Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

аккредитациягимназия 19 ОрелвыпускнойжурфакстудентысоветыВПРСПбГУрейтингкаталог сочиненийкак прошли ЕГЭ-2018киберспортМинистр образованияЛучшее на СтенеинформатикаВУЗРособрнадзорродителиМинистерство образованияличный опытНовыеэкзаменыэкзаменспектаклькиноВостребованныерецензияУчительитоговое сочинениестудия журналистики Калининского р-наАкадемическая гимназия 56химияегэ 2017ВШЭрусский языкКуда сходитькак сдать ОГЭлитературапабликаторКонцертКонкурсопросчто посмотретьуниверситетТворческиекнигиКак сдать ЕГЭгеографияшколапрофессиякуда сходить в выходныекуда сходить на неделеолимпиадаЕГЭ 2018Каталог профессийволонтерстворейтинг вузовДля гуманитариевканикулыолимпиадыНовый годИТМОбиологиякуда поступатьОльга Васильевакуда пойти учитьсяматематикаисследованиекем бытьКаталог вузовОГЭпутешествияпабликатор Юрия БалясниковаВКонтактелайфхакМинобрнаукиувлеченияКем быть?физикаВойсковицкая школа 1поступлениежурфак за и противинтервьюИгра престоловвузыМного платятПабликатор Дарьи КуликовойобразованиефестивальобществознаниеисторияСочинениеМГУВыходныеАлые парусаробототехникалицензиявыставкаДевятиклассникам
Кем быть? И как из Вологды попасть в МИД? Рассказывает молодой дипломат

Кем быть? И как из Вологды попасть в МИД? Рассказывает молодой дипломат

Интервью с Игорем Алексеевым, который родился в Вологде и был обычным студентом, а сейчас работает в российском МИДе первым секретарём

Просмотры
259

— Какой университет вы закончили и какую специальность получили?

— Горжусь тем, что окончил один из самых известных вузов – МГИМО. Этот университет является для России главной кузницей дипломатических кадров. Моя специальность официально называется «международные отношения». Работать пошел точно по специальности, к чему и стремился.

— Чем вы занимаетесь сейчас и в чём заключается работа?

— Каждый выпускник факультета международных отношений МГИМО – это специалист широкого профиля, который должен быть готов работать на любом из участков дипломатической службы, разбираться и в экономических, и в правовых, и в культурных, и в любых других вопросах. Мне повезло в первые годы карьеры поработать и на направлении отношений России со странами союза Бенилюкс, и профессионально заниматься консульскими задачами, и протоколом посольства, и «оттачивать перо» в группе внутренней политики Бельгии. 

Сейчас, после возвращения из Брюсселя, где я проработал почти пять лет, в Москву, тружусь в Департаменте по вопросам новых вызовов и угроз. Отвечаю за сотрудничество России с другими странами и международными организациями в противодействии глобальной угрозе терроризма. Повседневная работа связана с анализом угроз безопасности в мире, подготовкой тезисов и материалов к международным встречам высоких руководителей, организацией профильных мероприятий, отстаиванием российских позиций «у микрофона» на разных переговорах, конференциях, семинарах в России и за рубежом.

— Почему вы выбрали эту профессию?

— Служение Отечеству, обеспечение мира на Земле, укрепление дружбы между народами – это задачи, которые решают дипломаты российского Министерства иностранных дел. Быть частью этой большой команды –честь, ответственность и радость. Убеждён, что дипслужба – мое призвание. Это дело в наибольшей степени отвечает моим интеллектуальным способностям и потребностям.

— Какими качествами должен обладать дипломат?

— Дипломат должен обладать всеми качествами, помогающими ему решать задачи, которые ставит перед ним родная страна. Для каждой ситуации –свой набор инструментов. Осваивать, расширять и совершенствовать этот инструментарий приходится непрерывно – всю профессиональную жизнь.

— Какими навыками необходимо владеть?

— В данный момент я делаю упор на управленческие навыки. Учусь не только работать в команде, но и создавать команду, обеспечивать максимально эффективный результат коллективной работы. Пытаюсь понять, какие современные методы менеджмента применимы на госслужбе. А ещё в качестве шутки, но жизненно: очень бы хотелось овладеть навыком быстро засыпать и высыпаться в самолётах.

— Как попасть в МИД и реально ли это сделать обычному студенту?

