Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Выходныекуда поступатьОльга Васильевагимназия 19 Орелволонтерствоработафизикафестивалькак сдать ОГЭАлые парусаКуда сходитьКем быть?русский языкшкола 118 МоскваМинобрнаукиВПРДевятиклассникамопроспабликаторМного платятлитературакиноМинистерство образованияитоговое сочинениеВКонтактеолимпиадапоступлениеегэ 2017экзаменыкуда сходить в выходныеИгра престоловрейтинг вузовшколаэкзаменЛето в городах Россиипабликатор Юрия БалясниковаобществознаниеКонцертхимияканикулыспектакльличный опыткуда пойти учитьсярейтингРособрнадзорКаталог профессийлицензиялайфхакуниверситеткуда сходить на неделекнигиолимпиадыКаталог вузовжурфак за и противВостребованныеМинистр образованияВУЗробототехникавузыисториякаталог сочиненийисследованиеНовыеИТМОинформатикаувлечениячто посмотретьмузыкаАкадемическая гимназия 56выпускнойПабликатор Дарьи Куликовойкем бытьрецензияобразованиежурфакстудия журналистики Калининского р-наЕГЭ 2018ОГЭсоветывыставкаЛучшее на СтенеаккредитациястудентыКак сдать ЕГЭМГУКонкурсНовый годШкола 151Для гуманитариевматематикаСПбГУкак прошли ЕГЭ-2018СочинениепутешествияВШЭТворческиеВойсковицкая школа 1интервьюУчитель
Личный опыт: как прошел досрочный ЕГЭ по литературе?

Личный опыт: как прошел досрочный ЕГЭ по литературе?

О том, к чему стоит готовиться сдающим летом

Просмотры
955

Виктория Ипатова

Я сдавала литературу досрочно в этом году, потому что я выпускник прошлого года. Честно говоря, думала ,будет легко сдавать во второй раз ,но стресс был не меньше!
Когда я пришла на ЕГЭ ,я прошла через рамку и у меня запищали пуговицы на брюках. Меня досмотрели и пропустили далее в пункт проведения.

Наблюдатели были очень хорошие женщины, спокойные, что не мало важно! 
По КИМу: задания были немного сложнее (формулировка очень запутанная), чем на сайтах, по которым я готовилась.

Наблюдатели были очень хорошие женщины, спокойные, что не мало важно! 
По КИМу: задания были немного сложнее (формулировка очень запутанная), чем на сайтах, по которым я готовилась.

Алия Газалиева

Сдавала досрочно, так как в том году по литературе набрала недостаточное количество баллов, чтобы пройти на бюджет, а в ВУЗ очень хочется. 

Мне попался Тихий Дон, который я не переношу, а в лирике – любовная тематика. Атмосфера была приятная, все организовано. Но! Нам постоянно говорили убрать из-под стола руки – немного отвлекало.

У нас случился казус с одной девочкой. Она на черновике писала синей ручкой. Наблюдающая подошла к ней так, чтобы закрыть своим телом девочку от камеры, и сказала, чтобы она сейчас же ее вообще куда-нибудь убрала. 

ЕГЭ – это рулетка, особенно по литературе. Не знаешь, что тебя ждет, потому что лирику всегда дают не из кодификатора. Здесь баллы в большей степени зависят от проверяющих, от их настроения и человечности.

Анастасия Майер

Я – выпускник прошлых лет и собираюсь поступать в другой вуз на ту специальность, где потребовалось ЕГЭ по литературе. Честно говоря, для меня это всегда было страшным сном, но деваться некуда. Думала, что весь год буду готовиться, но на деле я опомнилась только за месяц до самого экзамена. Это главное определение того, почему мне было сложно.

Я думаю тем ребятам, кто готовится, как следует, будет достаточно просто. В части В я уверена в 10 ответах из 12. Теорию я прорешивала каждый день, поэтому немного поднатаскалась. Сложных и заковыристых вопросов не было.

Главная сложность - сопоставление произведений. Я уделила этому очень мало внимания, поэтому только наполовину справилась с заданием №9, указав всего одно произведение (Нужно было сопоставить с Тихим Доном). А сочинение по лирике, где нужно было привести примеры аналогичных стихотворений, я вообще не успела написать. Поэтому главный совет – раскидайте и заучите все возможные темы и произведения, которые к ним относятся. На мой взгляд, это самое сложное. И еще регулярно повторяйте имена и характеристики героев всех произведений. Темы финального сочинения были простыми. 

Атмосфера в ППЭ была очень доброжелательной. Наблюдатели улыбались и были приветливы. Было сделано все, чтобы участники ЕГЭ не переживали из-за чего либо. Когда в моем КИМе обнаружился брак, очень спокойно были приглашены ответственные лица, и пакет документов был благополучно перепечатан. Со мной в одной аудитории находился очень неспокойный молодой человек. Это немного напрягало, потому что он многое переспрашивал по поводу организационных вопросов (то у него ручки нет, то забыл какие штриходы проверить, то не знает где нужно писать), почти каждые десять минут выходил и иногда громко возмущался, что его просили подождать, пока вернется на свое место другой человек. Было видно, что наблюдатели были неприятно удивлены такими выходками, но они вели себя максимально тактично по отношению к молодому человеку. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать