Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

студентырецензияВойсковицкая школа 1спектаклькиноОГЭВКонтактеолимпиадыпабликаторЕГЭ 2018экзаменВШЭшколакуда сходить на неделеегэ 2017Много платяткем бытьрейтинг вузоввыставкаКуда сходитьпабликатор Юрия Балясниковакак прошли ЕГЭ-2018Каталог профессийэкзаменыкуда сходить в выходныекаталог сочиненийлитератураДля гуманитариевУчительВУЗКонкурсинформатикаКаталог вузовДень открытых дверейволонтерствоМГУМинистр образованиярейтингЛучшее на Стенекнигифизикааккредитацияжурфак за и противчто посмотретьинтервьюисследованиекуда пойти учитьсягимназия 19 ОрелжурфакВостребованныеработасоветыуниверситетСочинениеНовыеНовый годканикулыличный опытИгра престоловопросвузыИТМОМинистерство образованияВыходныеувлеченияпутешествиякак сдать ОГЭВсероссийская олимпиада школьниковрусский языкКонцертфестивальпоступлениеАлые парусаолимпиадалицензияисторияСПбГУмузыкаобществознаниехимияобразованиеВПРматематикаПабликатор Дарьи Куликовойкуда поступатьстудия журналистики Калининского р-наАкадемическая гимназия 56Минобрнаукиробототехникашкола 118 МоскваКак сдать ЕГЭОльга ВасильеваДевятиклассникамТворческиеКем быть?Рособрнадзоритоговое сочинениевыпускнойлайфхак
Хватит загонов, мы не на ферме: как перестать сравнивать себя с другими и побороть неуверенность

Хватит загонов, мы не на ферме: как перестать сравнивать себя с другими и побороть неуверенность

Советами делится Алина Володькина, Городской классический лицей, г. Кемерово

Просмотры
338

Если кто-то говорит, что ты не уверен в себе, то он не прав. Самооценка – это состояние, а не характеристика. Состояния переменчивы, и мы на них можем влиять. Если холодно – надеваем теплые вещи, грустно – пишем друзьям или заедаем сладким. Мы не чувствуем себя неуверенно постоянно, а если такое происходит, то нужен психолог, потому что все резко пошло не так во всех сферах жизни.

Состояние зависит от ситуации. Одно и то же: критика, встречи с людьми, которые, на наш взгляд, лучше, неудачи... Все это заставляет одних людей чувствовать себя ничтожеством, а других это как будто не волнует. Просто у кого-то нет дурацкой привычки, которая уже настолько въелась в наше мышление, что мы ее не замечаем. Привычки сравнивать себя с другими людьми. Но от нее можно избавиться. Как? 

Следить за тем, как часто ты сравниваешь себя с другими и в каких ситуациях.

Мне стало легче, когда я поняла, что все зависит только от меня, и я сама разрушаю здравое восприятие себя. Оказалось, что я чуть ли не каждый день смотрела на других людей и из-за этого разочаровывалась в себе! 

Сразу же останавливаться.

Иногда у меня не получалось, и я начинала себя жалеть. Мне хватило пару таких «срывов», чтобы понять, что осознанность лучше бессмысленного самобичевания.

Переносить внимание на свои достижения и положительные стороны.

В каком-то смысле это даже обесценивание. Надо думать так: «Ну и что? Зато я хорош в том и этом». Если ты считаешь, что у тебя нет никаких способностей, то это неправда. Не существует в природе таких людей. Есть те, которые обесценивает себя, кто еще ищет свое призвание, но абсолютно никчемных не бывает.

Никогда не критиковать себя вслух.

Свои недостатки видите только вы. Другие люди обычно их не замечают, либо им все равно. Все зациклены на себе, никто не помнит о ваших провалах. Но если вы постоянно будете критиковать себя вслух, то вы убедите людей вокруг в том, что не стоите их внимания.

Сменить окружение.

Если о вас нелестно отзываются друзья, то лучше перестать с ними общаться. Но не стоит путать унижения с адекватной критикой, которая направлена на то, чтобы помочь вам и которую вы получили по собственной просьбе.

Научиться адекватно себя оценивать.

Это дело не одного дня. Конечно, тонуть в жалости к себе легче, чем признать проблему и взять на себя ответственность за нее. Аесли всю жизнь доказывать, что ты достоин чего-то большего и лучшего, вместо того, чтобы работать над собой, то велика вероятность прожить не свою жизнь.  

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Комментировать