— Прием на дипслужбу в МИД – открытый, конкурсный и четко регламентированный. Вся необходимая информация о конкурсе размещена на официальном сайте. Другое дело, что попасть в министерство можно, только если претендент отвечает стандартным требованиям, которые предъявляются ко всем дипломатам: это и определенное образование, и владение иностранными языками, и положительные личные характеристики, и даже – а, может, в первую очередь – хорошее здоровье. Работать зачастую приходится в тяжёлых условиях: в странах с неблагоприятным климатом, экологией, эпидемической ситуацией или со сложной военно-политической обстановкой. Дипломаты жертвуют не только здоровьем, но и порой жизнью. Работа интересная, интеллектуальная и всегда была престижной. Конкурс на попадание в МИД сейчас очень высокий. Молодежь приходит талантливая, подготовленная, мотивированная. 

Тем, кто мечтает о карьере в МИДе, посоветовал бы поучиться в МГИМО или Дипломатической академии. Если студент правильно себя зарекомендует во время прохождения производственной практики, то его шансы повысятся. Когда кандидат на деле доказывает свою обучаемость и способность работать в коллективе, зачем рассматривать кого-то другого?

— Часто ли приходится ездить в другие города и страны?


— За последние пять лет на моём счету около трёх десятков заграничных поездок. Разных видов национальных виз и пограничных штампов в моем «зелёном» паспорте – более двадцати. Вот, листаю его странички: США, Бельгия, Австрия, Китай, Пакистан, Саудовская Аравия, Эмираты, Индонезия...

Не стоит этому сильно завидовать. Служебные командировки сильно отличаются от турпоездок. Иногда совсем не остается времени или сил даже бегло ознакомиться с достопримечательностями. Хорошо, конечно, когда хозяева встреч устраивают культурную программу. Однако, участвуя в ней, тоже, как правило, стараешься решать профессинальные задачи.

— Как часто приходится общаться с иностранными коллегами?

— Мне общаться с иностранными партнёрами требуется достаточно часто. Уверенное владение иностранным языком – хорошее подспорье. Спасибо школе и институту!

— Чем вы занимаетесь в свободное от работы время? Удается вообще совмещать отдых с профессией?


— Мои увлечения и насыщенная ещё с институтских времён общественная жизнь не противоречат основной работе, а удачно дополняют профессиональный рост. Как только пришел в МИД, я активно включился в работу Совета молодых дипломатов. Это отличная стартовая площадка для реализации разнообразных молодежных проектов в сфере саморазвития, культуры, спорта, просто общения с интересными людьми, поддержания неформальных связей с коллегами. Одним из моих первых начинаний была организация бала МИД России в традиции классических венских балов, но немножко осовремененной. Мероприятие получилось красивым и запоминающимся.

А из последних успешных инициатив – создание команды МИД России по игре «Что? Где? Когда?». Команда дипломатов дебютировала в интеллектуальном клубе в 2015 году. Благодаря игре, мы не только познакомились друг с другом и начали коллективно заниматься интеллектуальным развитием, но и стали хорошими друзьями. В нашем проекте за три года – уже полторы сотни дипломатов, за нас болеют тысячи коллег. 

Один из принципов нашей деятельности – все ресурсы находить самим и к успеху идти самостоятельно, проявляя лидерство. Тренировки проводим в свободное от работы время, на эфиры ездим (некоторые участники команды летят с другой стороны земного шара) за свой счёт, подгадывая под свои игры отпуска.

Еще одно из интересных направлений, в которых я с удовольствием участвую, – движение юных дипломатов, которое выросло из профильных смен в «Артеке», «Университетских суббот» МГИМО, школьных клубов, которые сейчас развернулись буквально от Страсбурга до Владивостока. Для этих проектов мною совместно с единомышленниками из МГИМО, Дипломатической академии, Совета молодых дипломатов был разработан тренинговый спецкурс для старшеклассников – «Модуль игровой дипломатии - М.И.Д.»

Передавать знания новым поколениям мне удается также благодаря участию в новаторской программе наставничества «MyMentor», в которой участвуют выпускники и студенты МГИМО.

— Посоветовали бы вы старшеклассникам поступать на международные отношения?

— Однозначно советую это тем, кто чувствует к нашему делу тягу и у кого есть талант. Международные отношения сейчас пронизывают почти все сферы нашей жизни, так что перспективы трудоустройства у международников неплохие. Кто хочет связать жизнь именно с дипслужбой, дерзайте! Главное – чтобы была голова на плечах, и о любви к Родине, мужестве и чести имелось представление.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать