Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Лучшее на СтенеолимпиадаИгра престоловолимпиадыаккредитацияНИУ ВШЭфестивальпутешествияСПбГУЛЭТИкнигиМинистерство образованияОльга ВасильеваВУЗКаталог вузовпоступлениегимназия 19 Орелкем бытьличный опытпабликаторНовый годвыпускнойитоговое сочинениеУчительисследованиеДень открытых дверейразвлеченияВостребованныеинтервьюСочинениеДля гуманитариевВПРОГЭхимияФИПИробототехникафизикародителиэкзаменмузыкаВыходныеНовыеДевятиклассникамгеографиякуда сходить в выходныерейтингсоветывыставкаМного платятТворческиеопросегэ 2017каникулыобществознаниеИТМОувлеченияВКонтактекаталог сочиненийуниверситетжурфак за и противроботыМинобрнаукикуда поступатьЕГЭ 2018лайфхакYoutubeКаталог профессийМинистр образованияКуда сходитькак сдать ОГЭКак сдать ЕГЭВШЭкуда сходить на неделерейтинг вузоврусский языкисторияпабликатор Юрия Балясниковакуда пойти учитьсяМГУАкадемическая гимназия 56киноВсероссийская олимпиада школьниковКонкурсКонцертвузыспектакльлицензияАлые парусаРособрнадзоробразованиекиберспортстудия журналистики Калининского р-наматематикаинформатикалитературастудентыЧто почитатьшколажурфак
Гид для выпускника: что нужно знать о приемной кампании 2018

Гид для выпускника: что нужно знать о приемной кампании 2018

Куда и как можно подать заявление, какие документы для этого нужны, сколько баллов дадут за индивидуальные достижения и какова цена коммерции

Просмотры
488

Если одиннадцатиклассники выживут после ЕГЭ, то им придется попотеть еще два месяца. Да-да, на экзаменах мучения не закончатся. Приемная кампания – вот что действительно пугает абитуриентов. Но на самом деле, все не так уж и страшно. Во сколько вузов можно подать заявление, какие документы надо собрать и когда их принести, как получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения – «ПУ» отвечает на ваши вопросы.


Для начала: куда поступать? Рособрнадзор в этом году хорошо поработал, проверив если не все, то почти все университеты. В живых (то есть с действующей аккредитацией и лицензией) осталось 483 государственных и 116 негосударственных вузов. Обязательно проверьте, есть ли среди этих счастливчиков ваш вуз: просто зайдите на официальный сайт выбранного университета и найдите страничку с документами. Если там будут файлы с лицензией и свидетельством о госаккредитации, можете смело подавать документы.


Какие именно документы нужно принести – следующий важный вопрос. В Комиссию по приему нужно подать заявление (чаще всего его заполняют на сайте университета в личном кабинете поступающего), копию паспорта, оригинал или копию документа об образовании (то есть ваш аттестат), документы, подтверждающие наличие льгот и индивидуальных достижений, четыре фотографии 3*4, оригинал или копию медицинской справки из школы.

Когда нужно подать документы на поступление? Точную информацию вы найдете на сайте своего университета. Но если обобщать, то прием документов начнется 20 июня и закончится в начале июля (если помимо ЕГЭ вам предстоит сдать дополнительные экзамены в вузе) / в конце июля (если вы поступаете на бюджет и только по результатам ЕГЭ) / в начале августа (если вы поступаете на коммерцию и только по результатам ЕГЭ). Документы необязательно приносить в приемную комиссию лично: если ваш вуз находится в другом городе, можно отправить все необходимое по электронной или обычной почте, а также с человеком, который передаст документы за вас (ему нужно будет оформить нотариальную доверенность).

Сколько заявлений можно подать? Как и прежде, на три специальности в пять вузов (на каждую из специальностей можно писать заявление и на бюджет, и на коммерцию). При этом нужно учитывать минимальные баллы за ЕГЭ. Если порог Рособрнадзора достаточно низкий (по русскому языку надо набрать 36 баллов, по математике – 27), то многие вузы требования повышают (например, для поступления в СПбГУ нужно набрать минимум 65 баллов за каждый предмет).


В этом году поступить на бюджет будет чуть проще на инженерные и педагогические специальности. А вот самый высокий конкурс ожидается там, где принимаются результаты по обществознанию, истории, физике, химии и биологии, так как эти направления подготовки выбрало наибольшее число выпускников для сдачи ЕГЭ.

Шансы быть зачисленным на бюджет увеличиваются, если у вас есть дополнительные баллы за индивидуальные достижения. К ним относятся: наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы; наличие знака отличия «Готов к труду и обороне»; наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием; участие в спортивных мероприятиях в качестве члена сборной команды РФ по олимпийским и неолимпийским видам спорта; наличие диплома победителя или призера олимпиады школьников из Перечня олимпиад школьников; наличие итогового сочинения. Сколько баллов вы за это получите – сказать не можем. Каждый университет сам решает, как оценить эти достижения.

Если баллов все-таки не будет хватать, то подумайте насчет платного образования. Цены на будущий учебный год уже есть на сайтах вузов, и они везде разные. Самая дорогая коммерция, например, в университете Иннополис. Там обучение по специальности «Информатика и вычислительная техника» стоит больше миллиона рублей в год. Дорого учиться и в МГИМО – цены на программы менеджмента, экономики, юриспруденции, журналистики, экологии начинаются от 500 тысяч рублей. А вот учеба в некоторых региональных вузах гораздо дешевле: например, первый курс в университетах Самары, Курска и Волгограда стоит около 50 тысяч.


Конечно, при поступлении судить нужно не по ценам, а по качеству образования. В этом очень помогают рейтинги: например, RUR, в который вошли МГУ, МИФИ, Томский госуниверситет, МФТИ, Новосибирский госуниверситет, СПбГУ, РУДН, Университет ИТМО. Советуем обратить внимание и на рейтинг вузов, составленный по отзывам самих студентов, а также на исследование «Лучшие работодатели-2017» компании Future Today, которая исследовала количество трудоустроенных выпускников вузов.

Трудоустройство, кстати, – самый важный критерий выбора университета сегодня. Профессии быстро устаревают, автоматизация и технологии все больше проникают в разные сферы деятельности. Поэтому важно подумать о том, будет ли ваш выбор университета и специальности актуален через пять-десять лет.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать