018лайфхакопросКем быть?рейтингобразованиелитератураСПбГУВсероссийская олимпиада школьниковисследованиеКонкурсВУЗолимпиадаСочинениеКонцертлицензияфизикапабликаторстудия журналистики Калининского р-науниверситетвыпускнойкем бытьАлые парусааккредитацияКаталог вузовличный опытАкадемическая гимназия 56Ольга Васильеваегэ 2017русский языкОГЭДля гуманитариевстуденты
Как прошло итоговое собеседование по русскому языку

Как прошло итоговое собеседование по русскому языку

Собрали мнения девятиклассников

Просмотры
1400

Сегодня несчастные школьники попробовали на себе очередное нововведение Министерства образования  итоговое собеседование по русскому языку. Пока это только проверка навыков устной речи у девятиклассников, и результат не будет влиять на ГИА-9 в этом году. Но если эксперимент пройдет хорошо, в будущем устный экзамен по русскому языку станет допуском к государственной итоговой аттестации. 

Напомним, оно оценивается по системе «зачет»/«незачет» и включает в себя четыре задания: чтение текста вслух, пересказ с привлечением дополнительной информации, монолог по одной из выбранных тем и беседа с экзаменатором. Сложные ли были задания — рассказывают сами девятиклассники:

«На экзамене сидело два человека: тот, кто отмечал ошибки, и тот, кто общался со сдающим. Как по мне, устную речь сложнее контролировать при волнении, отсюда и все проблемы. А еще все зависит от того, какие темы тебе попадутся. У нас, например, даже отличники с пересказом не справлялись, потому что был текст про физику». 


— Валерия, Вышний Волочек 

«В первом тексте были сложные имена и слова, которые трудно выговорить, а еще попадались дурацкие числительные. Но самое сложное — пересказ. Из-за стресса не получается вчитываться в текст и делать правильные пометки, а еще не всегда понятно, куда нужно вставить цитату. В третьем задании — монологе — были простые темы на выбор: описание фотографии (у меня была игра в волейбол), рассказ, основанный на жизненном опыте (путешествия), и рассуждение о каком-либо понятии (дружба). Ну и беседа с экзаменатором, где надо ответить на пару несложных вопросов. В целом, все было просто, но из-за волнения все шло не так. На письменных экзаменах легче  там можно собраться с мыслями, пропустить задания, а тут, если ты волнуешься, то и голос дрожит, и текст плывет, и предложения уже не связываются. Да и знаете, неприятно отвечать, когда тебе в спину смотрит эксперт и вечно что-то записывает».


— Катя, Санкт-Петербург

«Ну такое. Я рад, что сейчас это собеседование не влияет на ОГЭ. Отстрелялся и забыл. Как по мне, эти все реформы не нужны. Мы и так в стрессе живем, потому что с пятого класс талдычат про ЕГЭ».


— Кирилл, Москва

«В общем, скажу одно: ребята, читайте больше. Только это вас спасет от «незачета».


— Александра, Пермь

«Я думала, что экзамен легкий, но все оказалось не так просто. Так что готовьтесь к каждому заданию, даже если уверены в своих силах, потому что из-за переживаний вы можете забыть даже самые элементарные вещи».


— Вера, Брянск

«В общем, пересказывайте дома тексты и учите ударения слов-«ловушек». А на экзамене пишите на листочке небольшой план ответа, чтобы не забыть важное. Ну и не волнуйтесь, это ведь не конец света!»


— Дарья, Пермь

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Гость
Не знаю, как по мне,это было проще ,чем я думала.Текст попался несложный ,монолог тоже.Скорее всего ,больше было волнений ,а само собеседование оказалось лёгким,мне даже понравилось.Если хотите хорошо сдать ,то читайте внимательно и развивайте речь!
17 апреля 2018
Ответить
Ответить
Гость
Много готовились в классе. Как на уроках литры, так и на русском. Так же за несколько дней "разминала" язык самостоятельно. Но не помогло совершенно. Это был дикий стресс. Стресс не до, а во время экзамена. На уроках получалось абсолютно все, особенно последнее задание очень нравилось. Но там я даже не справилась с последними. Я сидела, боясь вздохнуть. Тишина была осязаемой. И чел, который спрашивал, мне откровенно не понравился. Нам сказали, что если что-то пойдет не так, то он может задать навязчивый вопрос, подтолкнуть в правильную сторону - помочь в общем. Но он сидел и улыбался, улыбался и смотрел. ЭТО РЕАЛЬНО БЫЛО СТРАШНО, ДАЖЕ ДЛЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОЙ МЕНЯ. Я сдала, конечно, но следующее поколение детей жаль. Это у нас никак на огэ не влияет. А у них... Да со временем, я уверена, критерии станут жёстче. А вообще печально за наше министерство образования. Как на Крыс смотрят и думают : "сдадут не сдадут".
11 мая 2018
Ответить
Ответить
Гость
Не стоит нервничать из-за этого, переживать ОЧЕНЬ ПРОСТО СЛАТЬ ЭКЗАМЕН УСТНЫЙ главное развивать речь : читать книги вот и все
12 мая 2018
Ответить
Ответить
Комментировать